Меню при сахарном диабете
Характерные состояния женщины после 50, 60 лет нужно рассматривать, обязательно учитывая возрастные изменения гормонального фона.
Производство половых гормонов идет на спад что не может сказаться на работе всего организма.
Когда наступает время перименопаузы, могут проявляться признаки у женщин сахарного диабета и ряд других болезней.
Первое что нужно сделать – это установить правильное питание при сахарном диабете у женщин после 50- 60 лет.
Примерное меню при сахарном диабете на неделю
Понедельник
1-й завтрак:
- Творог — 100 г (белки — 14,1 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 1,2 г, калорийность — 68,0 ккал)
- Кефир — 200 г (белки — 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 9,0 г, калорий — 130,0 ккал);
- Сахар — 10 г (углеводы — 9,55 г, калорий — 39,0 ккал);
- Хлеб пшеничный — 50 г (белки — 2,8 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 22,5 г, калорийность — 108,5 ккал).
Всего:
- белков — 23,5 г;
- жиров — 7,8 г;
- углеводов — 42,25 г,
Калорийность — 345,5 ккал.
2-й завтрак:
- яблоки — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорий — 51,0 ккал).
Обед
- хлеб ржаной — 50 г (белки — 2,75 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 19,6 г, калорий — 95,0 ккал);
- борщ на мясном бульоне — 150 г:
- капуста — 150 г (белки — 1,35г,жиры — 0,15 г, углеводы — 5,2 г, энергетическая ценность — 30,0 ккал);
- морковь — 10 г (белки — 0,06 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,6 г, энергетическая ценность — 3,0 ккал);
- свекла — 30 г (белки — 0,39 г, жиры — 0,03 г, углеводы — 2,4 г, энергетическая ценность — 11,7 ккал); лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, калорийность — 1,8 ккал);
- помидоры — 50 г (белки — 0,25 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 1,4 г, калорийность — 7,5 ккал);
- картофель — 20 г (белки — 0,2 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 2,6 г, калорийность — 12,6 ккал);
- гречневая каша (крупа) — 30 г (белки — 2,4 г, жиры — 0,48 г, углеводы — 19,44 г, энергетическая ценность — 93,2 ккал);
- мясо отварное — 150 г (белки — 24,0 г, жиры — 6,45 г, углеводы — 0,75 г, калорийность 162,0 ккал);
- масло сливочное — 10 г (белки — 0,1 г, жиры — 8,4 г, углеводы — 0,06 г, калорий- ность — 78,7 ккал);
- свежий огурец — 100 г (белки — 0,4 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 1,1 г, энергетическая ценность — 7,0 ккал); фрукты — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).
Всего:
- белков — 32,34 г,
- жиров — 16,45 г,
- углеводов— 64,82 г, калорий:
Ужин
- рыба паровая — 150 г (белки — 13,2 г, жиры — 0,45 г, калорийность — 5,9 ккал);
- свекла отварная — 150 г (белки — 1,95 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 12,05 г, энергетическая ценность — 58,5 ккал);
- масло растительное — 5 г (жиры — 4,7 г, калорийность — 43,5 ккал); —
- хлеб ржаной — 25 г (белки — 1,37 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 9,8 г, калорийность — 47,5 ккал).
Всего:
- белков — 16,52 г,
- жиров — 5,65 г,
- углеводов — 21,85 г,
- калорийность — 155,4 ккал.
2-й ужин:
- яблоко — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, энергетическая ценность — 51,0 ккал).
Всего:
- белков — 79,76 г,
- жиров — 36,1 г,
- углеводов — 160,52 г,
Калорийность — 1286,4 ккал.
Вторник1-й завтрак
- яйцо — 1 шт. (белки — 0,4 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 1,1 г, калорийность — 7,0 ккал);
- свежий огурец — 100 г (белки — 0,4 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 1,1 г, калорийность — 7,0 ккал);
- хлеб пшеничный — 50 г (белки — 3,45 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 22,5 г, энергетическая ценность — 108,5 ккал);
- сливочное масло — 5 г (белки — 0,005 г, жиры — 4,2 г, углеводы — 0,03 г, калорийность — 39,8 ккал); —
- чай с сахаром — 10 г, углеводы — 9,55 г, калорийность — 39,0 ккал).
Всего:
- белков — 10,15 г,
- жиров — 10,65 г,
- углеводов — 33,43 г,
- калорийность — 276,8 ккал.
2-й завтрак:
- фрукты — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 116,3 г, калорийность — 51,0 ккал).
Обед:
Щи свежие на мясном бульоне — 150 г:
- капуста — 150 г (белки — 1,33 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 5,2 г, энергетическая ценность — 30,0 ккал);
- картофель — 50 г (белки — 0,5 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 6,5 г, энергетическая ценность — 31,5 ккал);
- морковь — 10 г (белки — 0,06 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,6 г, калорийность — 3,0 ккал);
- лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, калорийность — 1,8 ккал); сметана — 10 г (белки — 0,45 г, жиры — 2,19 г, углеводы — 0,17 г, калорийность — 25,6 ккал);
отварной картофель — 150 г (белки — 0,5 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 19,5 г, калорийность — 157,5 ккал);
паровая рыба — 150 г (белки — 20,5 г, жиры — 0,45 г, калорийность — 88, 5 ккал);
растительное масло — 10 г (жиры — 9,4 г, энергетическая ценность — 87,5 ккал);
свежий огурец — 100 г (белки — 0,4 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 1,1 г, калорийность — 7,0 ккал);
компот — 200 г: сухофрукты — 20 г (углеводы — 10,2 г, кало- рийность — 44,0 ккал);
сахар — 10 г (углеводы — 9,55 г, калорийность — 39,0 ккал); ржаной хлеб — 50 г (белки — 2,75 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 9,6 г, калорийность — 95,0 ккал).
Всего:
- белков — 27,52 г,
- жиров — 12,8 г,
- углеводов — 72,79 г,
Калорийность — 510,4 ккал.
Полдник:
- кефир — 200 г (белки — 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 9,0 г, энергетическая ценность — 130,0 ккал).
Ужин:
- мясо тушеное — 150 г (белки — 24,0 г, жиры — 6,5 г, углеводы — 0,75 г, энергетическая ценность — 162,0 ккал);
- зеленый горошек — 100 г (белки — 2,32 г, углеводы — 6,8 г, энергетическая ценность — 37,2 ккал); сливочное масло — 5 г (белки — 0,05 г, жиры — 4,2 г, углеводы — 0,03 г, калорийность — 39,8 ккал).
Всего:
- белков — 26,37 г,
- жиров — 10,7 г,
- углеводов — 7,58 г,
Калорийность — 239,0 ккал.
2-й ужин:
- яблоко — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).
Всего:
- белков — 71,44 г,
- жиров — 41,0 г,
- углеводов — 145,4 г,
Калорийность — 51,0 ккал.
Среда1-й завтрак:
- хлеб пшеничный — 50 г (белки — 8,45 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 22,5 г, энергетическая ценность — 108,5 г);
- сыр — 50 г (белки — 12,5 г, жиры — 15,0 г, углеводы — 1,2 г, энергетическая ценность — 195,5 ккал);
- какао с молоком — 50 г (белки — 1,5 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 2,45 г, калорийность — 33,0 ккал); сахар — 10 г (углеводы — 9,55 г, калорийность — 39,0 ккал).
Всего:
- белков — 22,45 г,
- жиров — 16,9 г,
- углеводов — 35,7 г,
Калорийность — 376,0 ккал.
2-й завтрак:
- яблоки — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, энергетическая ценность — 51,0 ккал).
Обед:
Рассольник на мясном бульоне — 150 г:
- картофель — 100 г (белки — 1,1 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 13,0 г, энергетическая ценность — 63,9 ккал);
- морковь — 10 г (белки — 0,06 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,6 г, энергетическая ценность — 3,0 ккал); лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, энергетическая ценность — 1,8 г);
- огурцы соленые — 50 г (белки — 0,1 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 0,35 г, калорийность — 1,8 ккал);
- кабачки — 200 г (белки — 0,8 г, углеводы — 5,0 г, энергетическая ценность — 24,0 ккал);
- мясной фарш — 150 г (белки — 24,0 г, жиры — 6,45 г, углеводы — 0,75 г, калорийность — 162,0 ккал);
- растительное масло — 10 г (жиры — 9,4 г, энергетическая ценность — 87,1 ккал); помидоры — 50 г (белки — 25 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 1,4 г, калорийность — 7,5 ккал);
- ржаной хлеб — 50 г (белки — 2,75 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 19,6 г, энергетическая ценность — 7,5 ккал);
Компот — 200 г (сухофрукты — 20 г (углеводы — 0,2 г, калорийность — 44,0 ккал); сахар — 10 г (углеводы — 9,55 г, калорийность — 39,0 ккал).
Всего:
- белков — 29,00 г,
- жиров — 16,87 г,
- углеводов — 60,82 г,
Калорийность — 528,9 ккал.
Полдник:
- кефир — 200 г (белки 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 9,0 г, энергетическая ценность — 130,0 ккал).
Ужин:
Винегрет:
- свекла — 50 г (белки — 0,6 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 4,01 г, калорий — 19,5 ккал);
- капуста квашеная — 50 г (белки — 0,35 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 1,2 г, калорийность — 71,5 ккал); лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, калорий — 71,5 ккал);
- картофель — 50 г (белки — 0,5 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 6,5 г, калорийность — 36,5 ккал);
- морковь — 10 г (белки — 0,06 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 6 г, калорийность — 3,0 ккал);
- огурцы соленые — 25 г (белки — 0,05 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,17 г, калорийность — 1,25 ккал);
- растительное масло — 5 г (жиры — 4,7 г, калорий — 43,5 г);
Сосиски — 100 г (белки —12,8 г, жиры — 13,0 г, калорий — 171,0 ккал).
Всего:
- белков — 14,4 г,
- жиров — 18,44 г,
- углеводов — 12,85 г,
Калорийность — 348,05 ккал.
2-й ужин:
- яблоко — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 348,05 ккал).
1-й завтрак:
- бутерброд с ветчиной — 50 г (белки — 8,75 г, жиры — 7,5 г, калорий — 107,0 ккал):
- хлеб пшеничный — 50 г (белки — 3,45 г, жиры — 0,2 г, углеводы 22,5 г, калорий — 108,5 г);
- молоко — 200 г (белки — 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 31,5 г, калорийность — 130,0 ккал).
Всего:
- белков — 18,80 г,
- жиров — 14,7 г,
- углеводов — 31,5 г,
Калорийность — 345,5 ккал.
2-й завтрак:
- овощной салат: капуста — 100 г (белки — 0,06 г, углеводы — 3,5 г, калорийность — 20,0 ккал);
- морковь — 10 г (белки — 0,06 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,45 г, калорий — 3,0 ккал);
- яблоко — 40 г (белки — 0,16 г, углеводы — 0,45 г, калорийность — 20,4 ккал); растительное масло — 5 г (жиры — 4,7 г, калорийность — 43,5 ккал).
Всего:
- белков — 1,2 г,
- жиров — 4, 82 г,
- углеводов — 4,55 г,
Калорийность — 86,9 ккал.
Обед:
- Свекольник вегетарианский: свекла — 100 г (белки — 1,3 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 8,1 г, калорий — 39,0 ккал);
- Помидоры — 25 г (белки — 0,12 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,7 г, калорийность — 3,75 ккал);
- Лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, всего — 1,8 ккал);
- Картофель — 25 г (белки — 0,25 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 3,25 г, калорийность — 15,75 ккал);
- Соленые огурцы — 25 г (белки — 0,05 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,17 г, калорийность — 1,25 г);
- Сметана — 10 г (белки — 6,42 г, жиры — 2,19 г, углеводы — 0,17 г, всего — 2 5,6 ккал);
Каша гречневая — 30 г (белки — 2,4 г, жиры — 0,48 г, углеводы — 19,44 г, калорийность — 93,2 ккал);
Мясо тушеное — 10 г (белки — 24,0 г, жиры — 8,4 г, углеводы — 0,75 г, калорийность — 162,0 ккал);
Масло сливочное — 10 г (белки — 0,1 г, жиры — 8,4 г, углеводы — 0,06 г, всего — 78,7 г);
Помидоры — 50 г (белки — 0,24 г, жиры — 0,04 г, углеводы — 1,4 г, калорийность — 7,5 ккал);
хлеб ржаной — 50 г (белки — 2,75 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 19,6 г, калорийность — 96,0 ккал);
фрукты — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, всего — 51,0 ккал).
Всего:
- белков — 38,07,
- жиров — 18,02,
- углеводов — 65,31,
Калорийность — 575,55 ккал.
Полдник:
- кефир — 200 г (белки — 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 9,0 г, калорийность — 130,0 ккал).
1-й ужин:
- мясо — 50 г (белки — 8,0 г, жиры — 2,15 г, углеводы — 0,25 г, калорийность — 54 ккал);
- яйцо — 1/2 шт - (белки — 3,12 г, жиры — 3,0 г, углеводы — 0,12 г, калорийность — 41,25 ккал);
- картофель — 50 г (белки — 0,5 г, жиры — 0,04 г, углеводы — 0,12 г, всего — 41,25 ккал); — зеленый горошек — 25 г (белки — 1,16 г, углеводы— 3,4 г, калорийность — 18,6 ккал);
- свежий огурец — 20 г (белки — 0,08 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,2 г, всего — 1,4 ккал);
- растительное масло — 10 г (жиры — 9,4 г, калорийность — 87,1 ккал). 2-й ужин: — фрукты — 100 г (белки — 0,04 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).
Всего:
- белков — 76,89 г,
- жиров — 59,15,
- углеводов — 142,13 г,
Калорийность — 1422,80 ккал.
Пятница1-й завтрак:
- яйцо — 1 шт. (белки — 6,25 г, жиры — 6,0 г, углеводы — 0,25 г, калорийность — 82,5 ккал);
- свежий огурец — 100 г (белки — 0,4 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 1,1 г, всего — 7,0 ккал);
- пшеничный хлеб — 50 г (белки — 3,45 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 22,5 г, калорийность —108,5 ккал);
- сливочное масло — 5 г (белки — 0,05 г, жиры — 4,2 г, углеводы — 0,08 г, всего — 39,8 ккал);
- чай с сахаром — 10 г (углеводы — 9,55 г, калорийность — 39,0 ккал).
2-й завтрак:
- морковь — 150 г (белки — 0,9 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 9,45 г, всего — 45,0 ккал).
Обед:
Суп гороховый на мясном бульоне:
- горох — 2 5 г (белки — 4,8 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 12,5 г, калорийность — 78,0 ккал);
- лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, всего — 1,8 ккал);
- морковь — 10 г (белки — 0,06 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,6 г, калорийность — 3,0 ккал); картофель — 20 г (белки — 0,2 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 2,6 г, всего — 12,6 ккал);
- картофель отварной — 150 г (белки — 1,5 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 19,5 г, калорийность — 157,5 ккал;
Рыба паровая — 150 г (белки — 20,5 г, жиры — 0,45 г, всего — 88,5 ккал);
Растительное масло — 10 г (жиры — 9,45 г, калорийность — 87,1 ккал); — помидоры — 50 г (белки — 0,25 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 1,4 г, калорийность — 7,5 ккал);
Компот — 150 г:
- сухофрукты — 20 г (углеводы — 10,2 г, калорийность — 44,0 ккал);
- сахар — 10 г (углеводы — 9,55 г, всего — 39,0 ккал);
Хлеб ржаной — 50 г (белки — 2,75 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 19,6 г, всего — 95,0 ккал).
Всего:
- белков — 30,10 г,
- жиров — 11,19 г,
- углеводов — 76,32 г,
Калорийность — 614,0 ккал.
Полдник:
Кефир — 200 г (белки — 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 9,0 г, калорийность — 130,0 ккал); 1-й
Ужин:
- Тушеная капуста — 200 г: капуста свежая — 150 г (белки — 1,35 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 5,25 г, всего — 30,0 г);
- морковь — 20 г (белки — 0,12 г, жиры — 0,04 г, углеводы — 1,2 г, всего — 6,0 г); лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 1,2 г, всего — 6,0 ккал);
- помидоры — 25 г (белки — 0,12 г, жиры — 0,04 г, углеводы — 1,2 г, калорийность — 6,0 ккал);
Растительное масло — 5 г (жиры — 4,7 г, всего — 43,5 г);
Сосиски (белки — 12,5 г, жиры — 13,0 г, калорийность — 171,0 ккал).
Всего:
- белков — 14,13 г,
- жиров — 17,91 г,
- углеводов — 7,52 г,
Калорийность — 259,65 ккал.
2-й ужин:
фрукты — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).
Всего:
- белков — 62,28 г,
- жиров — 46,9 г,
- углеводов — 147,07 г,
Калорийность — 1376,45 ккал.
Субботу1-й завтрак:
творог — 70 г (белки — 9,9 г, жиры — 15,0 г, углеводы — 1,8 г, калорийность — 189,0 г);
молоко — 200 г (белки — 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 9,0 г, ценность — 130,0 г);
пшеничный хлеб — 50 г (белки — 3,45 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 22,5 г, калорийность — 108,9 ккал).
Всего:
- белков — 19,95 г,
- жиров — 22,2 г,
- углеводов — 33,3 г,
Калорийность — 437,5 ккал.
2-й завтрак:
фрукты — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).
Обед:
- Борщ вегетарианский: капуста — 150 г (белки — 1,35 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 5,2 г, калорийность — 30,0 ккал);
- морковь — 150 г (белки — 1,35 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,6 г, ценность — 3,0 ккал);
- свекла — 30 г (белки — 0,39 г, жиры — 0,03 г, углеводы — 2,4 г, ценность — 11,7 ккал);
- лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, калорийность — 1,8 ккал);
- помидоры — 50 г (белки — 0,25 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 1,4 г, ценность — 7,5 ккал);
- картофель — 20 г (белки — 0,2 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 2,6 г, калорийность — 12,6 ккал);
- сметана — 10 г (белки — 0,42 г, жиры — 2,19 г, углеводы — 0,17 г, ценность — 25,6 ккал);
Баклажаны, фаршированные мясом: баклажаны — 200 г (белки — 0,18 г, углеводы — 8,6 г, калорийность — 42,0 ккал);
Мясо — 150 г (белки — 24,0 г, жиры — 6,45 г, углеводы — 0,75 г, калорийность — 162,0 ккал); лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, калорийность — 1,8 ккал);
Растительное масло — 10 г (жиры — 9,4 г, ценность — 87,1 ккал); — фрукты — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал);
Хлеб ржаной — 50 г (белки — 2,75 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 19,6 г, ценность — 95,0 ккал).
Всего:
- белков — 30,08 г,
- жиров — 18,61 г,
- углеводов — 53,36 г,
Калорийность — 581,1 ккал.
Полдник:
кефир — 200 г (белки — 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 9,0 г, ценность — 130,0 ккал).
1-й ужин:
отварная рыба — 150 г (белки — 20,5 г, жиры — 0,45 г, калорийность — 88,5 ккал);
зеленый горошек — 100 г (белки — 20,5 г, жиры — 0,45 г, калорийность — 37,2 ккал)
Всего:
- белков — 24,19 г,
- жиров — 53,30 г,
- углеводов — 134,86 г,
Калорийность — 216,7 ккал.
2-й ужин:
Фрукты — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).
Всего:
- белков — 81,62 г,
- жиров — 53,11 г,
- углеводов — 134,86 г,
Калорийность — 1407,3 ккал.
Воскресенье1-й завтрак:
- помидоры — 50 г (белки — 0,25 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 1,4 г, калорийность — 7,5 ккал);
- свежие огурцы — 50 г (белки — 0,2 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 0,5 г, ценность — 3,5 ккал);
- бутерброды: хлеб пшеничный (белки — 3,45 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 22,5 г, калорийность — 108,5 ккал);
- колбаса докторская — 50 г (белки — 6,25 г, жиры — 7,4 г, калорийность — 96,5 ккал);
- масло сливочное — 5 г (белки — 0,05 г, жиры — 4,2 г, углеводы — 0,08 г, калорийность — 39,8 ккал);
- кофе с молоком — 50 г (белки — 1,5 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 2,45 г, калорийность — 33,0 ккал);
- сахар — 10 г (углеводы — 9,5 5 г, калорийность — 39,0 ккал).
Всего:
- белков — 11,7 г,
- жиров — 13,6 г,
- углеводов — 36,48 г,
Калорийность — 327,8 ккал.
2-й завтрак:
фрукты — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).
Обед:
суп из цветной капусты на мясном бульоне — 150 г:
капуста — 100 г (белки — 1,3 г, углеводы — 2,8 г, калорийность — 17,0 ккал);
морковь — 10 г (белки — 1,06 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,6 г, калорийность — 3,0 ккал);
лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, калорийность — 1,8 ккал); картофель — 50 г (белки — 0,5 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 6,5 г, калорийность — 31,5 ккал);
Картофель отварной — 150 г (белки — 1,5 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 19,5 г, калорийность — 157,5 ккал);
Рыба паровая — 150 г (белки — 20,5 г, жиры — 0,45 г, калорийность — 85,5 ккал);
Растительное масло — 10 г (жиры — 9,4 г, калорийность — 87,1 ккал); — капуста квашеная — 50 г (белки — 0,35 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 1,2 г, калорийность — 7,5 ккал);
Компот — 200 г:
Сухофрукты — 20 г (углеводы — 10,2 г, калорийность — 33,0 ккал); сахар — 10 г (углеводы — 9,55 г, калорийность — 39,0 ккал);
Хлеб ржаной — 50 г (белки — 2,75 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 19,6 г, калорийность — 95,0 ккал).
Всего:
- белков — 27,0 г,
- жиров — 10,52 г,
- углеводов — 70,32 г,
Калорийность — 568,9 ккал.
Полдник:
молоко — 200 г (белки — 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 9,0 г, калорийность — 130,0 ккал). 1-й ужин:
Винегрет — 150 г:
Капуста квашеная — 25 г (белки — 0,17 г, жиры — 0,07 г, углеводы — 0,6 г, калорийность — 3,75 ккал); свекла — 50 г (белки — 0,65 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 4,01 г, калорийность — 19,5 ккал);
Картофель — 50 г (белки — 0,5 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 6,5 г, калорийность — 36,5 ккал);
Лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, калорийность — 1,8 ккал); морковь — 10 г (белки — 0,06 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,06 г, калорийность — 0,3 ккал);
Огурец соленый — 10 г (белки — 0,02 г, жиры — 0,01 г, углеводы — 0,07 г, калорийность — 0,5 ккал);
Растительное масло — 5 г (жиры — 4,7 г, калорийность — 43,5 ккал); — мясо отварное — 150 г (белки — 24,0 г, жиры — 6,45 г, углеводы — 9,75 г, калорийность — 162,0 ккал).
Всего:
- белков — 25,44 г,
- жиров — 11,80 г,
- углеводов — 21,36 г,
Калорийность — 267,85 ккал.
2-й ужин:
Фрукты — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).
Всего:
- белков — 71,54 г,
- жиров — 42,92 г,
- углеводов — 159,76 г,
Калорийность — 1396, 55 ккал.
Рецепты блюд при сахарном диабете
Щи из белокочанной капусты
Возьмите:
-
100 г капусты,
25 г моркови,
10 г корня петрушки,
20 г репчатого лука,
6 г муки,
5 мл подсолнечного масла,
3 г зелени укропа или петрушки,
8 г сметаны.
Капусту мелко нарежьте и варите в подсоленной воде до полуготовности.
Добавьте к капусте тушенные на растительном масле лук, морковь, корень петрушки с мукой. Щи варите еще несколько минут, а когда блюдо будет готово, посыпьте его мелкорубленой зеленью и добавьте в него сметану. Такие щи полезно есть всем, а особенно страдающим от ожирения и целлюлита (подобный суп – хит любой диеты)
Тушеные баклажаны
Приготовьте:
-
200 г баклажанов,
60 г сметанного соуса,
10 мл растительного масла,
соль, зелень.
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружочками, посолите, оставьте минут на 10 (чтобы ушла вся горечь). Овощи промойте от соли, обсушите и потушите с маслом, добавляя по мере необходимости овощной отвар либо воду. Когда баклажаны будут почти готовы, воду слейте и добавьте сметанный соус. Протушите еще 5-7 минут. Подавайте с зеленью.
Видео: Как Снизить Сахар При Сахарном Диабете 2 Типа
Откуда берётся сахар в организме, как питаться при диабете, физические нагрузки при диабете...