Питание при диабете
Режим питание при диабете должно быть частым, но не сытным. Есть нужно понемногу, но чаще. Лучше питаться при сахарном диабете не менее 5 раз в сутки.
Частое питание очень важно, так как снижается нагрузка на поджелудочную при всасывании углеводов и не повышается резко уровень сахара в крови.
Питание при диабете должно происходить в строго определенное время, так больной диабетом может регулировать необходимую дозу инсулина.
Что нельзя
Нельзя есть продукты, с высоким содержание сахара:
- варенья,
- сладости,
- джемы,
- торты и т.п.
Что лучше есть
Лучше больше есть продукты с содержанием клетчатки и пищевых волокон, это овощи капуста, морковь, мучные изделия эти продукты в минимальной степени увеличивают сахар.
Полезны морковь, в которой очень много каротина
А также:
- зелень
- укроп,
- петрушка,
- щавель — в которых тоже много каротина.
Кроме того зелень богата на калий, а также витамина PP.
Так же, в укропе и петрушке много калия и витамина С, а в щавеле — много витамина B1;
Пшено и греча — много витамина B1, а в грече плюс к этому много витамина РР;
Витамина В2 больше всего в молочных продуктах, особенно в твороге, сыре и мороженом (из всех названных продуктов предпочтителен нежирный творог);
Витамина РР больше всего в курином мясе, в говядине и в некоторых сортах рыбы (например, в треске).
Витамин А содержится исключительно в молочных продуктах, и более всего — в продуктах жирных (масло, сыр, крем на сливочном масле). Наиболее целесообразно вводить этот витамин с молоком, нежирной сметаной и небольшой ежедневной порцией масла;
Безусловный чемпион по содержанию витамина С — черная смородина. Также его много в апельсинах, капусте и зелени.
Рекомендуется замещать животный белок растительным — то есть чечевицей, соей и грибами.
Излишек животного белка (а белок составляет в нашем рационе около 20%) не очень полезен, особенно после 40—50 лет.
Употребляйте меньше соли, так как ее излишек отлагается в суставах и может содействовать гипертонической болезни.
Пищу лучше готовить таким образом, чтобы сахар из нее всасывался понемногу. Пища должна быть скорее теплой, чем горячей, питье скорее прохладным, чем теплым; консистенция пищи - грубая, зернистая, волокнистая.
Система хлебных единиц (ХЕ)
Не рекомендуется употреблять сильно размельченную или протертую пищу типа пюре или манной каши. Полезно учесть следующий фактор: чем больше в пище клетчатки, тем неспешно всасывается из нее сахар.
Людям, страдающим от диабета, необходимо строго следить за своим рационом, самостоятельно контролировать сахар в крови, разрабатывать особое меню и выполнять все предписания врача.
Очень помогают составить правильно рацион таблицы хлебных единиц, разработанные специально для диабетиков, именно с их помощью можно составить свое особое меню, не взвешивая каждый продукт на весах.
Правильно питаться несложно и недорого.
Вы должны знать количество углеводов, которое содержится в продуктах. Тогда Вы сможете заменять одни продукты другими.
Что такое система ХЕ
У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет.
Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом.
Но как же все-таки подружиться с углеводами?
Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?
Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность. Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица. Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника.
Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое. Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.
Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.
Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов.
Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ.
Она весит 25 грамм. Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.
Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо. Ведь точной цифры здесь быть не может.
С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз. ХЕ – это не только определение для хлеба. Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками.
Как правильно считать ХЕ
Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости, ведь они — самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится 1ХЕ. Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина. В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).
ХЕ — хлебная единица.
1 ХЕ — количество продукта, содержащее 10—12 г чистых углеводов (10 грамм (без учёта пищевых волокон); — 12гр (с учётом балластных веществ)).
1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 1,7—2,2 ммоль/л.
Для усвоения 1 ХЕ требуется 1—4 ЕД инсулина.
1 стакан = 250 мл; 1 кружка = 300 мл; 1 лукошко = 250 мл.
* — продукты обозначенные в таблице таким значком не рекомендуется употреблять при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса.
Полная таблица ХЕ единиц для диабетиков 1 и 2 типа
Хлебобулочные изделия
Наименование продукта | 1 ХЕ | Углеводы, г |
Хлеб белый | 1 ломтик | 20 |
Хлеб ржаной | 1 ломтик | 25 |
Хлеб «Бородинский» | 1 ломтик | 25 |
Булочка | ½ небольшой | 25 |
Крекер | 5 шт. | 15 |
Сухари пресные | 2 шт. | 15 |
Сухари панировочные | 1 столов. лож. | 15 |
Хлебцы | 2 шт. | 25 |
Крупы и мука
Наименование продукта | 1 ХЕ | Углеводы, г |
Гречка | 1 столов. ложка | 15 |
Мука (всех видов) | 1 столов. ложка | 15 |
Кукурузные хлопья | 1 столов. ложка | 15 |
Манка | 1 столов. ложка | 15 |
Овсянка | 1 столов. ложка | 15 |
Хлопья овсяные | 1 столов. лож. | 15 |
Перловка | 1 столов. лож. | 15 |
Пшеничная крупа | 1 столов. лож. | 15 |
Рис | 1 столов. лож. | 15 |
Картофель и блюда из него
Наименование продукта | 1 ХЕ | Углеводы, г |
Картофель | 1 небольшая штука | 65 |
Пюре | 2 полных столов. лож. | 75 |
Жареный | 2 полных столов. лож. | 35 |
*** Показания хлебных единиц отличаются в результате того, что картофель поддается термической обработке.
ХЕ в фруктах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Абрикос (с косточкой/без косточки) | 130/120 грамм |
Айва | 1 фрукт или 140 грамм |
Ананас (с кожурой) | 90 грамм |
Апельсин (с кожурой/без кожуры) | 180/130 грамм |
Банан (с кожурой/без кожуры) | 90/60 грамм |
Гранат | 1 фрукт иди 200 грамм |
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) | 200/130 грамм |
Груша | 90 грамм |
Гуава | 80 грамм |
Дыня (с коркой) | 130 грамм |
Киви | 120 грамм |
Манго | 90 грамм |
Мандарин (с кожурой/без кожуры) | 160/120 грамм |
Папайя | 140 грамм |
Персик нектарин | 1 фрукт или 100 грамм |
Персик | 1 фрукт или 140 грамм |
Сливы синие (с косточкой/без косточки) | 120/110 грамм |
Сливы красные | 80 грамм |
Фейхоа | 160 грамм |
Хурма | 1 средний фрукт |
Черешня (с косточками) | 10 штук или 100 грамм |
Яблоко (любого цвета) | 1 средний фрукт |
Вишня (с косточками) | 12 штук или 110 грамм |
Хлебные единицы напитков
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Квас | 1 стакан |
Кока-кола, песи-кола | пол стакана |
сок капустный | 2,5 стакана |
сок морковный | 2/3 стакана |
сок огуречный | 2,5 стакана |
сок свекольный | 2/3 стакана |
сок томатный | 1,5 стакана |
сок апельсиновый | 0,5 стакана |
сок виноградный | 0,3 стакана |
сок вишневый | 0,4 стакана |
сок грушевый | 0,5 стакана |
сок грейпфрутовый | 1,4 стакана |
сок красносмородиновый | 0,4 стакана |
сок крыжовниковый | 0,5 стакана |
сок клубничный | 0,7 стакана |
сок малиновый | 0,75 стакана |
сок сливовый | 0,35 стакана |
сок яблочный | 0,5 стакана |
Таблица хлебных единиц фастфу
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Гамбургер двойной | 3 ХЕ |
Биг-мак тройной | 1 ХЕ |
Картофель фри маленький | 1 ХЕ |
Пицца | 6 ХЕ — 300 грамм |
Подсластители
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Диабетический конфитюр | 25 грамм |
Мед | 1 столовая ложка |
Мед диабетический | 1 столовая ложка |
Порошок для шоколадного пудинга | 1 ст. ложка |
Сахар-песок | 10 грамм |
Сахар-рафинад | 3 кусочка |
Фруктоза | 12 грамм |
Сорбит | 12 грамм |
Диабетический шоколад | 1/3 плитки |
Какие продукты повышают сахар в крови
Углеводы в разных продуктах по разному влияют на сахар крови, количество углеводов в %, которые влияют на уровень глюкозы, называется гликемическим индексом. Чем выше гликемический индекс продукта в %, тем быстрее повышается уровень глюкозы.
90-100% |
Кока и пепси-кола, сахар, мед, картофельное пюре, кукурузные хлопья |
70-90% |
Белый и серый хлеб, хрустящие хлебцы, галетное печенье, рис, пшеничная мука, бисквит, пиво |
50-70% |
Овсяные хлопья, бананы, вареный картофель, хлеб с отрубями, хлеб ржаной, соки фруктовые без сахара |
30-50% |
Молоко, кефир, йогурт, фрукты, макаронные изделия |
Менее 30% |
Овощи: капуста, салат, кабачки, морковь, перец, баклажаны; фруктоза, горох, фасоль, зелень, орехи |