Правила для больных сахарным диабетом
Сахарный диабет - болезнь, предъявляющая повышенные требования к больным, которые хотят жить и чувствовать себя в норме.
Если хотите жить, учитесь жить с сахарным диабетом.
Сахарный диабет это своего рода образ жизни, но не приговор.
Есть определеный свод правил (памятка для больных сахарным диабетом) которые должен знать каждый больной диабетом.
В основе лечения всех форм диабета лежит диетическое питание.
- Необходим четкий режим дня при сахарном диабете.
- Соблюдайте правила личной гигиены и гигиены жилища.
- Прием алкоголя, курение недопустимы.
- Назначенные сахарпонижающие препараты должны приниматься в строго определенное время.
- Соблюдайте чистоту и стерильность при введении инсулина.
- У больных, получающих инсулин, могут развиться гипогликемические состояния, признаками которых являются слабость, дрожание рук, потливость, онемение губ, языка, чувство голода, помрачение сознания, вплоть до бессознательного состояния (гипогликемическая кома).
- Острое инфекционное заболевание, несвоевременное и недостаточное введение инсулина, умственное и физическое переутомление, грубые нарушения режима дня и питания и другие причины могут привести к обострению заболевания и развитию диабетической комы.
- При выборе профессии и трудовой деятельности больным диабетом должны учитываться ограничения, обусловленные особенностями заболевания, необходимостью предотвращения его осложнений и ранней инвалидизации.
- Компенсированный сахарный диабет не является препятствием к браку и нормальной семейной жизни.
- Для предупреждения осложнений, среди которых наиболее часты поражения глаз, почек, печени, ног, заболевания нервной системы, десен, больной сахарным диабетом должен находиться под постоянным врачебным наблюдением, быть на диспансерном учете.
Также диабетик должен:
- разбираться в лекарственных препаратах и их назначениях.
- принимать препараты защищающие от хронических осложнений (в первую очередь - сосудов глаз, почек и ног), обязательно обще укрепляющая терапия с использование витаминов и минеральных веществ.
- владеть методикой использования инсулина, знать, какой инсулин годится им лучше всего, куда и как нужно его вводить.
- знайть о последствиях неправильной дозировки, и передозировки препарата.
Расписание для больных сахарным диабетом
Больной сахарным диабетом должен придерживаться четкого расписания ввода инсулина или приема таблеток и приема пищи — в смысле времени приема, количества и состава пищи.
Предусмотрите все ситуации, когда вы не е принять инсулин и продумайте варианты действий.
Важно!
Иметь при себе аптечку для диабетика
Должна быть вода для диабетиков на инсулине для предупреждения гипогликемии.
А также:
- десять кусочков сахара;
- бутылка лимонада (пепси, фанта и т.д.) или сладкого
чая емкостью 0,5 литра; - одно-два яблока;
- сладкое печенье 150—200 грамм;
- бутерброды на черном хлебе не менее двух.
Диабетики на инсулине не должны испытывать чувство голода, это может быть признак гипогликемии.
Больным нельзя предать, диабетики должны разбираться в составе пищи в количестве углеводов, белков и жиров. Как тот или иной продукт и с какой скоростью повышает сахар в крови, расчитать ХЕ.
Вы должны уметь пользоваться сахарозаменителями и готовить специальные диабетические блюда.
Вы должны тщательно планировать любые физические нагрузки, начиная от легких (небольшая уборка квартиры, прогулка на 2-3 километра) до тяжелых - перетаскивание тяжестей в течение 2 - 3 часов, усиленные занятия спортом.
Физические нагрузки при диабете совершенно необходимы, так как они держат тонус организма и уменьшают сахар в крови, но эти нагрузки обязаны быть легкими или средними, но не угнетающими.
Дневник диабетика
При сахарном диабете и первого и второго типа, основная задача – поддержание правильного уровня сахара в крови и предупреждение развития осложнений. Повышение сахара блокируется приемом инсулина и контролируется специальной диетой.
Для того, чтобы понимать какие результаты достигаются всем комплексом мер, нужен дневник диабетика. В нем фиксируется все лечебные и профилактические действия, которые человек в течение дня делает и какой эффект это оказывает.
Информация, фиксируемая в дневнике может различаться в зависимости от врачебных указаний и предпочтений самого больного, поэтому больному перед началом его ведения важно понять, как заполнять дневник диабетика грамотно, для максимальной наглядности
Больным диабетом надо вести дневник, отмечая в нем целый ряд обстоятельств:
- дозу инсулина;
- время и состав каждого приема пищи, пересчет съеденного в хлебные единицы (разумеется, в тот день, когда вы проводите анализы);
- время анализа и значение глюкозы в крови, замеренное с помощью глюкометра, ваш вес и кровяное давление;
- приемы лекарств и витаминов, защищающих от хронических диабетических осложнений — что собственно принималось, когда и в какой дозе;
- острые диабетические осложнения (гипергликемия и гипогликемия), которые произошли с вами, а также анализ их факторов.
Фиксируйте свой вес, а для этого используйте напольные веса.
Вам необходимо овладеть навыками контроля диабета — и прежде всего научиться пользоваться глюкометром, а также полосками, позволяющими определить содержание сахара в моче и крови.
Почему нужно использовать дневник
Важно: самая главная информация, которую должен содержать дневник больного сахарным диабетом 2 типа – колебания уровня сахара в течении суток, поэтому без персонального глюкометра не обойтись.
Фиксировать количество принятых препаратов и достигнутый результат, то есть уровень сахара и самочувствие человека особенно необходимо человеку, принимающему инсулин. Так сам больной и лечащий врач получат точную информацию о том, какое количество инсулина, как влияет на сахар в крови.
Когда больной занимается любым видом физической активности – силовая или аэробная тренировка, бег или растяжка, это также необходимо заносить в дневник пациента с сахарным диабетом.
Известно, что основной предпосылкой к возникновению сахарного диабета второго типа, является инсулиновая резистентность. Это состояние, при котором ткани основные потребители глюкозы, перестают реагировать на инсулин, помогающий глюкозе проникнуть в клетку-мишень.
Так сахар в крови остается не востребованным. Любая физическая нагрузка, заставляет мышечную, жировую ткани и ткань печени забирать сахар из крови, тем самым решая основную проблему – избыток его в организме.
Фиксация любой физической нагрузки поможет сделать вывод о ее влиянии на состояние больного и скорректировать график упражнений для максимальной пользы.
Профилактика сахарного диабета
Диабет - заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением обмена веществ. Поскольку этиология сахарного диабета 1 и 2 типов разная, то будут различаться также профилактика сахарного диабета обоих типов и лечение этих заболеваний.
Профилактика сахарного диабета 1 типа
Сахарным диабетом 1 типа называют заболевание, при котором бета-клетки поджелудочной железы не секретируют инсулин, необходимый для расщепления глюкозы в крови.
Катализировать заболевание может внешний агрессор (инфекция, травма), из-за которого происходит воспаление ткани поджелудочной железы и гибель b-клеток.
Поэтому профилактика диабета первого типа сводится к следующим действиям:
- Грудное вскармливание. По данным исследований ВОЗ среди больных сахарным диабетом больше детей, которые с рождения находились на искусственном вскармливании. Это связано с тем, что в молочных смесях содержится белок коровьего молока, который может неблагоприятно влиять на секреторную функцию поджелудочной железы. К тому же грудное вскармливание помогает значительно усилить иммунитет младенца, а значит защитить его от вирусных и инфекционных заболеваний. Поэтому грудное вскармливание считается лучшей профилактикой диабета 1 типа.
- Профилактика инфекционных заболеваний. Для детей группы риска по сахарному диабету 1 типа крайне опасны инфекционные заболевания, поэтому в качестве профилактирующих средств применяют иммуномодуляторы типа интерферона и другие средства укрепления иммунитета.
Профилактика сахарного диабета 2 типа
Среди всех больных диабетом около 90 % людей имеют сахарный диабет 2 типа. При этом заболевании инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, перестает восприниматься организмом и не участвует в расщеплении глюкозы. Причинами такого нарушения обменных процессов могут быть: · ожирение; · недостаточная физическая активность, усугубляющая ожирение; · неправильное питание с большим количеством жиров и простых углеводов; · генетическая предрасположенность.
Профилактика сахарного диабета 2 типа сводится к следующему.
- Диета, дробное питание до 5 раз в день. Употребление рафинированных углеводов (сахар, мед, джемы и т.д.) и насыщенных жиров должно быть снижено до минимума. Основу питания должны составлять сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами. Отдавайте предпочтение белому мясу птицы, нежирной рыбе, блюдам из овощей, отварам трав, компотам без добавления сахара.
- Разумная физическая нагрузка. Физическая активность улучшает процессы метаболизма и повышает чувствительность к инсулину.