Почему индекс атерогенности понижен у женщин

 

Большинство людей на протяжении своей жизни употребляют в пищу животные жиры.

Они содержатся в мясе, молоке, яйцах, то есть в самых обычных продуктах, которых нет в рационе разве что у вегетарианцев или тех, кто соблюдает диету.

Все животные жиры содержат холестерин.

Это плотное вещество, которое за его структуру называют «жировоск».

Он необходим организму человека для обеспечения стабилизации текучести плазматической мембраны клеток.

Иначе говоря, он делает клетки более прочными, а связи между ними эластичными.

Но раз холестерин приносит пользу, почему принято ограничивать его употребление и контролировать количество в организме?

Дело в том, что организм человека способен самостоятельно вырабатывать 80% необходимого ему холестерина. Остальные 20% поступают с пищей. А все, что оказывается лишним, оседает на стенках сосудов.

Это приводит к их сужению и развитию опасного заболевания атеросклероз.

Чтобы этого избежать, нужно проверять индекс атерогенности в анализе крови.

Коэффициент (индекс) атерогенности – это показатель, отражающий степень риска развития заболевания сердца и сосудов.

Какой коэффициент атерогенности у женщин после 50 - 60 лет

Особенно опасным, в плане риска атеросклероза, является возраст после 35–40 лет. В этот период происходят гормональные перестройки организма и первые ощутимые изменения в липидограмме.

К примеру, в 35 лет у женщин 6,58 единиц — это верхняя граница нормы, а в 40 лет, допустимым уровнем для мужчин общего холестерина уже считается до 6,99 ммоль/л.

Чем старше женщина становится, тем больше у него появляется сопутствующих заболеваний и тем ниже становится реактивность организма.

Все это добавляет дополнительный риск осложнений при липидных нарушениях.

Сахарный диабет, стенокардия, ИБС – у пожилых людей эти диагнозы встречаются довольно часто. Для них границы нормы холестерина должны быть ниже, так как компенсаторные функции сосудистой системы снижены.

Таким образом, целевой уровень при ИБС, инсультов или инфарктов в анамнезе, составляет на 2,5 ммоль/л ниже верхней границы нормы для каждого возраста соответственно.

В 50 лет отмечаются заметные изменения нормы холестерина у женщин.

Связанно это со снижением синтеза гормонов, изменением их фона и снижением потребности в холестерине эндокринной системы.

При лабораторной расшифровке у взрослых, необходимо обращать внимание не только на нормы общего холестерола. Не менее важным являются значения триглицеридов, плохого и хорошего холестерина (ЛПНП и ЛПВП соответственно), коэффициента атерогенности.

Когда коэффициент атерогенности низкий у женщин

Это обратная ситуация когда, "плохого холестерина" меньше, чем "хорошего".

Пониженный индекс атерогенности на практике у разных групп населения – мужчин, женщин и детей — встречается достаточно редко.

Причины пониженного индекса атерогенности

Основные причины, по которым индекс атерогенности оказался низкий у женщин:

Наконец, если этот показатель у женщины понижен, следует уточнить у нее, не принимает ли она гормональные средства с содержанием эстрогенов.

Большинство противозачаточных средств, в том числе и нового поколения, содержит в себе малые дозы этого женского гормона, который женщины принимают ежедневно.

В таком случае результат анализа можно считать недействительным и не имеющим медицинского значения.

Особенности пониженного индекса атерогенности

Этот показатель крови может меняться с течением времени. Так, большинство людей, которые проходят курс лечения от ожирения, периодически сдают анализ, чтобы увидеть динамику проводимой работы. Конечно, им приятно, когда уровень атерогенности постепенно снижается.

Если же человек ведет активный образ жизни и не переедает, то и индекс атерогенности у него будет нормальным.

спорт и уровень атерогенности женщин

При значительных нагрузках на работе или в спорте коэффициент атерогенности становится пониженны.

Как правило, для его повышения и приведения в норму достаточно хорошо отдохнуть и позволить себе поесть немного больше обычного.

Разные показатели компонентов крови у женщин, мужчин и детей в итоге должны дать индекс атерогенности, который будет укладываться в общие нормативы (2,2 – 3).

Что делать при пониженной атерогенности

Для начала следует выяснить, является ли результат правильным. Иными словами, не было ли в последние дни до сдачи анализа в жизни пациента каких-либо факторов, которые могли бы уменьшить коэффициент атерогенности. Если таковых нет, то трактовать результат можно как верный.

Употребление пиши с достаточным содержанием жиров Наиболее частая проблема – прием низкокалорийной пищи, с критически низким содержанием жиров.

Многочисленные монодиеты, которые сегодня можно прочитать и назначить себе в интернете, могут принести вред даже здоровому человеку, не говоря уже о пациентах с заболеваниями.

Необходимо срочно посетить специалиста по питанию, чтобы тот разработал индивидуальный график и режим питания, расписал виды продуктов и их количество.

Неверным в данном случае является решение сразу после такой «голодной» диеты потреблять все в любых количествах. Это чревато резким повышением уровня сахара, липопротеинов низкой плотности и других компонентов крови.

Что касается спортсменов и пониженного коэффициента атерогенности у них, все должен решать только спортивный врач. Даже малейшее отклонение от графика тренировок может стать причиной неудачи в ближайшем будущем, а ведь именно ради победы старается человек этой профессии.

Быть может, следует подумать над питанием и по возможности добавить некоторое количество продуктов с липопротеинами.

Кстати, качество липидов, а именно – их плотность, в случае со спортсменами играет не первую роль, ведь большая часть жиров перейдет в энергию. Однако замечено, что продукты с «хорошими» липопротеинами не вызывают чувство тяжести, что также дает им преимущество перед продуктами с животными жирами.

Стоит ли быть вегетарианцем

Стоит ли быть вегетарианцем?

Наконец, отдельный разговор следует вести с вегетарианцами. Как правило, эти люди отказываются от животных жиров, однако и растительных масел потребляют очень умеренное количество.

Если трудовая деятельность таких людей насыщенная и интенсивная, неважно – физическая или умственная, то с большой долей ожидания можно говорить о том, что коэффициент атерогенности будет понижен. Если диета вегетарианца слишком скудна, то его организм будет находиться в состоянии истощения, и пониженный индекс атерогенности это в очередной раз доказывает.

В этом случае следует немедленно подумать над своим питанием, а именно – над тем, как разнообразить его при помощи продуктов, содержащих жиры, и здесь также помощь специалиста не будет лишней.

К какому доктору следует обратиться?

К семейному доктору или к врачу – терапевту, кардиологу.

Видео: Индекс атерогенности