Хлебные еденицы (ХЕ) в продуктах

питание при диабете

У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет.

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом.

Но как же все-таки подружиться с углеводами?

Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность. Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица. Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника.

Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое. Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя.

Таблица хлебных едениц для похудения

Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Сколько в 1 ХЕ углеводов

в 1 ХЕ – 10-12 грамм усвояемых углеводов.

Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.

Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо. Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба.

Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками.

Сколько хлебных единиц можно в день

Норма употребления ХЕ зависит от образа жизни человека.

Таблица сколько можно ХЕ в сутки в таблице.

Образ жизни Норма потребления ХЕ в сутки
Тяжёлый физический труд или для восполнения массы тела при дистрофии
30
Труд средней тяжести и нормальном физиологическом весе
до 25
При сидячей работе до 20
При ожирении до 10

Большая часть углеводов должна быть съедена в первой половине дня.

Больному сахарным диабетом рекомендуют дробное 5 разовое питание.

Это позволяет уменьшить количество сахара, которое всасывается в кровь после каждого приёма пищи (большое количество углеводов за один приём приведёт к скачку глюкозы в крови).

За один приём пищи рекомендуют съедать от 3 до 6 ХЕ (не больше 7 ХЕ).

Больным диабетом рекомендуется следующее поступления хлебных единиц в течение дня:

Для питания диабетиков разработаны два вида диеты: сбалансированная - рекомендует употребление 15-20 ХЕ в день.

Именно сбалансированный вид питания рекомендуют большинство диетологов и врачей, наблюдающих течение болезни. низкоуглеводистая - отличается предельно низким употреблением углеводов, до 2 ХЕ в день.

При этом рекомендации по низкоуглеводистой диете относительно новые.

Наблюдение пациентов на данной диете говорит о положительных результатах и улучшении состояния, но пока что данный вид диеты не подтверждён результатами официальной медицины.

Как правильно считать хлебные единицы

Способ 1: Старый-добрый подсчёт ХЕ на глаз

В больнице при выписке часто дают таблицы, где указано, что 1ХЕ - это кусочек хлеба, 12 вишен, 2 ложки каши или стакан молока. Те, кто с диабетом давно, наверняка помнят, что такие таблицы долго были чуть ли не единственным способом посчитать еду, которая не продаётся в упаковке с точным указанием углеводов.

Подсчёт на глаз удобен, когда под рукой нет весов (в гостях или в кафе), но в целом он слишком примерный, чтобы полагаться на него постоянно.

Одну и ту же крупу можно сварить так, что в двух ложках будет намного больше 1 ХЕ, а кусочек хлеба или "небольшое яблоко" - понятия настолько размытые, что с дозой можно сильно промахнуться.

Способ 2: Считать углеводы по весу отдельного продукта. Этот способ уже более точен.

Вы взвешиваете тот же хлеб или варёную гречку и высчитываете ХЕ исходя из веса, а не примерного размера порции. Для готовых порционных продуктов вроде злаковых батончиков, снеков (чипсы, сухарики), печенюшек и напитков расчёты ещё проще - мы точно знаем, сколько весит продукт в пачке и без проблем считаем ХЕ.

Для подсчёта используем обычную формулу пропорций.

Пример:

в 100г Чокопая - 73 г углеводов; один Чокопай весит 30 г.

Подставляем формулу: (73/100)*30 = 21,9 г.

Можно быстро считать в уме, убрав лишние ноли.

Например, вот так:

7,3 * 3 = 21,9, где 7,3 - углеводы в 10 г чокопая, а 3 - количество раз по 10 грамм в одном чокопае.

Можно считать и так: 73 * 0,3 = 21,9. В общем, считайте, как вам удобнее :)

Иногда заботливые производители указывают количество углеводов не только на 100г, но и на 1 порцию, что совсем облегчает подсчёт дозы инсулина. Мы очень ценим такую заботу, поэтому с удовольствием добавляем в наш ассортимент снеки таких марок марок как Bombbar и Дары Памира, в которых указано количество углеводов на порцию.

Способ 3: Считать сухие ингредиенты будущего блюда (подойдёт только для домашних блюд)

Вы взвешиваете исходные продукты, считаете в каждом количество углеводов Способом 2, складываете и сумму делите на порции готового блюда.

Например, вы готовите утреннюю кашу. У вас получилось 35 грамм сухой овсяной крупы, 100мл молока и вода на глаз. Количество воды может повлияет на вес готовой каши и на итоговую дозу, если считать ложками. Но вам это нестрашно, ведь количество углеводов в порции вы уже знаете.

То же справедливо для пирогов, оладьев и прочей выпечки - вы просто делите общее количество углеводов в тесте на количество кусков или штук.

Способ 4: Использование специальных весов для подсчета ХЕ в продуктах

Использование специальных весов для подсчета ХЕ в продуктах

Этот способ очень удобен для тех, кто заболел совсем недавно и испытывает трудности при подсчётах. Также весами удобно пользоваться детям с диабетом. Для того, чтобы узнать количество ХЕ в определенном продукте, нужно просто положить продукт на весы и ввести цифровой код продукта.

На экране будет показано количество ХЕ именно в том продукте, который лежит на весах.

Необходимо иметь ввиду, что производителями принимается 1ХЕ=12 гр. углеводов. Если в Вашей хлебной единице 10 углеводов, то весами тоже будет удобно пользоваться, так как можно смотреть на окошко "Углеводы".

Выбрать весы можно на любой вкус - плоские с сенсорным экраном Beurer DS61 или весы с чашей и простыми кнопками Sanitas SDS64

Существует много сервисов подсчёта углеводов в сложных блюдах. Но как подсказывают нам подписчики, они могут подводить. Поэтому внимательно следите за сахарами и по необходимости вносите коррективы в подсчёты в следующий раз.

Напоследок отметим, что в реальности мы пользуемся всеми тремя способами в зависимости от ситуации и наших возможностей.

Хоть взвешивание продуктов - способ самый точный, нет ничего страшного в том, чтобы иногда посчитать на глаз. Чем чаще вы взвешиваете, тем точнее со временем считаете на глаз.

Полная таблица хлебных единиц в продуктах

Сколько хлебных единиц в готовых блюдах, таблица

таблицы в в готовых блюдах и кашах

Блюдо в 100 гр Углеводы Хлебные Еденицы
Геркулесовая каша с медом (меда 1 ст. ложка) 15,4 1.28
Гречневая каша с тушенкой 11,8 0,98
Каша молочная рисовая с изюмом ( изюма 10 гр.) 31,7 2,64
Перловка рассыпчатая 23 1,93
Пшенка с тыквой 10 0,84
Булгур В готовом виде 18,6 1,55
Горох отварной 7,0 0,58
Горошек зеленый (сухой) 30,5 3,38
Гороховая каша (с луковой поджаркой) 9 0,75
Гречнева крупа ( ядрица) сырая 57,1 4,76
Зерно пшеницы (сырое) 59,5 4,96
Каша Быстров (5 злаков) Алматы. 23 1,92
Каша гречневая рассыпчатая 17 1,42
Каша из отрубей 16,5 1,38
Каша кукурузная на молоке 12,3 1,03
Каша манная на молоке (2,5%) 12,2 1,02
Каша овсяная на воде 9 0,75
Каша с крупы полба 61,2 5,10
Каша пшеничная 16 1,33
Каша пшеная 16 1,33
Каша ржаная 62,6 6,8
Каша рисовая на молоке 16 1,33
Каша ячневая с молоком 9,5 0,79
Каша киноа 21 1,75
Крупа манная 70,6 5,88
Крупа овсяная 59,5 4,96
Крупа перловая 66,9 5,58
Крупа рисовая 74 6,17
Крупа кукурузная 71 5,92
Кус кус (каша) 23,2 1,94
Льняная каша 4,8 0,4
Маш (пшено) 46 3,83
Маш (пророщенный) 4 0,34
Нут (сырой) 46,16 3,84
Отруби пшеничные 17 1,42
просо 54,6 4,55
Пшеница пророщенная (сырая) 41,43 3,45
Рис коричневый. Длинозерный (отварной) 76 6,33
Рис рассыпчатый (отварной) 24,9 2,08
Соя, зерно 17,3 1,44
Фитнес Хлопья 75 6,25
Цельные злаки Нестле 76,2 6,35
Фруктовые мюсли 3,7 0,31
Чечевица сырая 46 3,83
Булгур отварной 10,3 0,86
Бифштекс с яйцом 1,6 0,33
Картофель фри Макдональдс (средний) 42 3,5
Кукси 4,5 0,38
Манты с бараниной 17,6 1,47
Манты с тыквой. Луком 19,7 1,64
Паста неаполитана 21 1,75
Пельмени жаренные 42,3 3,53
Тако с говядиной 19,9 1,66
Цыпленок табака 2,8 0,23
Чикен нагетс макдональдс 3,20 0,27
Шаурма из говядины (без фри) 24 2
Шашлык из говядины 2,7 0,23
Мясо по-тайски 3,6 0,30
Сосиска из индейки 3,81 0,32
Сосиски венские 2,6 0,22
Креветки в кляре 11,2 0,94
Гамбургер Hardis 26 2.17
Пицца неаполитано 33,9 2,83
Пицца с салями 24 2
Пицца маргарита 21 1,75
Беляши 18,7 1,56
Бешбармак 12 1
Лагман 9 0,75
Манпар 17,3 1,44
Плов с бараниной 18 1,5
Самса с мясом 27 2,25
Учпучмак с мясом 24 2
шурпа 3,7 0,31
Криспичикен с сыром (Бургер Кинг) 24 2
Ватрушка с творогом 29 2,42
Имбирный пряник 61,7 5,14
Попкорн сладкий 76,1 6,34
Попкорн соленый 62,7 5,23
Мороженое Баскин Робинс 20 1,67
Пряник обычный 57 4,75
Торт медовый 42,4 3,53
Торт наполеон 31,9 2,66
Торт бисквитный с шоколадным кремом 53,2 4,44
Торт графские разваины 27,7 2,31
эклеры 36,5 3,05
Хачапури с сыром из слоеного теста 29,2 2,44
Хинкали 18,4 1,53
Котлеты по киевски 8,2 0,68
Картофель фри (обычный) 28,8 2,41
Какао с молоком 5 0,42
Кисель из клюквы 13,5 1,13
Компот из вишни 13 1,08
Компот из сухофруктов ( яблоки, шиповник) 14,4 1,20
Компот из яблок 22,3 1,86
Сок гранатовый (свежевыжатый) 14,5 1,21
Сок томатный 4 0,33
Суши- ролл филадельфия 10,8 0,90
Роллы овощные 3,5 0,29
Суши-ролл с семгой 12,0 1
Ролл Аляска 12,2 1,02
Ролл Окинава 18 1,50

Хлебные Еденицы в макаронах

Макаронные изделия углеводы ХЕ
макроны вышего сорта (витаминизированные) 69,7 5,75
макароны вышего сорта (молочные) 67 5,58
макароны вышего сорта (яичные) 69,9 5,57
макароны из муки 1 сорта 68,4 5,67
макароны из муки в\с 70,5 5,83

Сколько ХЕ в картофеле и блюда из него

Наименование продукта 1 ХЕ Углеводы, г
Картофель 1 небольшая штука 65
Пюре 2 полных столов. лож. 75
Жареный 2 полных столов. лож. 35

Хлебобулочные изделия

Наименование продукта 1 ХЕ Углеводы, г
Хлеб белый 1 ломтик 20
Хлеб ржаной 1 ломтик 25
Хлеб «Бородинский» 1 ломтик 25
Пасхальный кулич 3,85 ХЕ 43,8
Булочка ½ небольшой 25
Крекер 5 шт. 15
Сухари пресные 2 шт. 15
Сухари панировочные 1 столов. лож. 15
Хлебцы 2 шт. 25

Крупы и мука

Наименование продукта 1 ХЕ Углеводы, г
Гречка 1 столов. ложка 15
Мука (всех видов) 1 столов. ложка 15
Кукурузные хлопья 1 столов. ложка 15
Манка 1 столов. ложка 15
Овсянка 1 столов. ложка 15
Хлопья овсяные 1 столов. лож. 15
Перловка 1 столов. лож. 15
Пшеничная крупа 1 столов. лож. 15
Рис 1 столов. лож. 15

 

*** Показания хлебных единиц отличаются в результате того, что картофель поддается термической обработке.

Хлебные единицы (ХЕ) в печенье, таблица

Порция печенья Калории Углеводы г. Хлебные единицы
100 г 486 68,97 5,75
1 большой 68 9,66 0,80
1 средний 49 6,90 0,58
1 порция (10 г) 49 6,90 0,58
1 маленький 24 3,45 0,29

Расчет хлебных единиц произведен из расчета 1 хлебная единица = 12 грамм углеводов.

Сколько хлебных единиц в яйце

  калории белки жиры углеводы ХЕ
Яйцо куриное 157 12 11 0 0
Яйцо перепелиное 168 11 13 0 0
Яичница (без масла) 147 14 12 0 0
Яйцо вареное в крутую 158 12 11 0  
Яйцо вареное в смятку 158 12 11 0 0

Хлебные Единицы в фруктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикос (с косточкой/без косточки) 130/120 грамм
Айва 1 фрукт или 140 грамм
Ананас (с кожурой) 90 грамм
Апельсин (с кожурой/без кожуры) 180/130 грамм
Банан (с кожурой/без кожуры) 90/60 грамм
Гранат 1 фрукт иди 200 грамм
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) 200/130 грамм
Груша 90 грамм
Гуава 80 грамм
Дыня (с коркой) 130 грамм
Киви 120 грамм
Манго 90 грамм
Мандарин (с кожурой/без кожуры) 160/120 грамм
Папайя 140 грамм
Персик нектарин 1 фрукт или 100 грамм
Персик 1 фрукт или 140 грамм
Сливы синие (с косточкой/без косточки) 120/110 грамм
Сливы красные 80 грамм
Фейхоа 160 грамм
Хурма 1 средний фрукт
Черешня (с косточками) 10 штук или 100 грамм
Яблоко (любого цвета) 1 средний фрукт
Вишня (с косточками) 12 штук или 110 грамм

Хлебные единицы в напитках

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Квас 1 стакан
Кока-кола, песи-кола пол стакана
сок капустный 2,5 стакана
сок морковный 2/3 стакана
сок огуречный 2,5 стакана
сок свекольный 2/3 стакана
сок томатный 1,5 стакана
сок апельсиновый 0,5 стакана
сок виноградный 0,3 стакана
сок вишневый 0,4 стакана
сок грушевый 0,5 стакана
сок грейпфрутовый 1,4 стакана
сок красносмородиновый 0,4 стакана
сок крыжовниковый 0,5 стакана
сок клубничный 0,7 стакана
сок малиновый 0,75 стакана
сок сливовый 0,35 стакана
сок яблочный 0,5 стакана

Таблица хлебных единиц фастфуд

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Гамбургер двойной 3 ХЕ
Биг-мак тройной 1 ХЕ
Картофель фри маленький 1 ХЕ
Пицца 6 ХЕ — 300 грамм

Подсластители

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Диабетический конфитюр 25 грамм
Мед 1 столовая ложка
Мед диабетический 1 столовая ложка
Порошок для шоколадного пудинга 1 ст. ложка
Сахар-песок 10 грамм
Сахар-рафинад 3 кусочка
Фруктоза 12 грамм
Сорбит 12 грамм
Диабетический шоколад 1/3 плитки
Смотреть Таблица Хлебных Единиц и калорийности (ккал) в PDF файле

Полные таблицы хлебных единиц для диабетиков

Скачать в архиве WinRAR

Видео:Как считать Хлебные Единицы