Лечение на курорте заболеваний печени

Лечение на курорте  заболеваний печени

Печень - уникальный орган, своеобразная «химическая лаборатория», принимающая участие во всех жизненно важных процессах.

Это главный фильтр нашего организма, который отвечает за очищение крови от токсичных веществ и продуктов распада, играет важную роль в процессе пищеварения и обмене веществ.

Основные функции печени:

  • участие в процессах кроветворения;
  • поддержание функций иммунной системы;
  • регуляция углеводного, белкового и жирового обмена;
  • обезвреживание и удаление токсинов, ядов, аллергенов;
  • накопление энергетических резервов (гликогена, витаминов);
    регулирование уровня инсулина, стероидных и тиреоидных гормонов;
  • синтез желчи, билирубина, холестерина, гормонов и ферментов, участвующих в пищеварительном процессе;
  • нейтрализация продуктов распада алкоголя и химических веществ, поступающих в организм с лекарственными средствами;

Без печени, как и без сердца, человек существовать не может. Любое нарушение функций этого важного органа сразу отразится на вашем самочувствии и состоянии здоровья.

Острые интоксикации, хронические заболевания (гепатиты, цирроз) существенно снижают качество жизни и требуют адекватного лечения.

Санаторное лечение печени - это целый комплекс мероприятий, направленных на ваше оздоровление.

Курс лечения включает уникальные методики аппаратной физиотерапии, лечебные ванны и грязи, очищающие процедуры и употребление знаменитых миргородских минеральных вод.

Больные, страдающие острыми заболеваниями печени и желчных путей, должны лечиться стационарно в больницах и клиниках. Лечение на курорте им противопоказано.

Не рекомендуется направлять на курортное лечение и больных с хроническими заболеваниями в фазе обострения, так как активное применение бальнеологических факторов может вызвать не только дальнейшее обострение, но и привести к более серьезным осложнениям.

Курортное лечение показано большинству больных, страдающих хроническими заболеваниями печени и желчных путей в фазе стойкой ремиссии.

В свежих незапущенных случаях, когда в печени и желчевыделительной системе еще не развились необратимые анатомические изменения, лечение на курорте способствует восстановлению трудоспособности и здоровья на продолжительное время.

В многотомном руководстве «Основы курортологии» (т. III, Медгиз, 1958) проф. А. С. Вишневский предложил систематизированный перечень заболеваний печени и желчных путей, подлежащих курортной терапии.

Приняв за основу этот перечень, мы внесли в него некоторые изменения и дополнения, вытекающие из практических требований. В перечне А. С. Вишневского в группе заболеваний печени отсутствуют начальные формы циррозов печени - циррозы без выраженных проявлений портальной гипертонии. Т. Т. Глухенький, И. И. Марков и Д. И. Визир считают таких больных показанными для лечения на бальнеологических курортах, в частности, в Трускавце.

Щадящий режим лечения, соответствующая диета 21 ропная, машиевая) на фоне умеренного приема минеральных вод не только не ухудшают самочувствия и общего состояния больных циррозом печени, а, наоборот, приводят к заметному улучшению.

Мы наблюдали больного, у которого после курса лечения в санатории исчезли признаки слабо выраженного асцита, а билирубин крови снизился с 2,6 до 1,1 мг%, по Ван ден Бергу.

Хронические обменно-эидокринные гепатиты

 

 

Хронические обменно-эидокринные гепатиты, жировая печень и активная гиперемия печени не могут считаться основным, ведущим заболеванием.

Все они вместе с реактивными гепатитами представляют собой заболевания вторичные, и успех их лечения зависит от лечения основного заболевания.

Например, диабетическая гепатодистрофия, тиреотоксический гепатит, активная гиперемия печени поддаются лечению тогда, когда терапевтические мероприятия направляются в основном на лечение сахарного диабета, тиреотоксикоза, энтероколита, кишечного стаза и т. д. Довольно часто хронические холециститы и холангиты возникают как осложнение другого основного заболевания.

Они требуют других лечебных мероприятий, чем холециститы и холангиты первичные. Примером может служить холецистит у больных язвенной болезнью.

Только активное противо язвенное лечение с элементами терапии хронического холецистита дает хорошие результаты. Без учета этих особенностей лечение только поражений желчевыводящей системы может оказаться безрезультатным.

Однако в перечне заболеваний А. С. Вишневского хронические холециститы и холангиты вторичные, осложняющие основное заболевание, отсутствуют.

 

Лечебные процедуры санатория в Миргороде

Основное правило санаторно-курортного лечения - индивидуальный подход.

Для начала вам необходимо будет пройти ряд диагностических процедур и сделать функциональные пробы печени.

Это поможет определить показатели минерального и водно-солевого обмена, оценить активность печеночных ферментов и основных (детоксикационных и метаболических) функций печени.

По результатам анализов для вас будет составлена программа оздоровления, включающая необходимый комплекс процедур.

Для лечения печени санаторий «Хорол» предлагает:

  • Гальвано - грязевые процедуры. Суть метода заключается в наложении поверх аппликаций из теплой целебной грязи электродов, посылающих тканям электрический импульс. Под его воздействием повышается проницаемость клеточных мембран, благодаря чему полезные вещества и микроэлементы легче проникают в кожу. Действие процедуры направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию обмена веществ и ускорение регенерации (восстановления) клеток печени.
  • Магнитолазерная терапия с использованием красного лазера применяется при лечении хронических, скрытно протекающих заболеваний печени. Процедура направлена на повышение клеточного и гуморального иммунитета, нормализацию белкового, углеводного, липидного и энергетического обмена, усиление обезвреживающих функций печени и купирование воспалительного процесса.
  • Лечебные ванны и души. Отдыхающим предлагают разнообразные варианты водолечения - расслабляющий подводный душ-массаж, тонизирующие, хвойные, жемчужные и шалфейные ванны. Особой популярностью у пациентов пользуется душ Шарко, а также водолечение с использованием восходящего, вихревого, циркулярного или дождевого душа.
  • Промывание кишечника целебной минеральной водой позволит снизить нагрузку на печень и очистить организм от токсичных веществ. Миргородская минеральная вода идеально подходит для нормализации пищеварительных процессов. Она практически не имеет запаха, обладает приятным солоноватым вкусом, обеспечивает желчегонный эффект и улучшает функциональные возможности печени.

Лечебное питание в санатории является одним из основных составляющих успешного лечения печени и занимает второе место после физиотерапевтических процедур. На вашем столе всегда будут экологически чистые продукты, обилие свежих фруктов и овощей, разнообразные вкусные блюда.

Скучать тоже не придется - вас ждет активный отдых, длительные прогулки, экскурсии, спортивные мероприятия. В санатории работают инструкторы, которые всегда придут на помощь и разработают для вас индивидуальный курс лечебной физкультуры.

В заключение стоит вспомнить слова философа Жан Жака Руссо:

«Большая часть наших болезней - это дело наших собственных рук, мы могли бы их избежать, если бы сохранили образ жизни простой и чистый, предписанный нам природою».