Питание больных на инсулинотерапии

Питание больных на инсулинотерапии

Питание больных на инсулинотерапии во избежание гипогликемической комы, должны приурочить прием пищи, особенно продуктов, богатых углеводами (хлеб, крупяные изделии, картофель), ко времени инъекции инсулина. Это имеет не меньшее значение, чем химический состав и количество получаемой больным пищи.

Необходимость строгого соблюдения сроков приема пищи через определенные интервалы до и посла получения инсулина связано с его особенностями гипогликемизирующего (сахаросиижающего) действия.

Так, понижение сахара в крови при подкожном введении обычного (простого) инсулина начинается через 40—60 минут после инъекции и достигает своего максимума через 2—4 часа, возяряпшясь к исходному уровню примерно через 6—8 часов.

Исходя из этого, больным, получающим простой инсулин однократно, рекомендуется обязательно принять пишу через 13—30 минут и через 3—3,5 часа после инъекции инсулина.

Диета на инсулинотерапии

Больным, находящимся на двукратном введении обычного инсулина, рекомендуется в соответствии со временем его максимального сахароснижающего действия соблюдать 5-разовос питание с тем чтобы помимо трех основных приемов пищи (из них завтрак н обед через 30—40 минут после введения инсулина) соблюдались второй завтрак и полдник через 3—3,5 часа после соответствующей инъекции инсулина.

При трех инъекциях обычного инсулина соблюдаются те же приемы пищи, но из общего количества продуктов необходимо выделить небольшую их часть, соответствующую по содержанию углеводов примерно 50 г черного хлеба.

Эти продукты больной должен принять сразу или через полчаса-час после последней вечерней инъекции инсулина, чтобы этим предупредить резкое снижение уровня сахара.

Протамин-цинк-инсулин

При применении протамин-цинк-инсулин сахароснижаюшее действие которого начиняется через 6—8 часов после введения и продолжается от 24 до 30 часов, не принимать продукты, богатые   углеводами, рано утром (сразу после пробуждения), затем через каждые 4—5 часов, и обязательно перед сном.

В случаях лечения протамин-цннкннсулином в сочетании с обычным (простым) инсулином или лечения различными другими вилами инсулина (например, инсулин «ленте») необходимо в каждом отдельном случае точно соблюдать предписанные врачом часы приема пиши, а соответствии с особенностями сахаросиижающего действия получаемых медикаментов.

Важно также подчеркнуть, что при лечении диабета любыми видами инсулина как обычного, так и продленного (пролонгированного) действия следует учитывать индивидуальную реакцию больного на вводимые препараты и соответственно этому вносить коррективы относительно приема пиши в определенные часы дня.

При всех видах лечения инсулином больному угрожает опасность возникновения гипогликемической комы, обусловленной чрезмерным снижением уровня сахара.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб следует употреблять черный. Белый хлеб допустим в небольших количествах.

Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.

Мясо, птицу, рыбу нежирных сортов можно употреблять в вареном виде или в виде заливного.

Употреблять в сутки до 1 кг овощей в сыром, печеном или вареном виде.

Когда планируете питание при сахарном диабете меню должно включать такие овощи, как белокочанная и цветная капуста, огурцы, томаты, редис, кабачки. Свеклу, картофель и морковь можно употреблять не более 200гр в день.

Ягоды и фрукты можно употреблять до 200гр в день, преимущественно апельсины, лимоны, яблоки, клюкву и красную смородину. Можно варить компоты на ксилите или сорбите.

Употребление круп в виде отдельных блюд или гарниров, при ожирении, сопутствующем сахарному диабету, следует ограничивать.

Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета. Следует употреблять молочные продукты: простоквашу, молоко, кефир творог, как в натуральном виде, так и в виде пудингов, сырников и проч.

Жирные молочные продукты: сыр, сметану, ж ирный творог можно принимать в пищу в ограниченном количестве. Из напитков рекомендуется чай (можно с молоком), некрепкий кофе, сок томатный, свежеприготовленные фруктово- 13 ягодные соки.

Особенно хорошо подходят для питания при сахарном диабете соки из черники, ежевики, цитрусовых, тыквы, вишни, черной и красной смородины, крыжовника и малины. Жиры ограничивать до 40 г. в день, употребляя и для приготовления пищи и в свободном виде. Можно принимать в пищу и сливочное и растительные масла.

Строго запрещены продукты, содержащие в большом количестве легкоусвояемые углеводы:

мед, варенье, сахар, дыни, арбузы, виноград, изюм, абрикосы, груши, и алкогольные напитки

Читать еще по теме: