Принципы диетотерапии

Принципы диетотерапии

Диета при сахарном диабете - это максимальное выравнивание нарушенного обмена веществ, в первую очередь углеводного, предотвращение прогрессирования заболевания и сохранение трудоспособности больного.

Рекомендовавшиеся ранее для лечения этого заболевания пищевые рационы с резким ограничением калорийности пищи, в основном за счет углеводов, теперь полностью оставлены как нефизиологические, лишающие больных трудоспособности и снижающие их общую сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и всевозможным другим воздействиям внешней среды.

Согласно современным представлениям о лечении сахарного диабета, специально разработанная диета должна максимально приближаться к физиологической как по калорийности, так и по содержанию в ней углеводов, белков, жиров, минеральных веществ н витаминов.

Диета поможет снизить сахар в крови при первых признаках сахарного диабета.

В состав диеты включаются в достаточном количестве: овощи, свежие фрукты и другие продукты, богатые витаминами.

Суточная калорийность пищевого рациона устанавливается в зависимости от возраста, пола, веса больного н профессиональной деятельности.

Больные сахарным диабетом должны принимать пищу часто, небольшими порциями.

Дробное питание предупреждает чрезмерную разовую нагрузку инсулярного аппарата поджелудочной железы, облегчает усвоение углеводов, уменьшает связанную с их приемом гипергликемию (повышение сахара в крови) и гликозурию (наличие сахара в моче).

При легких формах сахарного диабета диета является основным методом лечения.

При атом ограничивается потребление углеводов.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, конфеты и другие сладости) обычно полностью исключаются н заменяются ксилитом или сорбитом.

Количество разрешаемых к приему углеводов и общая калорийность суточного пищевого рациона разрешается  каждом отдельном случае лечащим боль нот врачом.

У больных с более тяжелыми формами сахарного диабета, получающими сахароснижающие сульфаниламидные препараты или инсулин, лечебное питание, не являясь уже основным методом лечения, все же сохраняет свое значение обязательного и исключительно важного терапевтического фактора, от которого зависит успех лечения.

При этом, помимо правильного подбора пищевых продуктов в количественном и качественном отношении, особое значение приобретает режим питания больного.

Три основных вида питательных веществ

Пищевые продукты содержат 3 основных вида питательных веществ: углеводы, белки и жиры.

Углеводы

Углеводы — это крахмалы, сахар и клетчатка в таких продуктах, как зерно, фрукты, овощи, молочные продукты и сладости.

Они повышают уровень глюкозы в крови быстрее и больше, чем другие питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания — белки и жиры. Знание того, в каких продуктах есть углеводы и сколько углеводов содержится в пище, полезно для того, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.

Углеводы из таких источников, как овощи, фрукты и крупы грубого помола (богатые клетчаткой), предпочтительнее, чем углеводы из источников с добавлением сахаров, жира и соли.

Белки

Белки являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты и избавляют вас от чувства голода. В отличие от углеводов, они не повышают уровень глюкозы в крови.

Однако во избежание набора лишнего веса необходимо контролировать размер порций продуктов, содержащих белки. В организме людей с диабетом 2-го типа белок заставляет инсулин работать быстрее, поэтому не стоит пытаться справиться с пониженным уровнем глюкозы в крови с помощью протеиновых коктейлей и смесей.

Использование 15 граммов быстродействующих углеводов, содержащих глюкозу, таких как сок, другие сахаросодержащие напитки, глюкозный гель или таблетки, является предпочтительным способом лечения низкого уровня сахара в крови.

Жиры

Жиры являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты. Особенно полезны жиры, которые содержатся в жирной рыбе, орехах и семечках.

Они не повышают уровень глюкозы в крови, но содержат большое количество калорий и могут вызывать увеличение веса.

Стремитесь включать в ваши блюда все 3 вида питательных веществ, чтобы сбалансировать ваше питание.

Получающим сульфаниламидные препараты (бутамид. букарбаи. оранил и др ) назначается полноценная в количественом и качественном отношении диета, с ограничением лишь легкоусвояемых углеводов.

Продукты, богатые углеводами, необходимо равномерно распределять в течение дня: через 1—2 часа после первого приема сульфаниламидного препарата (обычно назначаемого  7—8 часов), а затем через каждые 4—6 часов.

Продукты, состоящие основном из белков и жиров, могут употребляться независимо от времени приема сахароснижающих медикаментов.

При проведении инсулинотерапии также назначается пищевой рацион достаточной калорийности, соответственно работе, выполняемой больным.

В пище обеспечивается физиологическое соотношение между белками, жирами и углеводами. Ограничивается содержание легкоусвояемых углеводов.

При установлении диеты необходимо учитывать вес больного с внесением соответствующих корректив на пониженный или, наоборот, избыточный вес.

Больные диабетом, страдающие определенными сопутствующими заболеваниями (хронические гепатит, холецистит и др.), требующими соблюдения диеты, более богатой углеводами, могут увеличить их количество, но при атом лечащий врач должен соответственно изменить дозу получаемых ныи сахароеннжающих средств.

Диета при сахарном диабете 1 типа

 

В основе лечения сахарного диабета 1 типа - инсулинозависимого типа, лежит грамотно подобранная инсулинотерапия.

Главной целью врача является подбор правильной комбинации необходимых фармацевтических препаратов и лечебной диеты при сахарном диабете.

Это необходимо для минимизации колебаний глюкозы в крови и риска возможных осложнений. Тем не менее, диета при диабете 1 типа играет далеко не второстепенную роль.

Она должна быть составлена только доктором, потому что этот тип диабета наиболее опасный, а лечение в основном сводится к лекарственному – вводу инсулина.

Для предельно точного расчета дозы инсулина и количества съеденной пищи, разработана специальная система «Хлебных единиц» (ХЕ).

Согласно этой системе одна ХЕ равна 10-12 граммам углеводов.

Для понимания, одна ХЕ будет эквивалента одному кусочку хлеба или одному среднему апельсину.

Вообще существуют таблицы для расчета ХЕ по продуктам питания.

Таким образом, диета при диабете 1 типа, в основном сводится только к тому, чтобы правильно рассчитать содержание хлебных единиц или углеводов в продуктах.

Другими словами, диета при сахарном диабете этого типа, для человека с нормальным весом и верной инсулинотерапией, заключается не в том, что есть, а в каком количестве.

Диета при диабете 1 типа предписывает несколько важных правил, с помощью которых человек страдающий диабетом сможет нормально питаться, и почти ничем не отличаться от обычного здорового человека.

Во-первых, разовый прием пищи не должен превышать больше 7-8 хлебных единиц, если считать в углеводах, то это 70-90 грамм за прием пищи.

Каждый раз перед приемом пищи надо рассчитать дозу инсулина и количество хлебных единиц.

И во-вторых, диета при сахарном диабете, а именно диета при диабете 1 типа, категорически исключает сладкие напитки, такие как чай с сахаром, лимонады, газировки и сладкие соки.

Основные принципы питания

 Огромную роль играет сбалансированное соотношение питательных  веществ (белки : жиры : углеводы = 16% : 24% : 60%).  

Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии.

Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время.

Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями.

Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.

Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Продукты и блюда

Рекомендуемые

 Ограничиваемые

Исключаемые

Хлеб и мучные изделия

Ржаной, белково-отрубной,

(в  среднем 100 г в день)

 Белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта.

Несдобные  мучные  изделия  за  счет  уменьшения  количества  хлеба.

Изделия из сдобного и слоеного теста.

 

Супы

 Овощные (щи, борщ, свекольник, окрошка овощная)

 

Окрошка мясная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

 

Крепкие, жирные бульоны молочные с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо и птица

Нежирные говядина, телятина, Язык отварной.

Обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском.

 

Жирные сорта, утка, гусь, копчености, печень; большинство колбас, в том числе, колбаса диетическая; сосиски;  консервы.

 

Рыба

Нежирные виды, отварная, запеченная.

Жареная рыба, рыбные консервы в собственном соку и томате.

 

 Жирные виды и сорта рыб, соленая; консервы в масле; икра.

 

 

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки, творог(1.0-1.5%жирности)

 Полужирный творог и блюда из него; несоленый, нежирный сыр.

 

Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, сметана.

 

Крупы

Гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая. Бобовые (фасоль, горох). Макароны из твердых сортов злаков.

 

  Резко ограничивают рис и манную крупу.

 

Овощи

Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные.

 

 Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Жареные овощи.

 

Соленые  и маринованные  овощи

 

Плоды, сладкие блюда, сладости

Свежие

фрукты и ягоды кисло- сладких сортов.

Мед 1 чайная ложка утром. Желе, самбуки, муссы, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине. Фруктовое мороженое.

 

Виноград,

изюм, бананы, инжир, финики; сахар, варенье, конфеты, мороженое

 

Соусы и пряности

Томатный

соус или кетчуп, хрен , горчица.

 

Нежирные

на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре. Перец.

 

Жирные

острые, соленые соусы.

 

Напитки

Кофе  с

 молоком (не более 2-х чашек в день), чай, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника, морс клюквенный.

 

 Компоты

лимонады на подсластителях.

 

 Виноградный

и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

 

Жиры

   Растительные  масла – в  блюда

  (не  более 2-х  столовых  ложек  в  день)

  Несоленое

 сливочное и топленое масла.

 

             Мясные

и кулинарные жиры.

Яйца

1       яйцо  2-3  раза

   в  неделю,  всмятку.

Белковые

омлеты

 

Закуски

  Винегреты, салаты из свежих  овощей, икра  овощная,

 кабачковая,салаты  из  морепродуктов.

Вымоченная  сельдь,

мясо, рыба заливная,

нежирный говяжий

студень

       Салаты  и

     закуски  с

            майонезом

Диета при диабете 2 типа

Переход на здоровую диету и снижение веса — основные изменения, которые требуются от больного с впервые выявленным диабетом 2 типа.

Избыточный вес — это не только один из факторов риска развития диабета 2 типа, но также фактор, определяющий вероятность инсулиновой зависимости больного с уже выявленным диабетом.

Чтобы добиться максимально стабильных результатов на пути борьбы с избыточным весом, рекомендуется выполнить полный пересмотр своего питания.

Диета при диабете 2 типа основывается на 3 ключевых принципах:

Преобладание овощей

Количество потребляемых овощей может зависеть от возраста, пола и частоты занятий спортом в неделю. Как правило, женщинам, которые ежедневно уделяют физическим упражнениям до 30 минут, рекомендуется ежедневно потреблять не менее 500 грамм овощей. При более интенсивных занятиях количество овощей рекомендуется увеличить до 800 грамм.

Для мужчин рекомендуемое количество овощей составляет 600 и 1000 грамм соответственно.

Предпочтение ненасыщенным жирам 

Ненасыщенные жиры присутствуют во многих продуктах питания, включая орехи, авокадо, рыбу (тунец и скумбрию), а также оливковое масло.

Наличие в рационе адекватного количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров позволяет поддерживать уровень холестерина в пределах нормальных значений и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, одного из наиболее частых отдаленных осложнений диабета. 

Национальная служба здравоохранения рекомендует «увеличить количество потребляемой клетчатки и сократить потребление жиров (особенно насыщенных)»2.

Отказ от переработанных продуктов

Processed food - переработанные продукты

Processed food  – переработанные продукты: любая пища, которая подвергается глубокой обработке, из которой удаляются одни вещества (которые, например, мешают сроку годности) и снабжается другими (которые продляют действие товарного вида).

Известный писатель и пропагандист здорового питания Майкл Поллан говаривал: «Не ешьте то, что ваша мудрая бабушка не считала едой».

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что отказ от переработанных продуктов положительно влияет на здоровье.

Мороженое, кстати, тоже такой же продукт, но лучшие его виды минимально переработаны и состоят из сливок, яиц и сахара и не включают кучу дополнительной химии.

Абсолютно отказаться от переработанных продуктов в современном мире, конечно, нельзя: даже ваш кофе считается переработанным продуктом – зерна же обжаривались. Остается лишь надеяться, что производитель не напихал в него всякой химии больше, чем написано на банке.

Из-за веществ, которые добавляются в целях обеспечения продолжительного срока годности, переработанные продукты, как правило, характеризуются высоким гликемическим индексом (ГИ).

Регулярное потребление таких продуктов может негативно сказываться на здоровье диабетика.

ДИЕТА И ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

у большинства больных диабетом 2 типа наблюдается избыточный вес или ожирение.

Как правило, им рекомендуется придерживаться здоровой сбалансированной диеты в сочетании с увеличением физической нагрузки, что позволяет снизить риск развития краткосрочных и отдаленных осложнений.

Диабетикам, которые начали регулярно заниматься спортом, будет полезной наша инсулиновая помпа MiniMed Veo, которая позволяет настроить базальную скорость инсулина в зависимости от интенсивности физической нагрузки — будь то напряженный матч или неспешный пеший поход, — что, в свою очередь, снижает риск развития гипогликемии после физической нагрузки.

Многие спортсмены с диабетом 1 типа используют инсулиновую помпу для лучшего контроля уровня сахара в крови.

Понимание влияния различных групп продуктов на уровень сахара в крови.

Один из важных аспектов, которые должна учитывать диета при диабете 2 типа, — влияние различных групп продуктов на уровень сахара крови.

При составлении диеты на основе этой информации разработанная программа питания будет максимально соответствовать вашему образу жизни и учитывать то, как организм реагирует на углеводы, белки и жиры.

Видео: Диетотерапия (правильное питание)

 

Читать еще по теме: