Что значит индекс атерогенности
Большинство на протяжении своей жизни употребляют в пищу животные жиры. Они содержатся в мясе, молоке, яйцах, то есть в самых обычных продуктах, которых нет в рационе разве что у вегетарианцев или тех, кто соблюдает диету.
Все животные жиры содержат холестерин.
холестерин - плотное вещество, которое за его структуру называют «жировоск».
Он необходим организму человека для обеспечения стабилизации текучести плазматической мембраны клеток. Иначе говоря, он делает клетки более прочными, а связи между ними эластичными.
Но раз холестерин приносит пользу, почему принято ограничивать его употребление и контролировать количество в организме?
Дело в том, что организм человека способен самостоятельно вырабатывать 80% необходимого ему холестерина. Остальные 20% поступают с пищей. А все, что оказывается лишним, оседает на стенках сосудов.
Это приводит к их сужению и развитию опасного заболевания атеросклероз.
Индекс атерогенности — это отношение "плохого" холестерина к "хорошему", характеризующее риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы этого избежать, нужно вовремя сдавать анализ крови на индекс атерогенности.
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, кардиолог.
Важные замечания
Анализ необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции до проведения липидограммы необходимо подождать как минимум 6 недель.
Показатели анализа: общий холестерин
Общий холестерин крови — является важным, но все же недостаточным показателем, для суждения о нарушении холестеринового обмена, оценки риска раннего развития атеросклероза, и суждении об успешности лечения. В составе общего холестерина выделяют несколько фракций, из них две необходимы для установки правильного диагноза и прогноза.
ЛПНП (липопротеины низкой плотности, плохой холестерин)
ЛПНП (липопротеины низкой плотности, плохой холестерин) — в составе ЛПНП, холестерин долго циркулирует в кровотоке, если он, в результате нарушений, своевременно не потребляется органами и тканями, то ЛПНП, богатые холестерином, начинают откладываться на стенках сосудов, приводя к появлению атеросклеротических бляшек.
ВНИМАНИЕ!
Чем больше ЛПНП в крови, тем быстрее развивается атеросклеротический процесс.
ЛПВП (липопротеины высокой плотности, хороший холестерин)
ЛПВП (липопротеины высокой плотности, хороший холестерин) — в составе ЛПВП, холестерин удаляется из стенок сосудов и ЛПНП. В последствии ЛПВП, утилизируются в печени.
ЛПВП выполняют защитную функцию и препятствуют развитию атеросклероза.
ОХС = ЛПВП + ЛПНП + несколько других липопротеинов, играющих меньшую диагностическую роль.
Для достоверной диагностики нарушений обмена холестерина, достаточно определения общего холестерина (ОХС) и ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).
На основе этих данных рассчитывается Индекс атерогенности — основной показатель, по которому можно достоверно судить о нарушении и определить прогноз.
Индекс Атерогенности = ОХС–ЛПВП: ЛПВН.
Коэффициент (индекс) атерогенности – это показатель, отражающий степень риска развития заболевания сердца и сосудов.
Норма Коэффициента (индекс) атерогенности у женщин
Норма Коэффициента (индекс) атерогенности: 2,2 -3,5 ммоль/л.
Когда результат выше 3 ммоль/л
Превышение показаеля 3 ммоль/л, указывает на преобладание "плохого" холестерина, что может быть признаком атеросклероза.
Для более точной оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний необходим учет всех факторов: сердечно-сосудистые заболевания у пациента или у его родственников, курение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, ожирения и др.
У людей, подверженных высокому риску болезней системы кровообращения, целевые уровни общего холестерола составляют не менее 4 ммоль/л.
Чтобы уверенно говорить о вероятности таких заболеваний, необходимо знать уровень ЛПНП.
Понижение КА не имеет клинического значения
Как сдают анализ крови на коэффициента атерогенности
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 10–12 часов голодания.
Допускается употребление воды без газа и сахара.
Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Коэффициент атерогенности у женщин после 35 - 50 лет
Особенно опасным, в плане риска атеросклероза, является возраст после 35–40 лет. В этот период происходят гормональные перестройки организма и первые ощутимые изменения в липидограмме.
К примеру, в 35 лет у женщин 6,58 единиц — это верхняя граница нормы,
а в 40 лет, допустимым уровнем для мужчин общего холестерина уже считается до 6,99 ммоль/л.
Чем старше женщина становится, тем больше у него появляется сопутствующих заболеваний и тем ниже становится реактивность организма.
Все это добавляет дополнительный риск осложнений при липидных нарушениях.
Сахарный диабет, стенокардия, ИБС – у пожилых людей эти диагнозы встречаются довольно часто. Для них границы нормы холестерина должны быть ниже, так как компенсаторные функции сосудистой системы снижены.
Таким образом, целевой уровень при ИБС, инсультов или инфарктов в анамнезе, составляет на 2,5 ммоль/л ниже верхней границы нормы для каждого возраста соответственно.
В 50 лет отмечаются заметные изменения нормы холестерина у женщин.
Связанно это со снижением синтеза гормонов, изменением их фона и снижением потребности в холестерине эндокринной системы.
При лабораторной расшифровке у взрослых, необходимо обращать внимание не только на нормы общего холестерола. Не менее важным являются значения триглицеридов, плохого и хорошего холестерина (ЛПНП и ЛПВП соответственно), коэффициента атерогенности.
Что может исказить результат
Как уже было отмечено, холестерин служит «скелетом» множества соединений и «цементом» всех клеточных стенок. И именно по этой причине повышение холестерина и его отдельных фракций может быть связано не только с патологией сосудов.
Так, повышение коэффициента атерогенности наблюдается при:
- беременности – ввиду повышенного потребления холестерина на строительство и рост тканей плода;
- приеме стероидов, андрогенов и кортикостероидов – ввиду их выраженного влияния на обмен веществ и, в частности, обмен жиров и углеводов;
- длительном голодании и «безжировой» диете – ввиду нехватки холестерина в тканях и компенсаторного увеличения его образования в печени;
- обширных ожогах и иных повреждениях тканей – ввиду участия холестерина в образовании новых клеток.
Как самостоятельно понизить коэффициент атерогенности
Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград. Они содержат полифенолы, которые также стимулируют выработку полезного холестерина в крови ЛПВП.
При употреблении 150 граммов любых из этих ягод в виде пюре, сока -нектара за 2 месяца хороший холестерин может повыситься на 5%.
Чемпион среди этих ягод — сок клюквы, через месяц после ежедневного употребления небольшого количества сока в день уровень полезного холестерина увеличивается на 10%, он также содержит массу антиоксидантов, которые также способствуют очищению организма и предотвращают развитие злокачественных новообразований.
Употребление соков можно комбинировать: черничный+виноградный, гранатовый+клюквенный.
Все фрукты фиолетового цвета, синего, красного содержат полифенолы, стимулирующие выработку полезного холестерина.
Овсяные хлопья и цельные злаки Это здоровый путь к понижению уровня холестерина. Если побороть в себе старую привычку, например, завтракать бутербродами, а плавно перейти на утренние овсяные хлопья, а также употреблять продукты, содержащие цельные злаки (рожь, пшеницу, ячмень, гречку, просо), обилие клетчатки положительно скажется не только на уровне холестерина, но и на состоянии желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.
Семена льна также можно назвать сильным природным статином, поскольку семя льна содержит жирные кислоты омега-3, способствующие нормализации уровня холестерина.
Бобы и соевые продукты.
Они снижают холестерин в крови за счет обильного содержания в них растворимой клетчатки, кроме того, по содержанию белка эти продукты могут заменить красное мясо, вредное для сердца и сосудов.
Можно употреблять продукты из ферментированной сои — Темпе, мисо, тофу.
Чеснок.
Это мощнейший природный статин. Чеснок замедляет выработку липопротеидов низкой плотности, но чтобы почувствовать эффект, его следует употреблять достаточно длительное время не менее месяца или даже 3 месяцев. Недостатком такого продукта является то, что не все могут употреблять острые пряности (при гастрите, язве и пр. заболеваниях ЖКТ чеснок противопоказан).
Красный ферментированный рис.
В азиатской кухне ранее экстракт красного ферментированного риса использовался как ароматизатор и краситель. Затем выяснилось, что монаколин К (побочный продукт ферментации) снижает уровень триглицеридов, но сейчас продажа этого природного статина в некоторых странах запрещена.
Белокочанная капуста.
Среди прочих овощей, способных снижать холестерин и выводить его из организма, она лидирует. Причем, ее употребление полезно в любом виде — и квашенная, и тушеная, и свежая — она должна быть в рационе человека, стремящегося снизить холестерин, как минимум 100 грамм ежедневно.
Зелень в любом виде.
Артишок, шпинат, салат, петрушка, укроп, лук — листовые овощи, зелень, достаточно богаты лютеином, пищевыми волокнами, каротиноидами, которые снижают холестерин низкой плотности и сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Заменить обычный белый хлеб, булки и печенье на — овсяное печенье, хлеб с отрубями, грубого помола, крекеры из цельного зерна. Масло виноградных косточек и рисовых отрубей также улучшают правильное соотношение плохого и хорошего холестерина.
Облепиха, абрикосы, курага, чернослив, морковь, лук и чеснок — это также весьма доступные каждому россиянину продукты, снижающие холестерин.
Красный виноград, красное вино, арахис — содержат резвератрол, который также способствует улучшению показателей хорошего и снижению плохого холестерина.
Исключите из рациона следующие продукты: жирные виды мяса (утка, гусь, говядина, баранина, свинина);
- сало;
- копчености,
- сладости,
- чрезмерно соленую пищу;
- консервы и колбасы;
- молочную продукцию с повышенным содержанием жиров;
- морепродукты (креветки, устрицы, каракатицы, черная и красная икра); полуфабрикаты и снеки; яичные желтки;
- напитки, содержащие кофеин.
В меню должны преобладать продукты, богатые клетчаткой.
Согласно исследованиям доктора медицины Хартли Л. Мэй и других увеличение потребления этих пищевых волокон способствует снижению уровня холестерина.
В борьбе с проблемой не менее полезны фрукты и овощи, бобовые культуры.
Диетическое питание
Диетическое питание должно включать в себя такую пищу:
- семена кунжута и подсолнечника,
- зародыши пшеницы; нежирный кефир и творог;
- растительные масла;
- нежирные виды мяса (курица, индейка, постная говядина);
- фрукты (яблоки, цитрусовые, арбузы, клубника, малина, клюква, гранат,
- сливы, авокадо);
- овощи (баклажаны, капуста, шпинат, щавель, морковь, кабачки); зелень; специи и пряности (имбирь, чеснок, кориандр, корица, куркумин);
- бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица);
- нежирная рыба (щука, окунь, треска, форель, хек);
- каши (гречневая, овсяная, пшеничная)
Повышаем физическую активность
Физические упражнения очистят кровь от излишков оседающего в сосудах жира. Они помогут не только быстро снизить холестерин без лекарств, но и похудеть. По мнению экспертов, для этих целей лучше всего подходит бег.
Такая физическая нагрузка наиболее эффективно освобождает организм от жира, поступающего с пищей.
Но даже регулярные 40-минутные прогулки в среднем темпе принесут хороший результат и сократят вероятность развития атеросклероза.
Отказываемся от вредных привычек
Как снизить уровень холестерина без лекарств другими способами? Отказаться от табака и алкоголя.
Среди вредных пристрастий, провоцирующих высокий уровень ЛПНП, курение занимает одно из первых мест.
Многочисленные добавки, канцерогены и деготь из дыма поражают все органы и вредят ССС.
В развитии атеросклероза курению отведена одна из главных ролей.
Злоупотребление алкоголем однозначно вредит здоровью. Однако некоторые специалисты считают, что периодическое употребление крепких напитков или сухого вина может способствовать нормализации холестерина.
Как снизить коэффициент атерогенности травами
Боярышник
Рецепт. Настой готовят из расчёта 1 ст. ложка цветков или 2 ст. ложки измельчённых плодов на 1,5 стакана воды. Принимают в течение суток в 3 приёма за 30 минут до еды.
Смородина чёрная
Рецепт. Настой плодов готовят из расчёта 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды. Принимают по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день.
Настой из листьев готовят из расчёта 2–3 ст. ложки измельчённого растительного сырья на 2 стакана воды. Принимают внутрь по ½ стакана 3 раза в день.
Щавель конский
Рецепт. Настой готовят из расчёта 1 ст. ложка измельчённых корней на стакан воды. Принимают по 1 ст. ложке 3–5 раз в день. Учтите, щавель противопоказан больным, предрасположенным к образованию оксалатных почечных камней.
Укроп
Рецепт. Настой готовят из расчёта 1 ст. ложка травы или семян на 1,5 стакана воды.
Тыква
Рецепт. Тыквенную мякоть и семена тыквы включают в рацион при болезнях сердца, атеросклерозе и малокровии.
Рябина обыкновенная
Как собрать. Заготавливают зрелые плоды. После сортировки и удаления примесей сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 60–80 ˚С.
Рецепт. Настой готовят из расчёта 1 ст. ложка высушенных плодов на 1,5 стакана воды. Принимают в 3 приёма в течение дня.
Применяя средства народной медицины и немного подкорректировав питание, можно быстро снизить повышенный уровень плохого холестерина в крови.
Такие действия помогут нормализовать состояние здоровья и предупредить развитие многих заболеваний.
Видео: Индекс атерогенности