Упражнения для позвоночника

Пол Брэгг считал, что здоровый позвоночник — залог энергии, ясного ума и хорошей памяти. Он разработал систему упражнений, которые достаточно выполнять даже в минимальном объеме, а результат от них будет заметен уже через несколько дней.

Наш сайт doktora-info.ru приводит эти упражнения, в котором показан порядок и принцип их выполнения.

Чтобы излишняя нагрузка не причинила вреда, стоит соблюдать следующие правила:

Помните: все упражнения выполняются строго в комплексе.

Упражнение 1.

Это упражнение оказывает воздействие на ту часть нервной системы, которая обслуживает голову и глазные мышцы, а так же на целую сеть нервов, идущих к желудку и кишечнику.

Таким образом, выполняя только одно это упражнение, мы оказываем воздействие на источники таких недугов, как головная боль, напряжение глаз, несварение желудка и плохое усвоение пищи.

Исходное положение: Ложитесь на пол лицом вниз, затем поднимите таз и выгните спину дугой. Тело опирается только на ладони и пальцы ног. Таз должен быть расположен выше головы, голова опущена. Ноги расставлены на ширину плеч. Колени и локти выпрямлены – это дает особую напряженность позвоночнику.

Поднимите голову и откиньте ее назад. Делайте это упражнение медленно.

Опустите таз как можно ниже, а затем поднимите как можно выше, выгнув вверх спину, снова опустите, поднимите и опустите.

Если Вы делаете это упражнение правильно, то почувствуете через несколько упражнений облегчение, так как происходит расслабление позвоночника.

Делаем несколько подходов. Если у вас уже есть какие-то серьезные проблемы с шеей или поясницей, вначале делайте это упражнение осторожно, медленно и с небольшой амплитудой. Следите за своими ощущениями.

Упражнение 2.

Упражнение № 1

Это упражнение предназначено главным образом для стимуляции нервов, идущих к печени и почкам. Оно приносит облегчение в случае заболеваний этих органов, возникающих по причине нервных расстройств. Вялая печень и затвердевшие почки, преждевременно постаревшие, в результате выполнения этого упражнения снова начнут хорошо функционировать.

Исходное положение:

То же, что и для упражнения шейного отдела длиннейшей мышцы. Ложитесь на пол лицом вниз, поднимите таз и выгните спину, тело опирается на ладони и пальцы ног. Руки и ноги прямые. Поверните таз как можно больше вправо, опуская левый бок как можно ниже, а затем влево. Руки и ноги не сгибайте. Движение делайте медленно и постоянно думайте о растяжении позвоночника.

Упражнение № 2

Видео: Избавься от боли в спине! Комплекс упражнений Поля Брегга

Поль Брэгг утверждает, что нарушения функции позвоночника поддаются восстановлению, практически в любом возрасте. Были разработаны 5 упражнений Поля Брэгга, которые легки и просты в выполнении. Единственное условие, которое необходимо строго соблюдать, - это выполнение комплекса упражнений в комплексе.

Упражнение 3.

В этом упражнении позвоночный столб расслаблен сверху донизу. Стимулируется каждый нервный центр. Облегчается состояние тазовой области. Усиливаются прикрепленные к позвоночнику мышцы, наиболее важные для его поддержки в вытянутом состоянии, стимулируя рост межпозвонковых хрящей.

Исходное положение: Сядьте на пол, упритесь на расставленные прямые руки, расположенные чуть сзади туловища, ноги согнуты.
Поднимите таз. Тело опирается на расставленные согнутые ноги и прямые руки. Это упражнение надо делать в быстром темпе. Поднимите тело до горизонтального положения позвоночника. Опуститесь в исходное положение. Повторите движение несколько раз.

Упражнение № 3

Упражнение 4.

Упражнение придает особую силу той части позвоночника, где сосредоточены нервы, управляющие желудком. Кроме того, оно эффективно для всего позвоночника, растягивает его, приводит организм к сбалансированному состоянию.

Исходное положение: Ложитесь на пол, на спину, ноги вытянуты, руки в стороны. Согните колени, подтяните их к груди и обхватите руками. Оттолкните колени и бедра от груди, не опуская рук. Одновременно поднимите голову и попытайтесь коснуться подбородком колен. Держите' это положение туловища в течение пяти секунд.

Упражнение № 4

Упражнение 5.

Это упражнение одно из самых важных, растягивающих позвоночник. Кроме того, оно приносит облегчение толстому кишечнику, стимулируя управляющие им нервы.

Исходное положение: То же, что и для упражнения шейного отдела длиннейшей мышцы. Ложитесь на пол, лицом вниз, поднимите высоко таз, выгнув дугой спину, опустив голову и опираясь на прямые руки и ноги. В таком положении обойдите комнату.

Упражнение № 5

Видео: 5 упражнений Поля Брегга для позвоночника которые тебе помогут

В этом видео мы покажем вам 5 несложных упражнений, которые рекомендовал в своей книге «Позвоночник - ключ к здоровью» Поль Брегг.

Этот комплекс упражнений для спины подходит людям любого возраста с любым уровнем подготовки. Упражнения являются обязательными для профилактики остеохондроза позвоночника и включают в себя все 3 вида подвижности позвоночника в трех плоскостях.

Рекомендации из этого видео:

  1. Не старайтесь прилагать резких усилий к закостеневшим местам;
  2. Выполняйте упражнения, соизмеряя нагрузки со своими физическими возможностями;
  3. Не стремитесь выполнять упражнения с максимальной амплитудой движения. Если вы чувствуете боль в крайней точке какого-либо движения, то уменьшите амплитуду и выполняйте упражнение без боли. Выполняйте все движения плавно и медленно;

№1 упражнение предназначено для той части нервной системы, которая «обслуживает» голову, глазные мышцы и целую сеть нейронов, идущих к желудку и кишечнику;

№2 упражнение стимулирует нервы, идущие к печени и почкам;

№3 упражнение стимулирует все нервные центры, рост межпозвоночных хрящей и усиливает прикрепленные к позвоночнику мышцы;

№4 упражнение предназначено для тренировки и разминания той части позвоночника, где расположены нервы, управляющие желудком;

№5 упражнение необходимо для растягивания позвоночника. Оно приносит облегчение толстому кишечнику, стимулируя, управляющие нервы.