Какие продукты запрещены при сахарном диабете
Основное требование – использование информации, какие продукты, запрещенные при сахарном диабете, лучше исключить из рациона.
О правильном питании:
1. Использовать небольшие порции (чтобы еда помещалась в две сложенные ладони) и часто, в одно и то же время.
2. Блюда должны содержать равное количество калорий. Энергия, поступающая с продуктами, обязательно равняется реальным энергозатратам. Впрок организм не должен запасать лишние граммы, стремительно превращающиеся в кило.
3. Каждый прием пищи обязан включать белки, полезные жиры (растительные в том числе), сложные углеводы. Обязательно добавляют овощи и фрукты (можно в тушеном виде).
Страдающим диабетом нельзя превышать показатель ХЕ в 60 единиц.
4. Чтобы знать количество углеводов в продуктах, ориентируются на хлебную единицу (ХЕ), приравниваемую к 12 г углеводов.
Норма – до 25 единиц ежедневно.
Например: 1 ХЕ – это 2 столовые ложки гречневой каши или 2 вареника, а можно побаловать себя паровой котлетой (при условии, что в состав добавлен хлеб или булка).
Еще важно помнить гликемический индекс продуктов.
Сколько раз питаться
Сахарный диабет связан с инсулиновой недостаточностью, которая возникает в силу пока не очень ясных причин. Это нарушение обмена веществ приводит в острых формах к поражениям сосудов, увеличивает риск инсульта и инфаркта, заболеваний нервной системы и почек.
В Британии от диабета страдает около 2,9 млн человек, 90% из которых больны диабетом II типа, или сахарным диабетом.
В настоящее время врачи рекомендуют таким пациентам питаться три раза в день, периодически перекусывая между главными приемами пищи.
Ученые из Института клинической и экспериментальной медицины в Праге работали с двумя группами добровольцев в возрасте от 30 до 70 лет по 27 человек каждая.
В течение 12 недель одна группа получала шестиразовое питание (диета А-6), а другая - двухразовое (диета Б-2).
В настоящее время в Чехии таким больным рекомендуют придерживаться диеты А-6.
Каждая диета содержала в среднем 1700 калорий в день.
Группа с диетой Б-2 питалась с 6 до 10 утра и с 10 до 16 часов, а группа А-6 получала питание в течение всего дня с регулярными интервалами.
Участники группы Б-2 потеряли в среднем на 1,4 кг веса больше, чем добровольцы из группы А-6, а окружность их талии уменьшилась на 4 см больше.
Глава группы исследователей доктор Хана Кахлеова заявила, что полученные результаты очень ее порадовали.
"Пациенты сначала боялись, что к вечеру будут испытывать сильный голод, но на деле оказалось, что если в первой половине дня им давали раньше есть вволю, такого голода не возникало.
А вот те, кто ели помалу шесть раз в день, никакого удовольствия от еды не получали", - рассказывает она.
Здоровым людям также необходимо следить нормой сахара в день.
Раннее обнаружение этой болезни поможет с минимальными усилиями предотвратить развитие тяжелых осложнений.
Более 10% людей болеют сахарным диабетом.
Это заболевание неизлечимо, но с помощью современных методов лечения удается бороться с симптомами болезни и предотвращать осложнения.
Профилактике сахарного диабета уделяется первостепенное значение. Необходимо знать памятку для больных и рекомендации по питанию при сахарном диабете.
Список запрещенных продуктов при диабете
Сладости
Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
Хлеб
Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки.
Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи
Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
Запрещается картофель
Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки
Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски
Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости.
Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености
Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты
Видео: Продукты, запрещенные при диабете
Способы планирования питания
Два распространенных способа, которые помогут вам спланировать, сколько есть, если у вас диабет, - это метод тарелки и подсчет углеводов.
Метод тарелки
Метод тарелки поможет вам контролировать размер порции. Вам не нужно считать калории. Метод тарелки показывает, сколько вам нужно съесть продуктов каждой группы. Этот метод лучше всего подходит для перекуса и обеда.
Используйте 9-ти дюймовую тарелку.
На половину тарелки положите овощи без крахмала;
мясо или другой протеин на четверть тарелки; и зерно или другой продукт с крахмалом на последнюю свободную четверть тарелки.
Крахмалистые продукты включают такие овощи, как кукуруза и горох.
Вы также можете съесть небольшую чашу фруктов или кусок фрукта и выпить небольшой стакан молока.
Метод тарелки показывает, сколько вам нужно съесть продуктов каждой группы.
Ваш ежедневный план питания также может включать небольшие перекусы между основными приемами пищи.
Размеры порций
Вы можете использовать привычные вещи или свою руку, чтобы измерить размер порции.
1 порция мяса или птицы - это ваша ладонь или колода карт
1 порция (3 унции или 85 г) рыбы - это чековая книжка
1 порция сыра - это шесть игровых кубиков
1/2 чашки приготовленного риса или пасты - это пригоршня или теннисный мячик
1 порция блинчиков или вафель - это DVD диск
2 столовых ложки арахисового масла - это мячик для пин-понга.
Подсчет углеводов
Подсчет углеводов включает отслеживание количества углеводов, которые вы потребляете ежедневно с пищей и напитками. Углеводы в организме превращаются в глюкозу и влияют на ее уровень в крови больше, чем другие продукты.
Следовательно, учет количества потребленных углеводов помогает контролировать уровень глюкозы в крови и определить дозу инсулина, которую необходимо принять.
Необходимое количество углеводов зависит от того, насколько успешно вы контролируете диабет, физической активности и лекарств, которые вы принимаете.
Ваш врач поможет составить персональный план питания на основе подсчета углеводов.
Количество углеводов в пище измеряется в граммах. Чтобы подсчитать количество углеводов в своей пище, вам нужно изучить, какие продукты содержат углеводы.
Читайте пищевую ценность на этикетке или научитесь оценивать количество углеводов в продуктах, которые вы потребляете.
Добавляйте количество углеводов по каждому продукту, который вы едите, чтобы получить общее количество для каждого приема пищи или в общем за день.
Большинство углеводов содержатся в крахмалистых продуктах, фруктах, молоке и сладостях.
Старайтесь ограничить углеводы из добавленного сахара или очищенных зерновых продуктов, например белый хлеб и белый рис. Вместо этого потребляйте углеводы с фруктами, овощами, бобами и нежирным или обезжиренным молоком.
Выбирайте здоровые углеводы, такие как фрукты, овощи, цельные злаки, бобовые и нежирное молоко, как часть вашего плана питания.
Преимуществом этих методов является простота и скорость, что позволяет оценить пищевую ценность блюд при необычных обстоятельствах. Однако, понятно, что эти способы не помогают создать сбалансированный рацион питания.