Хлебные еденицы (ХЕ) в продуктах
- Сколько в 1 ХЕ углеводов
- Сколько хлебных единиц можно в день
- Как правильно считать хлебные единицы
- Сколько хлебных единиц (ХЕ) в блюдах:
- Картофель
- Хлеб и булочки
- Крупы и мука
- Хлебные Еденицы в макаронах
Сколько хлебных единиц в яйце - Печенье
- Фрукты
- Напитки
- Фастфуды
- Подсластители
- Смотреть Таблица Хлебных Единиц и калорийности (ккал) в PDF файле
У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет.
Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом.
Но как же все-таки подружиться с углеводами?
Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?
Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность. Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица. Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника.
Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое. Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.
Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя.
Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.
Сколько в 1 ХЕ углеводов
в 1 ХЕ – 10-12 грамм усвояемых углеводов.
Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.
Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.
Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо. Ведь точной цифры здесь быть не может.
С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.
ХЕ – это не только определение для хлеба.
Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками.
Сколько хлебных единиц можно в день
Норма употребления ХЕ зависит от образа жизни человека.
Таблица сколько можно ХЕ в сутки в таблице.
Образ жизни | Норма потребления ХЕ в сутки |
---|---|
Тяжёлый физический труд или для восполнения массы тела при дистрофии |
30 |
Труд средней тяжести и нормальном физиологическом весе |
до 25 |
При сидячей работе | до 20 |
При ожирении | до 10 |
Большая часть углеводов должна быть съедена в первой половине дня.
Больному сахарным диабетом рекомендуют дробное 5 разовое питание.
Это позволяет уменьшить количество сахара, которое всасывается в кровь после каждого приёма пищи (большое количество углеводов за один приём приведёт к скачку глюкозы в крови).
За один приём пищи рекомендуют съедать от 3 до 6 ХЕ (не больше 7 ХЕ).
Больным диабетом рекомендуется следующее поступления хлебных единиц в течение дня:
- Завтрак – 4 ХЕ
- Ланч – 2 ХЕ
- Обед – 4-5 ХЕ.
- Полдник – 2 ХЕ
- Ужин – 3-4 ХЕ
- Перед сном – 1-2 ХЕ
Для питания диабетиков разработаны два вида диеты: сбалансированная - рекомендует употребление 15-20 ХЕ в день.
Именно сбалансированный вид питания рекомендуют большинство диетологов и врачей, наблюдающих течение болезни. низкоуглеводистая - отличается предельно низким употреблением углеводов, до 2 ХЕ в день.
При этом рекомендации по низкоуглеводистой диете относительно новые.
Наблюдение пациентов на данной диете говорит о положительных результатах и улучшении состояния, но пока что данный вид диеты не подтверждён результатами официальной медицины.
Как правильно считать хлебные единицы
Способ 1: Старый-добрый подсчёт ХЕ на глаз
В больнице при выписке часто дают таблицы, где указано, что 1ХЕ - это кусочек хлеба, 12 вишен, 2 ложки каши или стакан молока. Те, кто с диабетом давно, наверняка помнят, что такие таблицы долго были чуть ли не единственным способом посчитать еду, которая не продаётся в упаковке с точным указанием углеводов.
Подсчёт на глаз удобен, когда под рукой нет весов (в гостях или в кафе), но в целом он слишком примерный, чтобы полагаться на него постоянно.
Одну и ту же крупу можно сварить так, что в двух ложках будет намного больше 1 ХЕ, а кусочек хлеба или "небольшое яблоко" - понятия настолько размытые, что с дозой можно сильно промахнуться.
Способ 2: Считать углеводы по весу отдельного продукта. Этот способ уже более точен.
Вы взвешиваете тот же хлеб или варёную гречку и высчитываете ХЕ исходя из веса, а не примерного размера порции. Для готовых порционных продуктов вроде злаковых батончиков, снеков (чипсы, сухарики), печенюшек и напитков расчёты ещё проще - мы точно знаем, сколько весит продукт в пачке и без проблем считаем ХЕ.
Для подсчёта используем обычную формулу пропорций.
Пример:
в 100г Чокопая - 73 г углеводов; один Чокопай весит 30 г.
Подставляем формулу:
(73/100)*30 = 21,9 г.
Можно быстро считать в уме, убрав лишние ноли.
Например, вот так:
7,3 * 3 = 21,9, где 7,3 - углеводы в 10 г чокопая, а 3 - количество раз по 10 грамм в одном чокопае.
Можно считать и так: 73 * 0,3 = 21,9. В общем, считайте, как вам удобнее :)
Иногда заботливые производители указывают количество углеводов не только на 100г, но и на 1 порцию, что совсем облегчает подсчёт дозы инсулина. Мы очень ценим такую заботу, поэтому с удовольствием добавляем в наш ассортимент снеки таких марок марок как Bombbar и Дары Памира, в которых указано количество углеводов на порцию.
Способ 3: Считать сухие ингредиенты будущего блюда (подойдёт только для домашних блюд)
Вы взвешиваете исходные продукты, считаете в каждом количество углеводов Способом 2, складываете и сумму делите на порции готового блюда.
Например, вы готовите утреннюю кашу. У вас получилось 35 грамм сухой овсяной крупы, 100мл молока и вода на глаз. Количество воды может повлияет на вес готовой каши и на итоговую дозу, если считать ложками. Но вам это нестрашно, ведь количество углеводов в порции вы уже знаете.
То же справедливо для пирогов, оладьев и прочей выпечки - вы просто делите общее количество углеводов в тесте на количество кусков или штук.
Способ 4: Использование специальных весов для подсчета ХЕ в продуктах
Этот способ очень удобен для тех, кто заболел совсем недавно и испытывает трудности при подсчётах. Также весами удобно пользоваться детям с диабетом. Для того, чтобы узнать количество ХЕ в определенном продукте, нужно просто положить продукт на весы и ввести цифровой код продукта.
На экране будет показано количество ХЕ именно в том продукте, который лежит на весах.
Необходимо иметь ввиду, что производителями принимается 1ХЕ=12 гр. углеводов. Если в Вашей хлебной единице 10 углеводов, то весами тоже будет удобно пользоваться, так как можно смотреть на окошко "Углеводы".
Выбрать весы можно на любой вкус - плоские с сенсорным экраном Beurer DS61 или весы с чашей и простыми кнопками Sanitas SDS64
Существует много сервисов подсчёта углеводов в сложных блюдах. Но как подсказывают нам подписчики, они могут подводить. Поэтому внимательно следите за сахарами и по необходимости вносите коррективы в подсчёты в следующий раз.
Напоследок отметим, что в реальности мы пользуемся всеми тремя способами в зависимости от ситуации и наших возможностей.
Хоть взвешивание продуктов - способ самый точный, нет ничего страшного в том, чтобы иногда посчитать на глаз. Чем чаще вы взвешиваете, тем точнее со временем считаете на глаз.
Полная таблица хлебных единиц в продуктах
- ХЕ — хлебная единица.
- 1 ХЕ — количество продукта, содержащее 10—12 г чистых углеводов (10 грамм (без учёта пищевых волокон); — 12гр (с учётом балластных веществ)).
- 1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 1,7—2,2 ммоль/л.
- Для усвоения 1 ХЕ требуется 1- 4 ЕД инсулина.
- 1 стакан = 250 мл; 1 кружка = 300 мл; 1 лукошко = 250 мл.
- * — продукты обозначенные в таблице таким значком не рекомендуется употреблять при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса.
Сколько хлебных единиц в готовых блюдах, таблица
таблицы в в готовых блюдах и кашах
Блюдо в 100 гр | Углеводы | Хлебные Еденицы |
---|---|---|
Геркулесовая каша с медом (меда 1 ст. ложка) | 15,4 | 1.28 |
Гречневая каша с тушенкой | 11,8 | 0,98 |
Каша молочная рисовая с изюмом ( изюма 10 гр.) | 31,7 | 2,64 |
Перловка рассыпчатая | 23 | 1,93 |
Пшенка с тыквой | 10 | 0,84 |
Булгур В готовом виде | 18,6 | 1,55 |
Горох отварной | 7,0 | 0,58 |
Горошек зеленый (сухой) | 30,5 | 3,38 |
Гороховая каша (с луковой поджаркой) | 9 | 0,75 |
Гречнева крупа ( ядрица) сырая | 57,1 | 4,76 |
Зерно пшеницы (сырое) | 59,5 | 4,96 |
Каша Быстров (5 злаков) Алматы. | 23 | 1,92 |
Каша гречневая рассыпчатая | 17 | 1,42 |
Каша из отрубей | 16,5 | 1,38 |
Каша кукурузная на молоке | 12,3 | 1,03 |
Каша манная на молоке (2,5%) | 12,2 | 1,02 |
Каша овсяная на воде | 9 | 0,75 |
Каша с крупы полба | 61,2 | 5,10 |
Каша пшеничная | 16 | 1,33 |
Каша пшеная | 16 | 1,33 |
Каша ржаная | 62,6 | 6,8 |
Каша рисовая на молоке | 16 | 1,33 |
Каша ячневая с молоком | 9,5 | 0,79 |
Каша киноа | 21 | 1,75 |
Крупа манная | 70,6 | 5,88 |
Крупа овсяная | 59,5 | 4,96 |
Крупа перловая | 66,9 | 5,58 |
Крупа рисовая | 74 | 6,17 |
Крупа кукурузная | 71 | 5,92 |
Кус кус (каша) | 23,2 | 1,94 |
Льняная каша | 4,8 | 0,4 |
Маш (пшено) | 46 | 3,83 |
Маш (пророщенный) | 4 | 0,34 |
Нут (сырой) | 46,16 | 3,84 |
Отруби пшеничные | 17 | 1,42 |
просо | 54,6 | 4,55 |
Пшеница пророщенная (сырая) | 41,43 | 3,45 |
Рис коричневый. Длинозерный (отварной) | 76 | 6,33 |
Рис рассыпчатый (отварной) | 24,9 | 2,08 |
Соя, зерно | 17,3 | 1,44 |
Фитнес Хлопья | 75 | 6,25 |
Цельные злаки Нестле | 76,2 | 6,35 |
Фруктовые мюсли | 3,7 | 0,31 |
Чечевица сырая | 46 | 3,83 |
Булгур отварной | 10,3 | 0,86 |
Бифштекс с яйцом | 1,6 | 0,33 |
Картофель фри Макдональдс (средний) | 42 | 3,5 |
Кукси | 4,5 | 0,38 |
Манты с бараниной | 17,6 | 1,47 |
Манты с тыквой. Луком | 19,7 | 1,64 |
Паста неаполитана | 21 | 1,75 |
Пельмени жаренные | 42,3 | 3,53 |
Тако с говядиной | 19,9 | 1,66 |
Цыпленок табака | 2,8 | 0,23 |
Чикен нагетс макдональдс | 3,20 | 0,27 |
Шаурма из говядины (без фри) | 24 | 2 |
Шашлык из говядины | 2,7 | 0,23 |
Мясо по-тайски | 3,6 | 0,30 |
Сосиска из индейки | 3,81 | 0,32 |
Сосиски венские | 2,6 | 0,22 |
Креветки в кляре | 11,2 | 0,94 |
Гамбургер Hardis | 26 | 2.17 |
Пицца неаполитано | 33,9 | 2,83 |
Пицца с салями | 24 | 2 |
Пицца маргарита | 21 | 1,75 |
Беляши | 18,7 | 1,56 |
Бешбармак | 12 | 1 |
Лагман | 9 | 0,75 |
Манпар | 17,3 | 1,44 |
Плов с бараниной | 18 | 1,5 |
Самса с мясом | 27 | 2,25 |
Учпучмак с мясом | 24 | 2 |
шурпа | 3,7 | 0,31 |
Криспичикен с сыром (Бургер Кинг) | 24 | 2 |
Ватрушка с творогом | 29 | 2,42 |
Имбирный пряник | 61,7 | 5,14 |
Попкорн сладкий | 76,1 | 6,34 |
Попкорн соленый | 62,7 | 5,23 |
Мороженое Баскин Робинс | 20 | 1,67 |
Пряник обычный | 57 | 4,75 |
Торт медовый | 42,4 | 3,53 |
Торт наполеон | 31,9 | 2,66 |
Торт бисквитный с шоколадным кремом | 53,2 | 4,44 |
Торт графские разваины | 27,7 | 2,31 |
эклеры | 36,5 | 3,05 |
Хачапури с сыром из слоеного теста | 29,2 | 2,44 |
Хинкали | 18,4 | 1,53 |
Котлеты по киевски | 8,2 | 0,68 |
Картофель фри (обычный) | 28,8 | 2,41 |
Какао с молоком | 5 | 0,42 |
Кисель из клюквы | 13,5 | 1,13 |
Компот из вишни | 13 | 1,08 |
Компот из сухофруктов ( яблоки, шиповник) | 14,4 | 1,20 |
Компот из яблок | 22,3 | 1,86 |
Сок гранатовый (свежевыжатый) | 14,5 | 1,21 |
Сок томатный | 4 | 0,33 |
Суши- ролл филадельфия | 10,8 | 0,90 |
Роллы овощные | 3,5 | 0,29 |
Суши-ролл с семгой | 12,0 | 1 |
Ролл Аляска | 12,2 | 1,02 |
Ролл Окинава | 18 | 1,50 |
Хлебные Еденицы в макаронах
Макаронные изделия | углеводы | ХЕ |
---|---|---|
макроны вышего сорта (витаминизированные) | 69,7 | 5,75 |
макароны вышего сорта (молочные) | 67 | 5,58 |
макароны вышего сорта (яичные) | 69,9 | 5,57 |
макароны из муки 1 сорта | 68,4 | 5,67 |
макароны из муки в\с | 70,5 | 5,83 |
Сколько ХЕ в картофеле и блюда из него
Наименование продукта | 1 ХЕ | Углеводы, г |
---|---|---|
Картофель | 1 небольшая штука | 65 |
Пюре | 2 полных столов. лож. | 75 |
Жареный | 2 полных столов. лож. | 35 |
Хлебобулочные изделия
Наименование продукта | 1 ХЕ | Углеводы, г |
---|---|---|
Хлеб белый | 1 ломтик | 20 |
Хлеб ржаной | 1 ломтик | 25 |
Хлеб «Бородинский» | 1 ломтик | 25 |
Пасхальный кулич | 3,85 ХЕ | 43,8 |
Булочка | ½ небольшой | 25 |
Крекер | 5 шт. | 15 |
Сухари пресные | 2 шт. | 15 |
Сухари панировочные | 1 столов. лож. | 15 |
Хлебцы | 2 шт. | 25 |
Крупы и мука
Наименование продукта | 1 ХЕ | Углеводы, г |
---|---|---|
Гречка | 1 столов. ложка | 15 |
Мука (всех видов) | 1 столов. ложка | 15 |
Кукурузные хлопья | 1 столов. ложка | 15 |
Манка | 1 столов. ложка | 15 |
Овсянка | 1 столов. ложка | 15 |
Хлопья овсяные | 1 столов. лож. | 15 |
Перловка | 1 столов. лож. | 15 |
Пшеничная крупа | 1 столов. лож. | 15 |
Рис | 1 столов. лож. | 15 |
*** Показания хлебных единиц отличаются в результате того, что картофель поддается термической обработке.
Хлебные единицы (ХЕ) в печенье, таблица
Порция печенья | Калории | Углеводы г. | Хлебные единицы |
---|---|---|---|
100 г | 486 | 68,97 | 5,75 |
1 большой | 68 | 9,66 | 0,80 |
1 средний | 49 | 6,90 | 0,58 |
1 порция (10 г) | 49 | 6,90 | 0,58 |
1 маленький | 24 | 3,45 | 0,29 |
Расчет хлебных единиц произведен из расчета 1 хлебная единица = 12 грамм углеводов.
Сколько хлебных единиц в яйце
калории | белки | жиры | углеводы | ХЕ | |
---|---|---|---|---|---|
Яйцо куриное | 157 | 12 | 11 | 0 | 0 |
Яйцо перепелиное | 168 | 11 | 13 | 0 | 0 |
Яичница (без масла) | 147 | 14 | 12 | 0 | 0 |
Яйцо вареное в крутую | 158 | 12 | 11 | 0 | |
Яйцо вареное в смятку | 158 | 12 | 11 | 0 | 0 |
Хлебные Единицы в фруктах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
---|---|
Абрикос (с косточкой/без косточки) | 130/120 грамм |
Айва | 1 фрукт или 140 грамм |
Ананас (с кожурой) | 90 грамм |
Апельсин (с кожурой/без кожуры) | 180/130 грамм |
Банан (с кожурой/без кожуры) | 90/60 грамм |
Гранат | 1 фрукт иди 200 грамм |
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) | 200/130 грамм |
Груша | 90 грамм |
Гуава | 80 грамм |
Дыня (с коркой) | 130 грамм |
Киви | 120 грамм |
Манго | 90 грамм |
Мандарин (с кожурой/без кожуры) | 160/120 грамм |
Папайя | 140 грамм |
Персик нектарин | 1 фрукт или 100 грамм |
Персик | 1 фрукт или 140 грамм |
Сливы синие (с косточкой/без косточки) | 120/110 грамм |
Сливы красные | 80 грамм |
Фейхоа | 160 грамм |
Хурма | 1 средний фрукт |
Черешня (с косточками) | 10 штук или 100 грамм |
Яблоко (любого цвета) | 1 средний фрукт |
Вишня (с косточками) | 12 штук или 110 грамм |
Хлебные единицы в напитках
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
---|---|
Квас | 1 стакан |
Кока-кола, песи-кола | пол стакана |
сок капустный | 2,5 стакана |
сок морковный | 2/3 стакана |
сок огуречный | 2,5 стакана |
сок свекольный | 2/3 стакана |
сок томатный | 1,5 стакана |
сок апельсиновый | 0,5 стакана |
сок виноградный | 0,3 стакана |
сок вишневый | 0,4 стакана |
сок грушевый | 0,5 стакана |
сок грейпфрутовый | 1,4 стакана |
сок красносмородиновый | 0,4 стакана |
сок крыжовниковый | 0,5 стакана |
сок клубничный | 0,7 стакана |
сок малиновый | 0,75 стакана |
сок сливовый | 0,35 стакана |
сок яблочный | 0,5 стакана |
Таблица хлебных единиц фастфуд
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
---|---|
Гамбургер двойной | 3 ХЕ |
Биг-мак тройной | 1 ХЕ |
Картофель фри маленький | 1 ХЕ |
Пицца | 6 ХЕ — 300 грамм |
Подсластители
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
---|---|
Диабетический конфитюр | 25 грамм |
Мед | 1 столовая ложка |
Мед диабетический | 1 столовая ложка |
Порошок для шоколадного пудинга | 1 ст. ложка |
Сахар-песок | 10 грамм |
Сахар-рафинад | 3 кусочка |
Фруктоза | 12 грамм |
Сорбит | 12 грамм |
Диабетический шоколад | 1/3 плитки |
Скачать в архиве WinRAR
Видео:Как считать Хлебные Единицы