Радикулит

Радикулит - это общее понятие, которое используется врачами для обозначения всех симптомов, сопряженных с зажатием или воспалением корешка спинного мозга.

При радикулите болезнь может быть в области шеи или спине, слабость мышц, онемение конечностей.

Причина, которая в первую очередь приводит к радикулиту, - это межпозвонковая грыжа диска. Межпозвоночные диски эластичны и берут на самое себя роль амортизатора, они придают позвоночнику гибкость. С возрастом происходит изнашивание межпозвонкового диска, и могут родиться грыжи дисков.

Из-за чего диски соприкасаются с корешками спинного мозга. Но раздражение корешка может случаться и под влиянием остеофитов в противном случае стеноза спинномозгового канала. Как эффект, компрессия и воспаление нервных корешков приводит к хронической боли в шее, пояснице.

Боль быть может как локализованной, так и по ходу нерва.

Компрессия нервных корешков может приводить к нарушению проводимости, что в свою очередь приводит к онемению, покалыванию или мышечной слабости конечностей. Поэтому лечение радикулита зависит от симптомов, врачу важно установить, что воздействует на нервные корешки. В зависимости от локализации радикулита, выделяют следующие его варианты:

1. Шейный радикулит (цервикалгия).

Зона поражения - шейный отдел позвоночника. При этом виде радикулита начинаются резкие боли в области затылка, шеи и может отдавать в руки, пальцы, лопатки. При перемещении головой боли усиливаются, может явиться ограничение в движении головой.  Это все может происходить как с правой, так и с левой стороны, в зависимости от затронутого корешка.

2. Грудной радикулит (торакалгия).

Данный  вид радикулита встречается редко. Такое можно объяснить тем, что данное место позвоночника служит местом крепления ребер, является опорой для цокольных и верхних конечностей, и благодаря этому гибкость позвоночника в этом месте незначительная. Это и защищает межпозвоночные диски от изнашивания.

При грудном радикулите боли возникают по ходу одного или нескольких межреберных нервов. Чаще боль носит ноющий характер, реже - приступообразный. Опасен грудной радикулит тем, что человек боль в груди принимает за боль в сердце или другие болезни.

3. Поясничный радикулит

Зоной поражения выступает нижняя часть спины - поясничный отдел, который состоит из 5 крупных и весьма подвижных позвонков.

В зависимости потому, какие нервные корешки зажаты (поясничные или крестцовые) возникают боли в разных местах - в пояснице, или отдает в ногу.

Люмбаго: может возникнуть при подъеме тяжестей, при резком движении. Сопрягается с внезапной сильной болью, как прострел. Появляется ограничение подвижности в поясничном отделе.

Боли могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Люмбалгия: может возникнуть в последствии большой физической нагрузки, при многочасовой неудобной позе, переохлаждении.

Сопровождается все это ноющей болью, которая может усилиться при изменении положения тела. Передвижения в поясничном отделе скорее стеснены, чем ограничены. Боль исчезает при наклоне назад, при наклоне вперед появляется резкое напряжение мышц спины.

Люмбоишиалгия: при любом физическом движении (описанном в люмбаго да и люмбалгии) возникает раздражение рецепторов фиброзного кольца и мышечных соединительных образований, как результат - сдавливающая боль в ягодице, в тазобедренном суставе, по ноге.

При изменении местоположения тела боли усиливаются.

- ишиалгия: происходит раздражение седалищного нерва.

Боль очень сильная и проходит по линии ягодица - бедро - стопа.

Обычно боль односторонняя.

Боли вызывают рефлекс - принятие человеком защитной обезболивающей позой.

Причины Радикулита

Анатомической причиной возникновения радикулита выступает поражение нервных корешков. В первую очередь на корешки воздействуют межпозвонковые диски или сами позвонки. При надрыве диска происходит его выпячивание в спинномозговой канал и он влияет на корешок.

Остеофиты равно воздействуют на корешок. К обстоятельствам, приводящим к радикулиту, относятся:

  1. остеохондроз;
  2. межпозвонковые грыжи;
  3. стеноз спинномозгового канала (сужение канала;
  4. травмы;
  5. протрузия межпозвонковых дисков;
  6. остеофиты;
  7. наличие опухолей;
  8. дегенерация дисков.

Спровоцировать приступ радикулита смогут следующие действия:

Симптомы радикулита

Радикулит различной локализации содержит комплекс симптомов и имеет всеобщие черты: