Остеоартроз суставов

Благодарствуя исследованиям ученых мы понимаем, что артрит всегда мучил все живое, что обладает кости: он поражает суставы не только людей,  но и многие животных, имеющих костный скелет, включая птиц, земноводных, рептилий и даже живущих в воде млекопитающих - дельфинов и китов.

Но даже это не новая тенденция, не напасть последних лет.

Сделаем краткий экскурс в историю.

Так, археологи выяснили признаки артрита у египетских мумий! 

Остеоартроз суставов - это болезнь, при котором изменения дегенеративного характера возникают в суставном хряще. 

Ведь и это а еще не все: палеонтологи заметили следы данного заболевания при исследовании скелетов первобытных людей, возраст которых превышал 500 тысяч лет. Еще шаг назад, в историческое давние времена: 200 миллионов лет назад остеоартритом болели динозавры!

Согласно статистическим данным, деформирующий остеоартроз диагностируется примерно у каждого пятого человека.

В России, как правило, эта болезнь развивается у людей после 40 лет. При этом остеоартроз по своей частоте составляет около 70% от всех системных суставных поражений.

Посредством рентгенологического исследования заболевание определяется примерно у 50% людей, возрастом около 55 лет, и у 80% пациентов после 75 лет.

В России с каждым годом количество заболевших растет. При этом остеоартроз коленного сустава занимает четвертое место среди главных причин инвалидизации женщин, а также восьмое место по утрате трудоспособности у мужчин.

В отличие от артрита воспаление в суставе может случиться маловыраженным и непостоянным.

Выделяют вторичный и первичный остеоартроз (при дисплазии суставов и костей, травмах сустава, охронозе, гипотиреозе).

Причины остеоартроза

Все факторы, повышающие риск развития болезни, можно разделить на несколько категорий:

1. Постоянная перегрузка суставов и хроническая микротравматизация хрящевой ткани.

Действию таких факторов подвержены люди:

2. Нарушения опорно-двигательного аппарата, являющиеся врожденными или приобретенными. К ним относятся:

3. Генетическая предрасположенность и естественные процессы старения.

К ним относят:

По мере естественного старения организма суставы теряют влагу, что снижает эластичность хрящевой ткани. Кроме того, замедляется работа клеток хряща, именуемых хондроцитами. Все это приводит к стремительной утрате функциональности суставов.

Относительно больших нагрузок на суставы стоит отметить, что развитию болезни более подвержены люди определенных профессий;

На сегодняшний день это бич нашего общества, ведь гиподинамии подвержено большинство людей. При недостаточном движении питание суставов нарушается, что приводит к развитию в нем дегенеративных процессов.

Симптомы остеоартроза

остеоартроз коленного сустава

Остеоартроз  симптомы   зависят от локализации болезни.

Чаще всего поражаются суставы первого пальца стоп, коленные, тазобедренные,  вдобавок межфаланговые суставы кистей, другие - реже.

Больные жалуются на боль при движении и припухлость в области суставов, его утолщение и деформацию, ограниченную подвижность в нем. Изменения показателей крови и мочи в пользу остеоартроза нехарактерны.

Важнейшие клинические проявления остеоартроза:

  1. Боль в пораженных суставах при нагрузке. Она возникает внезапно, ее интенсивность может варьировать от легкой до умеренной, боль усиливается при движении в пораженном суставе и уменьшается в покое.
  2. Ощущение хруста в пораженных суставах при движении.
  3. Кратковременная утренняя скованность в пораженных суставах.
  4. Ограничение движений в пораженном суставе – возникает при прогрессировании процесса в связи с имеющейся болью и появлением рефлекторного спазма мышц.
  5. Блокада сустава – возникает в поздних стадиях артроза в виде острой боли, лишающей возможности сделать малейшее движение в суставе – связана с появлением в полости сустава костно-хрящевого отломка (суставная мышь), которая и блокирует сустав.
  6. Отечность сустава – развивается при выраженном воспалении синовиальной оболочки (часто на фоне ее травматизации остеофитами).

Видео: Что такое артроз? Как распознать болезнь?

Остеоартроз  лечение

В первую очередь коррекция ортопедических дефектов, снижение массы туловища. Нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, ортофен, напроксен) принимают при болях, внутрисуставные введения глюкокортикоидов только при синовите.

Медикаментозное лечение

Первой задачей, возникающей при лечении артроза, становится снятие боли и воспаления в суставе.

Для этого назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как

— в форме таблеток, инъекций, гелей, мазей или ректальных свечей.

Помните, что применение этой группы лекарств лишь снимает основные симптомы недуга.

Более того, длительный прием НПВП способен ускорить процесс разрушения хрящей, поэтому применять их необходимо с большой осторожностью и только по назначению врача.

В тяжелых случаях и при низкой эффективности лечения нестероидными противовоспалительными препаратами для устранения боли и воспаления применяют кортикостероиды .

Как правило, их вводят в организм в виде инъекций непосредственно в капсулу сустава. Кортикостероиды при длительном применении ухудшают состояние хрящей, поэтому назначают их лишь при сильных болях. Как и НПВП, данная группа медикаментов служит для устранения болевых ощущений и воспаления и не замедляет течение артроза.

Применение анальгетиков (например, анальгина) является еще одним способом избавить пациента от болевых ощущений.

В отличие от НПВП, анальгетики в меньшей степени снимают воспалительные процессы, зато более эффективны в борьбе с болью. При возникновении мышечных спазмов назначают спазмолитики — например, «Мидокалм».

Обе группы препаратов чаще всего применяют в виде инъекций для снятия симптомов артроза: для борьбы с самим заболеванием они неэффективны.

Хондропротекторы

Хондропротекторы являются одной из самых важных составляющих медикаментозного лечения артроза: они насыщают хрящевые ткани питательными веществами, стимулируя рост клеток.

К группе хондропротекторов относится, например, глюкозамин , выпускаемый в форме таблеток или капсул. Не следует ожидать быстрого эффекта от применения хондропротекторов: улучшение состояния хрящей заметно после длительного приема препаратов. Кроме того, они не помогут в том случае, если болезнь достигла третьей, самой тяжелой, стадии.

Сосудорасширяющие препараты

Сосудорасширяющие препараты («Трентал» [8] и др.) применяют для улучшения кровотока, а также устранения спазма мелких сосудов. Прием таких препаратов в сочетании с хонрдопротекторами усиливает действие последних: питательные вещества поступают в хрящевую ткань в большем объеме.

Физиотерапия

В лечении остеоартроза тазобедренного сустава широко используют электрофорез с противовоспалительными препаратами, фонофорез с мазью хондроксид на область сочленения, а также массаж, ЛФК, водные процедуры.

Видео: Жить здорово! Остеоартроз.Как сэкономить на лечении

Читать еще по теме: