Интенсивности фаз сахарной кривой

Через 2-4 часа после приема пищи может возникнуть гипогликемический синдром значительное снижение уровня сахара крови, сопровождающееся соответствующей клинической картиной внезапной слабостью, холодным потом, падением артериального давления (А. Д. Гордон, 1948; А. А. Бусалов, 1951 С. А. Зарубин, 1959).

Патогенетические механизмы изменений углеводного обмена и связанных с ними клинических проявлений демпинг-синдрома еще полностью не выяснены.

Самая единство взглядов есть в трактовке первой гипекгликемичнои фазы.

Большинство исследователей считают, что в основе этого явления лежит ускоренное опорожнение желудка в тонкий кишечник, что возникает в результате новых анатомо-физиологических соотношений в пищеварительном тракте.

При этом в тонкий кишечник выбрасывается сразу большое количество углеводов, всасывание которых вызывает более резкий, чем у здоровых людей, подъем уровня глюкозы крови.

Патогенез сопутствующих клинических явлений не совсем ясен.

Вторая гипогликемическая фаза

Вторая гипогликемическая фаза представляет, по мнению Williams (1960), логическое следствие гипекгликемичнои; ускоренное всасывание глюкозы и резкая гипергликемия вызывают усиленную соответствующую инкрецию инсулина, что приводит к более значительному, чем обычно, снижение уровня глюкозы в крови.

Вторая фаза:

двоится в глазах, кожа очень бледная и влажная, иногда — онемение языка, всегда — неадекватность поведения, иногда — агрессивность.

Пока вы еще не потеряли сознание и способны глотать — пейте сладкую жидкость. На этой стадии совершенно необходимо «перехватить» гипогликемию, так как в ином случае наступит третья фаза.

Третья фаза

заторможенность, потеря сознания, кома. Теперь вы уже не способны сами оказать себе помощь и остается надеяться на окружающих.

Их помощь будет заключаться в следующем:

— вынуть изо рта зубные протезы (если они имеются);

— очистить рот от пищи и не пытаться кормить вас и не лить вам в рот сладкую воду, но можно заложить под язык кусочек сахара;

— вызвать «Скорую помощь», обязательно пояснив по телефону, что диабетик потерял сознание.

Помощью в данном случае уже будет инъекция в вену — струйное или капельное введение 60–80 мл 40 %-ного раствора глюкозы.

Обычно это делает врач «Скорой помощи» или медсестра.

Причины гипогликемии.

1. Избыточное введение инсулина.

2. Задержка с едой — например, на улице, на собрании или в театре, на работе.

3. Съедено мало углеводов.

4. Злоупотребление алкоголем, так как алкоголь, через несколько часов после его употребления, снижает сахар.

5. Излишняя физическая нагрузка. Эта «нештатная» ситуация как раз и является самой частой причиной гипогликемии.

Наступление гипогликемии ощущается по перечисленным выше признакам, но важно помнить, что некоторые лекарственные средства способны ослабить эти признаки, и больной уже не чувствует первых сигналов понижения сахара.

К таким препаратам относятся бета-блокаторы — например, анаприлин (обзидан).

Помните!

При гипогликемической коме грозит большая опасность — могут погибнуть нервные клетки. Минута гипогликемической комы опаснее, чем две недели высоких сахаров!

Профилактика гипогликемии.

Чтобы предупредить приступ гипогликемии, больной сахарным диабетом всегда должен иметь при себе: пять-десять кусков сахара или небольшую бутылку сладкого напитка (фанта, пепси), яблоко, сладкое печенье и три-четыре бутерброда с черным хлебом. Это и будет пищевая «аптечка скорой помощи».

Ее разнообразность определяется тем, что не всюду и не везде удобно хрустеть сахаром или есть бутерброды. Но отхлебнуть лимонад или положить в рот печенье можно и на улице, и в транспорте, и даже во время спектакля.

К этой аптечке надо еще добавить карточку (паспорт), который необходимо носить в бумажнике или в сумочке.

В паспорте должно быть написано, что вы страдаете сахарным диабетом, ваш домашний адрес, марка и доза вашего инсулина, фамилия лечащего врача и его телефон, а также просьба срочно доставить вас в эндокринологическое отделение больницы по такому-то адресу.

Описанные выше меры предосторожности следует предпринимать тем больным, которые получают инсулин или сахароснижающие препараты.

Язвенная болезнь

Williams обращает также внимание на то, что в большинстве оперированных больных имеется в анамнезе язвенная болезнь.

Это является существенным, так как хорошо известно, что среди контингента больных, страдающих язвенной болезнью, немало лиц, склонных к ваготонии; последняя сама по себе может привести к избыточной реакции р-клеток инсулярного аппарата на гипергликемию, то есть до возникновения неврогенного пост-гипекгликемичнои гипогликемии.

Нужно также учесть, что секреция инсулина усиливается под влиянием ряда гуморальных факторов кишечника (так называемая энтероинсулярная ось), особенно секретина (Kraegeri et al., 1970; Vagne et al., 1972).

По данным Vance и соавторов (1972), в гастрэктомированных больных активность этой «оси» увеличена, что приводит к гиперинсу-линизму.