Гипогликемия у взрослых

Гипогликемия у взрослых

Симптомы гипогликемии  у взрослых могут вызывать разные причины: избыточное введение инсулина, несвоевременный прием пищи после инъекции обычной дозы инсулина или наконец, непривычная усиленная физическая нагрузка, вызвавшая большие энергетические затраты организма и связанное с этим повышение расхода сахара крови.

Каждый бальной сахарным диабетом, получающий обычный или пролонгированный инсулин, должен хорошо знать начальные симптомы гипогликемии:

и неотложные меры по ее устранению.

Если появились хотя бы некоторые из указанных признаков, необходимо тотчас же съесть или выпить что-либо сладкое.

Для этого больной должен всегда иметь при себе несколько кусочков сахара, конфеты, печенье или другой вид быстро всасывающихся в кишечнике углеводов, чтобы, приняв их вовремя, сразу устранить проявления гипогликемии.

 

Диета

Для больных сахарным диабетом не может быть единой диеты.

В каждом отдельном случае врач, лечащий больного, определяет показанную общую калорийность суточного пищевого рациона и состав отдельных пищевых компонентов (белков, жupoв   и углеводов).

Исходя из должного нормального веса больного, его энергетических затрат, связанных с профессиональной и другой деятельностью, дозы получения сульфаниламидов или инсулина, наличия тех или других сопутствующих и осложняющих диабет заболеваний.

В больничных учреждениях

В больничных учреждениях для больных сахарным диабетом используется основной вариант диеты с минимальной общей калорийностью и минимальным содержанием углеводов (300 г).

В зависимости от показаний для увеличения калорийности пищи и количества ее отдельных компонентов, главным образом углеводов, к данной листе добавляются отдельные пищевые продукты и готовые блюл.

В санаторных учреждениях для больных диабетом имеются два варианта этой диеты, которые тоже, в зависимости от показаний, в ряде случаев корректируются за счет дополнительного включения или, наоборот, выключения отдельных продуктов и готовых блюд.

Диета 9 при сахарном диабете имеет больше поддерживающий, чем лечебный характер.

 

 

Больной получает заместительную терапию инсулином, а количество и качество питания рассчитывает, ориентируясь на понятие хлебная единица.

Это своего рода эталонная норма углеводов, которой удобно измерять потребленную пищу, чтобы правильно подобрать дозу инсулина.

Одна такая мера включает в себя от 12 до 15 г углеводов и предполагает введение двух единиц препарата инсулина.

Соблюдение суточного количества углеводов имеет большое значение для больных диабетом первого типа.

Режим питания помогает избежать гипогликемии – критического снижения сахара в крови, а также гипергликемии – резкого повышения глюкозы.

Пользуясь понятием хлебной единицы, легче рассчитать количество углеводов в соотношении с инсулином и составить разнообразный и питательный рацион.

Нужно стараться не выходить за пределы 25 хлебных единиц и потреблять их не менее 18. Для основных приемов пищи лучше оставить от 3 до 5 единиц, а на перекусы распределить еще по нескольку единиц. Если принимать большую часть углеводов до 16:00, то организму будет легче их правильно переработать и усвоить.