Артрит
Артрит — это собирательный термин, который проявляется поражением и воспалением суставов, может быть диагностирован как у взрослых, так и у детей.
По данным статистки приблизительно 70% населения болеют артритами нижних частей тела, по сравнению с заболеваниями верхних частей тела: локти, суставы плеч.
Болеют артритами верхних конечностей более всего женская половина человечества, мужчины больше жалуются на боли в коленях и ногах.
Люди зачастую поздно обращаются к врачу, больше, когда артрит дает о себе знать и больные престают ходить.
Тогда артрит преходит уже в артроз, а это уже более серьезное заболевание.
Часто в медицинской практике допускается ошибка в постановке диагноза артрита.
Не разобравшись с жалобами больного, врач может поставить диагноз артроз, когда на самом деле болезнь находиться на стадии артрита. Такое явление называют как «гипердиагностика» - завышенная оценка болезни, больному назначается не адекватное лечение, а и то вообще операция.
Симптомы артрита
Симптомы артрита проявляются, прежде всего, ограниченностью подвижности воспаленного сустава, его припухлостью. Не редко к симптомам артрита прибавляют изменение формы сустава, покраснение и лихорадка.
Если температура тела повышена и ощущаться боль во всем теле, можно говорить о инфекционном артрите.
Артрит может быть как воспаление одного сустава моноартрит, так и нескольких суставов - полиартрит.
Если симптомы проявляются ярко и боль сильно выражена и больной чувствует большие боли, тогда говорят о развитии симптомов острого артрита.
Если боль при артрите не выражена, тупая, ноющая и развивается постепенно – это больше хроническая форма течения болезни.
Симптомы артрита:
- Скованность сустава
- Опухание
- Боль
- Покраснение и нагрев в больном суставе
Видео: Артрит - симптомы, причины и лечение
Отличие Артрита от Артроза
Хронический артрит чем-то похож на боль при больном зубе, тоже ноет и болит. Движение сустава чаще всего сковано и нарушено.
Артрит это воспаление суставов, с греческого означает как «arthron» - сустав. При артрите поверхность суставов остается целая. Сустав может болеть, человек хромает, сустав не гнется, оттекает, но на рентгеновском снимке сустав целый.
При артрозе характерны так называемые стартовые боли, когда боль в суставе усиливается в начале движения, а затем уменьшается или исчезает. Такие боли могут возникнуть утром, при вставании с постели. Затем пациент «расходится» и боль исчезает.
По мере развития заболевания, боли появляются после нагрузки на сустав, и вскоре становятся постоянными. Пациент может жаловаться на хромоту, затруднение при подъеме по лестнице, скованность в суставе. Если на сустав положить руку и при этом совершать движения в нем, ощущается своеобразный хруст.
При артрозе на рентгеновском снимке видно нарушения и деформация сустава (нарушение конгруэнтности). Сустав плохо сгибается и разгибается, болит выраженной болью. Только тогда врач может назначить операцию, подготовку сустава к замене на эндопротез.
Причины артрита
Причины артрита как правило, малоподвижный образ жизни, особенно у людей чья профессия связана с сидячей работой, кассиры, бухгалтера, программисты и т.п. При малоподвижном образе жизни с годами суставы теряют подвижность, человек стареет стареют и суставы.
Процесс старения суставов начинается уже после 40 лет,
- суставы усыхают,
- мышцы утрачивают былую гибкость,
- хрустят и скрипят,
- тогда начинаются проявляться первые симптомы артрита.
Как говорится человек дряхлеет не годами, а ногами. Ноги усыхают, мышцы не развиваются. Ноги должны быть в норме сильнее, чем руки, в 2-3 раза, а не наоборот. Порой видишь человек с развитыми мышцами рук, но ноги хлипкие у него какие то.
Что представляет, прежде всего, сустав – это мышца и связка, плюс суставная жидкость. Если мышцы и сустав работают и двигаются, значит, сустав получает необходимую жидкость, сустав работает, тогда как часы.
Профилактика
Что предотвратить заболевание артритом, нужно выполнять физические упражнения, прыжки, приседание, махи ногами. Даже если вы работаете бухгалтером или чиновником и занимаетесь физическими упражнениями, значит, артрит вам не грозит, если нет – вы в группе риска заболеть артритом. Артрит часто возникает после травм суставов, нередких ушибов или хирургических операций на сустав.
Конечно, артрит имеет несколько причин появление, среди них можно отметить:
- Травматический артрит
- Инфекционный артрит
- Дистрофический артрит
Всего на настоящее время распознают до 150 видов артритов. Шпоры (костные наросты), подагра (шишки на стопах) – это тоже виды артрита нижних конечностей.
Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит - это хроническое воспалительное заболевание.
в первую очередь поражение суставов ревматоидным артритом - вовлекаться в процесс может один или сразу много суставов.
Воспаление суставов
Воспаляться могут любые суставы: чаще мелкие суставы кистей и стоп, но также коленные, локтевые, тазобедренные, височно-нижнечелюстные суставы, межпозвоночные суставы шейного отдела позвоночника и другие.
Причины ревматоидного артрита
Толчком к развитию этого заболевания может быть один из следующих факторов или их сочетание:
- генетическая предрасположенность – риск заболеть ревматоидным артритом увеличен примерно в 4 раза у кровных родственников больных ревматоидным артритом. По наследству передается не само заболевание, а нарушенная реакция иммунной системы на действие инфекционных и других агентов, в ходе которой и развивается артрит.
- инфекционные агенты – выявлено несколько инфекционных агентов, которые могут стать толчком для развития ревматоидного артрита (вирусы краснухи, герпеса, Эпштейна-Барра, ретровирусы, цитомегаловирус, микоплазма и др.). Однако ни один не может стать единственной причиной развития ревматоидного артрита. Они лишь являются пусковым механизмом патологического процесса.
- психо-эмоциональный стресс и чрезмерная физическая нагрузка – роды или аборт, неблагополучие в семейной или социальной сфере, влияние на организм химических, лучевых, токсических факторов – также провоцируют развитие ревматоидного артрита.
Реактивный артрит
Реактивный артрит – это воспалительное негнойное заболевание суставов, которое развивается после острой кишечной или мочеполовой инфекции.
Причины реактивных артритовОдной из наиболее частых причин развития реактивных артритов является хламидийная инфекция. В детском возрасте хламидийные артриты составляют до 80%.
Дети и взрослые могут заражаться хламидиями при контакте с людьми – носителями инфекции, с также от животных (кошек, собак), птицы. Заражение происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым, половым, контактно-бытовым путем, а также во время прохождения плода через инфицированные родовые пути матери.
Вторыми по частоте встречаемости возбудителями реактивного артрита являются кишечные микроорганизмы. К возбудителям кишечного реактивного артрита относят иерсинии, сальмонеллы, шигеллы, кампилобактер.
Часто не добросовестные на руку врачи и частные клиники, находят якобы причины артрита в инфекционной природе заболевания. Выявляют хладидии и назначают очень дорогой курс с антибиотиками и иммуномодуляторами.
Практически инфекционный артрит встречается очень редко и к таким диагнозам нужно относиться с долей скептицизма.
Лучше повторно сдать анализы в другой клинике для подтверждения диагноза.
Бываю ревматоидные артриты, но они не инфекционные заболевания, а как аутоиммунное заболевание. При ревматоидном артрите на первый план выступают фагоциты, клетки иммунной системы организма. Фагоциты выступают защитниками при любых воспалениях и поэтому являются не причиной, а следствие артрита. Часто фагоцитоз может быть как осложнение после нтибактериальной терапии.
Бывает ли артрит у детей
Появление артрита у детей часто проявляется как осложнение после перенесенного инфекционного заболевания и антибактериальной терапии, может быть как осложнение после прививок.
Артрит у детей не должен быть по природе, у детей может встречаться такой заболевание как болезнь Пертеса.
Заболевание связано с отмиранием головки бедра (некрозом головки бедра) из-за этого сустав может плохо работать.
Здесь родителям можно посоветовать, не соглашаться сразу на операцию и всевозможные антибактериальные терапии, и гормональные препараты. Именно не адекватное лечение, может быть причиной появления у детей ревматоидного артрита, уже в 12 лет.
Антибиотики часто разрушают систему само регуляции ребенка и под удар могут попадать суставы, как побочный эффект такого лечения. С детьми нужно занимать закаливанием, физическими упражнения, развивать их иммунитет, тогда не будет вопросов с суставами. Ко всему относитесь разумно и без фанатизма.