Хлебная единица (ХЕ)

питание при диабете

У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет.

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом.

Но как же все-таки подружиться с углеводами?

Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность. Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица. Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника.

Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое. Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов.

Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ.

Она весит 25 грамм. Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.

Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо. Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз. ХЕ – это не только определение для хлеба. Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками.

Таблицы расчета хлебных единиц

Как правильно считать ХЕ. Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости, ведь они — самая коварная еда.

В одной столовой ложке сахарного песка содержится 1ХЕ.

Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды.

Так не будет резких скачков инсулина.

В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

ХЕ — хлебная единица

ХЕ — хлебная единица.

1 ХЕ — количество продукта, содержащее 10—12 г чистых углеводов (10 грамм (без учёта пищевых волокон); — 12гр (с учётом балластных веществ)).

1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 1,7—2,2 ммоль/л.
Для усвоения 1 ХЕ требуется 1—4 ЕД инсулина.

1 стакан = 250 мл; 1 кружка = 300 мл; 1 лукошко = 250 мл.

* — продукты обозначенные в таблице таким значком не рекомендуется употреблять при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса.

Таблица хлебных единиц в продуктах питания

Хлебобулочные изделия

Наименование продукта 1 ХЕ Углеводы, г
Хлеб белый 1 ломтик 20
Хлеб ржаной 1 ломтик 25
Хлеб «Бородинский» 1 ломтик 25
Булочка ½ небольшой 25
Крекер 5 шт. 15
Сухари пресные 2 шт. 15
Сухари панировочные 1 столов. лож. 15
Хлебцы 2 шт. 25

Крупы и мука

Наименование продукта 1 ХЕ Углеводы, г
Гречка 1 столов. ложка 15
Мука (всех видов) 1 столов. ложка 15
Кукурузные хлопья 1 столов. ложка 15
Манка 1 столов. ложка 15
Овсянка 1 столов. ложка 15
Хлопья овсяные 1 столов. лож. 15
Перловка 1 столов. лож. 15
Пшеничная крупа 1 столов. лож. 15
Рис 1 столов. лож. 15

Картофель и блюда из него

Наименование продукта 1 ХЕ Углеводы, г
Картофель 1 небольшая штука 65
Пюре 2 полных столов. лож. 75
Жареный 2 полных столов. лож. 35

*** Показания хлебных единиц отличаются в результате того, что картофель поддается термической обработке.

ХЕ в фруктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикос (с косточкой/без косточки) 130/120 грамм
Айва 1 фрукт или 140 грамм
Ананас (с кожурой) 90 грамм
Апельсин (с кожурой/без кожуры) 180/130 грамм
Банан (с кожурой/без кожуры) 90/60 грамм
Гранат 1 фрукт иди 200 грамм
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) 200/130 грамм
Груша 90 грамм
Гуава 80 грамм
Дыня (с коркой) 130 грамм
Киви 120 грамм
Манго 90 грамм
Мандарин (с кожурой/без кожуры) 160/120 грамм
Папайя 140 грамм
Персик нектарин 1 фрукт или 100 грамм
Персик 1 фрукт или 140 грамм
Сливы синие (с косточкой/без косточки) 120/110 грамм
Сливы красные 80 грамм
Фейхоа 160 грамм
Хурма 1 средний фрукт
Черешня (с косточками) 10 штук или 100 грамм
Яблоко (любого цвета) 1 средний фрукт
Вишня (с косточками) 12 штук или 110 грамм

Хлебные единицы напитков

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Квас 1 стакан
Кока-кола, песи-кола пол стакана
сок капустный 2,5 стакана
сок морковный 2/3 стакана
сок огуречный 2,5 стакана
сок свекольный 2/3 стакана
сок томатный 1,5 стакана
сок апельсиновый 0,5 стакана
сок виноградный 0,3 стакана
сок вишневый 0,4 стакана
сок грушевый 0,5 стакана
сок грейпфрутовый 1,4 стакана
сок красносмородиновый 0,4 стакана
сок крыжовниковый 0,5 стакана
сок клубничный 0,7 стакана
сок малиновый 0,75 стакана
сок сливовый 0,35 стакана
сок яблочный 0,5 стакана

Таблица хлебных единиц фастфуд

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Гамбургер двойной 3 ХЕ
Биг-мак тройной 1 ХЕ
Картофель фри маленький 1 ХЕ
Пицца 6 ХЕ — 300 грамм

Подсластители

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Диабетический конфитюр 25 грамм
Мед 1 столовая ложка
Мед диабетический 1 столовая ложка
Порошок для шоколадного пудинга 1 ст. ложка
Сахар-песок 10 грамм
Сахар-рафинад 3 кусочка
Фруктоза 12 грамм
Сорбит 12 грамм
Диабетический шоколад 1/3 плитки

Хлебные единицы (ХЕ) в печенье, таблица

Порция печенья Калории Жиры г. Белки г. Углеводы г. Хлебные единицы
100 г 486 21,39 5,42 68,97 5,75
1 большой 68 2,99 0,76 9,66 0,80
1 средний 49 2,14 0,54 6,90 0,58
1 порция (10 г) 49 2,14 0,54 6,90 0,58
1 маленький 24 1,07 0,27 3,45 0,29

Расчет хлебных единиц произведен из расчета 1 хлебная единица = 12 грамм углеводов.

Хлебные единицы в готовых блюдах таблица

таблицы в в готовых блюдах и кашах

Геркулесовая каша с медом (меда 1 ст. ложка) 100 гр. 15,4 1.28 хе
Гречневая каша с тушенкой 100 гр. 11,8 0,98 хе
Каша молочная рисовая с изюмом ( изюма 10 гр.) 100 31,7 2,64
Перловка рассыпчатая 100 23 1,93
Пшенка с тыквой 100 10 0,84
Булгур В готовом виде 100 18,6 1,55
Горох отварной 100 7,0 0,58
Горошек зеленый (сухой) 100 30,5 3,38
Гороховая каша (с луковой поджаркой) 100 9 0,75
Гречнева крупа ( ядрица) сырая 100 57,1 4,76
Зерно пшеницы (сырое) 100 59,5 4,96
Каша Быстров (5 злаков) Алматы. 100 23 1,92
Каша гречневая рассыпчатая 100 17 1,42
Каша из отрубей 100 16,5 1,38
Каша кукурузная на молоке 100 12,3 1,03
Каша манная на молоке (2,5%) 100 12,2 1,02
Каша овсяная на воде 100 9 0,75
Каша с крупы полба 100 61,2 5,10
Каша пшеничная 100 16 1,33
Каша пшеная 100 16 1,33
Каша ржаная 100 62,6 6,8
Каша рисовая на молоке 100 16 1,33
Каша ячневая с молоком 220 9,5 0,79
Каша киноа 100 21 1,75
Крупа манная 100 70,6 5,88
Крупа овсяная 100 59,5 4,96
Крупа перловая 100 66,9 5,58
Крупа рисовая 100 74 6,17
Крупа кукурузная 100 71 5,92
Кус кус (каша) 100 23,2 1,94
Льняная каша 100 4,8 0,4
Маш (пшено) 100 46 3,83
Маш (пророщенный) 100 4 0,34
Нут (сырой) 100 46,16 3,84
Отруби пшеничные 100 17 1,42
просо 100 54,6 4,55
Пшеница пророщенная (сырая) 100 41,43 3,45
Рис коричневый. Длинозерный (отварной) 60 76 6,33
Рис рассыпчатый (отварной) 100 24,9 2,08
Соя, зерно 100 17,3 1,44
Фитнес Хлопья 40 75 6,25
Цельные злаки Нестле 30 76,2 6,35
Фруктовые мюсли. 100 3,7 0,31
Чечевица сырая 100 46 3,83
Булгур отварной 100 10,3 0,86
Бифштекс с яйцом 100 1,6 0,33
Картофель фри Макдональдс (средний) 100 42 3,5
Кукси 100 4,5 0,38
Манты с бараниной 100 17,6 1,47
Манты с тыквой. Луком 100 19,7 1,64
Паста неаполитана 100 21 1,75
Пельмени жаренные 100 42,3 3,53
Тако с говядиной 100 19,9 1,66
Цыпленок табака 100 2,8 0,23
Чикен нагетс макдональдс  100 3,20 0,27
Шаурма из говядины (без фри) 100 24 2
Шашлык из говядины 100 2,7 0,23
Мясо по-тайски 100 3,6 0,30
Сосиска из индейки 100 3,81 0,32
Сосиски венские 100 2,6 0,22
Креветки в кляре 100 11,2 0,94
Гамбургер Hardis 100 26 2.17
Пицца неаполитано 100 33,9 2,83
Пицца с салями 100 24 2
Пицца маргарита 100 21 1,75
Беляши 150 18,7 1,56
Бешбармак 200 12 1
Лагман 250 9 0,75
Манпар 200 17,3 1,44
Плов с бараниной 200 18 1,5
Самса с мясом 150 27 2,25
Учпучмак с мясом 100 24 2
шурпа 300 3,7 0,31
Криспичикен с сыром (Бургер Кинг) 200 24 2
Ватрушка с творогом 100 29 2,42
Имбирный пряник 100 61,7 5,14
Попкорн сладкий 50 76,1 6,34
Попкорн соленый 50 62,7 5,23
Мороженое Баскин Робинс 100 20 1,67
Пряник обычный 50 57 4,75
Торт медовый 100 42,4 3,53
Торт наполеон 50 31,9 2,66
Торт бисквитный с шоколадным кремом 50 53,2 4,44
Торт графские разваины 100 27,7 2,31
эклеры 50 36,5 3,05
Хачапури с сыром из слоеного теста 100 29,2 2,44
Хинкали 240 18,4 1,53
Котлеты по киевски 50 8,2 0,68
Картофель фри (обычный) 100 28,8 2,41
Какао с молоком 200 5 0,42
Кисель из клюквы 100 13,5 1,13
Компот из вишни 100 13 1,08
Компот из сухофруктов ( яблоки, шиповник) 100 14,4 1,20
Компот из яблок 100 22,3 1,86
Сок гранатовый (свежевыжатый) 100 14,5 1,21
Сок томатный 100 4 0,33
Суши- ролл филадельфия 42 10,8 0,90
Роллы овощные 100 3,5 0,29
Суши-ролл с семгой 25 12,0 1
Ролл Аляска 30 12,2 1,02
Ролл Окинава 30 18 1,50

Видео: Как считать Хлебные Единицы

Скачать бесплатно

Полные таблицы хлебных единиц для диабетиков в формате PDF

PDF файл