Как и что говорят про рак в разных странах
4 февраля весь мир отмечает Всемирный день борьбы против рака.
Впервые этот день был отмечен в календаре в 2005 году - и вот уже более десяти лет весь мир из всех рупоров (телеканалов, прессы) информирует об опасном заболевании общественность.
Если у нас эта проблема в основном актуальна для онкобольных, их семей и врачей, то за рубежом к ее решению привлекают фактически каждого представителя общества.
Сегодня мы расскажем Вам о нескольких государственных программ в различных европейских странах, инициаторы которых поставили себе целью бороться со страшной болезнью путем информирования и привлечения к борьбе за здоровье каждого.
«День борьбы против рака 2016-2018», г. Женева (Швейцария) Это трехлетняя кампания под лозунгом «Мы можем. Я могу ».
Именно лозунг раскрывает содержание и основные задачи проекта, в рамках которого каждый гражданин страны, как коллективно, так и индивидуально, сможет внести свой вклад в решение глобальной проблемы - заболевания раком.
Организаторы акцентируют на том, что участвовать в проекте можно различными способами, исходя из собственных возможностей. Одни могут участвовать в волонтерстве для онкобольных, другие поддержат инициативу, если предпочтут здоровый образ жизни. Любое действие, направленное на защиту от болезни себя или кого-то, станет весомым шагом в борьбе с ней.
"Говорите о раке", University of Pennsylvania (США) Эта информационная кампания акцентирует внимание на еще одном важном аспекте - опасности мифов о раке.
Распространяя необходимую для социума и достоверную информацию о раке, инициаторы программы разрушают ложные представления людей о заболеваниях, часто является препятствием для своевременного выявления и лечения онкологии.
Вот несколько таких мифов, на которые прежде всего обратили внимание организаторы проекта «Говорите о раке».
Первый миф
«Мы не должны говорить о раке». Инициаторы данной кампании опровергают заблуждение, что о своей болезни надо молчать. Люди не должны смущаться, говоря о своем заболевании. Общение, возможность поделиться своей проблемой с другими помогут больному избавиться от стресса.
Те же, с кем он будет общаться, смогут больше узнать о заболевании, вовремя проконтролировать свое состояние и предотвратить беду. Это может быть опыт Вашей семьи, которым Вы поделитесь - и он станет полезным для того, кто только столкнулся с проблемой и не знает, что ожидать и как действовать.
Второй миф
«Рак ... Если нет никаких симптомов и признаков, то это не может быть рак». Действительно, многие люди еще не знает, что рак может развиваться бессимптомно. А между тем раннее выявление большинства видов рака поможет избавиться опухоли менее инвазивным способом, позволит применить менее токсичные виды лечения, а больной будет реальную надежду на лучший прогноз.
На индивидуальном же уровне мы должны очень ответственно относиться к своему здоровью, выбирая более здоровый образ жизни и осуществляя профилактические мероприятия.
Третий миф
«Я никак не могу повлиять на это». Болезнь может зародить у пациентов и их семей ощущение беспомощности. Однако многие борются с этим ощущением, чтобы всю свою энергию направить на поддержку родных и любимых людей и стать опорой для своих близких.
Другие же после пережитого горя начинают жить «отдавая»: активно участвуют в акциях, направленных на поддержку онкобольных. И не обязательно такая помощь - это финансовая пожертвование, важна также моральная поддержка, популяризация и соблюдение здорового образа жизни. Все такие маленькие дела сделали чрезвычайный прогресс в борьбе с раком в последнее десятилетие.
Поэтому вместо того, чтобы говорить, что Вы не можете ничего поделать с этим - делайте что-то!
В Ирландии инициированная «Drinkaware» - интересная и немного, на первый взгляд, необычная для нас информационная кампания, ведь фактор риска, на котором она акцентирует, выделяют не так часто.
Цель этой кампании - обратить внимание на влияние алкоголя на развитие онкологических процессов.
Алкоголь обладает длительным действием, поэтому вызванные им негативные изменения могут проявиться в организме за 10-20 лет.
Как отмечают организаторы проекта, 12% среди женщин, больных раком молочных желез, заболели из-за чрезмерного употребления алкоголя.
Мужчинам надо задуматься о целесообразности употребления алкоголя из-за развития рака кишечника. Инициаторы кампании призывают родителей говорить со своими детьми-подростками о негативном влиянии алкоголя и побудить их употреблять алкоголь в как можно более старшем возрасте.
Важно, чтобы на примерах этих стран мы поняли, что рак не является проблемой больных и медиков, а каждого.
У нас бытует немало мифов и распространено стереотипное восприятие этого заболевания, но эти проблемы не исчезнут, если их массово обсуждать, не информировать социум и не поддерживать онкобольных и не заниматься ими.
Рак — это заразно
Для заразной болезни нужен возбудитель — бактерия или вирус — и путь передачи. Основные пути передачи — это контактный (через плохо вымытые руки) и гемоконтактный (через кровь, то есть медицинские и другие процедуры). Нужен также восприимчивый организм, то есть тот человек, который будет болеть. Но всё это к раку не относится.
Рак не является инфекционным заболеванием. В мире были случаи, когда выполняли трансплантацию печени, в которой уже был рак, и у реципиента донорской печени рак продолжил развиваться. Но это не подходит под описание инфекционного процесса.
При этом некоторые инфекции могут привести к развитию рака. Самым распространенным из них является вирус папилломы человека; вирус Эпштейна — Барр, один из разновидностей герпес-вируса; вирус гепатита B и C, который может привести к раку печени; герпес-вирус 8-го типа, достаточной редкий тип, вызывающий саркому Капоши, встречается редко и, как правило, у ВИЧ-инфицированных пациентов, у которых ВИЧ-инфекция достигла терминальной фазы СПИДа. Существует еще лимфотропный вирус человека, и он вызывает злокачественную опухоль крови.
Единственная бактерия, которая может привести к развитию рака, — Хеликобактер пилори. Она вызывает гастрит и язвенную болезнь желудка, что в дальнейшем может перерасти в рак желудка.
Самые распространенные онкологические заболевания — это рак шейки матки, рак прямой кишки и рак ротовой полости. Вирус Эпштейна как раз связан с раком носоглотки. К счастью, в Европе он встречается довольно редко. Это заболевание часто встречается в странах Юго-Восточной Азии и в Юго-Восточном Китае.
От перечисленных вирусов и бактерий можно защититься; от некоторых из них — при помощи вакцинации. Было доказано, что если мы будем вакцинироваться от гепатита В (в России эта вакцина входит в календарь прививок), то можем защищаться от гепатоцеллюлярной карциномы — в просторечии рак печени. В середине ХХ века провели исследование, где оценивалась частота развития рака печени среди детей от 6 до 14 лет, и было показано, что именно у детей это заболевание снизилось при введении вакцинации.
Самая известная вакцина, снижающая риск заболевания раком, — вакцина против вируса папилломы человека. Существует много видов вируса папилломы человека, но лишь етыре вида вызывают рак шейки матки, прямой кишки и полости рта.ч
В 2007 году опубликовали результаты исследования в одном известном медицинском журнале, в котором показали, что эффективность данной вакцины, если мы будем ее применять для детей или подростков до начала половой жизни, составляет от 90 до 100 %. Это отличный способ для первичной профилактики рака шейки матки.
Кроме того, если у кого-то есть одна из перечисленных инфекций, это вовсе не означает, что у человека будет рак. Это просто повышает риск.
Потребление много сахара приводит к раку
Сахар нужен любой клетке для получения энергии, будь то здоровая или раковая. В здоровой клетке сахар старается метаболизироваться с участием кислорода, поскольку это эффективно.
Существует очень сложный биохимический процесс — цикл Кребса. Из сахара мы получаем чистую энергию, которая называется молекулами АТФ. Если мы будем использовать таким образом сахар в клетке, то получим на выходе 36 молекул АТФ, что достаточно эффективно.
В раковых клетках есть такой феномен: биохимическое преобразование глюкозы проходит без участия кислорода даже в том случае, когда у клетки есть возможность получать кислород. Это способ менее эффективный, поскольку при помощи кислорода получается 36 молекул АТФ, а без него — всего лишь две. Для клетки это просто невыгодно.
В нормальной клетке — в зависимости от наличия или отсутствия кислорода — процесс идет по двум путям: либо гликолиз, либо цикл Кребса. А в опухолевой клетке — вне зависимости от того, есть кислород или нет — происходит гликолиз с образованием молочной кислоты, поэтому есть миф, что рак возникает из-за повышенной кислотности.
Как же сахар может привести к раку?
Если мы будем употреблять сахар в больших количествах, то на фоне гиподинамии может развиться ожирение или сахарный диабет.
Если у женщины ожирение, то у нее в семь раз повышается вероятность возникновения рака матки, в два раза повышается риск развития рака пищевода, на 30 % — рака толстой кишки.
Сам сахар не приводит к развитию рака, он приводит к состоянию, которое может привести к его возникновению. Но, опять же, если у человека ожирение — это не значит, что он будет болеть раком.
Использование мобильного телефона приводит к раку
Современный человек постоянно пользуется гаджетами. И есть миф, что постоянное прикладывание аппарата к уху может вызвать злокачественную опухоль мозга.
Откуда это взялось? Во-первых, радиоволны, которыми обладает сотовая связь, действительно поглощаются биологическими тканями. Причем глубина поглощения зависит от частоты.
Ежегодно увеличивается число гаджетов — и количество звонков и сообщений, что значительно увеличивает электромагнитный фон в крупных городах. На графике электромагнитных излучений сотовая связь находится в диапазоне от 1,9 до 2,2 ГГц. Радиационное излучение намного выше.
Были проведены крупные исследования,самое большое включало 13 стран Европы, Африки и Северной Америки. В нем приняли участие 5 тысяч человек с раковой опухолью. И каких-то статистических связей между частотой использования телефонов и болезнью не было показано.
Такие известные организации, как Американское общество онкологов FDA, контролирующее качество пищевых продуктов и лекарств, говорят, что телефон не является причиной возникновения опухоли головного мозга.
От любого рака умирают
От чего зависит, как быстро рак приведет к смерти? Есть факторы, которые влияют на форму заболевания: это тип опухоли, то есть ее биология (рак желудка, рак кожи, рак головного мозга); его морфология (структура); распространенность опухоли (затрагивает она соседние органы или нет) и возраст пациента.
Но главным фактором риска является возраст, потому что с возрастом вероятность рака возрастает. Влияют и другие заболевания — например, ожирение.
В лечении онкологии фигурирует пятилетняя выживаемость (вероятность прожить какое-то определенное количество времени). Все слышали, что четвертая стадия — это плохо.
Но что определяет стадии рака?
Стадия прежде всего определяется выживаемостью. Чем выше стадия, тем ниже шанс у человека прожить пять и более лет.
Если взять все виды злокачественных опухолей, то общая пятилетняя выживаемость составляет 60 %. То есть шанс прожить пять и более лет с раком в настоящий момент 60 %. Но данный показатель очень усреднен, поэтому сложно сказать, сколько каждый конкретный человек проживет с злокачественной опухолью.
Хорошей выживаемостью характеризуется рак кожи, рак щитовидной железы, рак яичка. В настоящий момент с современными методами лечения, химиотерапией, достаточно хорошая выживаемость у пациентов с раком молочной железы. Таким образом, рак не всегда приводит к смерти.
Если родственники не болели раком, то и у меня его не будет
Во-первых, 95 % всех опухолей, которые встречаются, никак не связаны с наследственностью. Они обусловлены факторами риска. На наследственный рак приходится около 5 %.
Главные факторы риска — это, прежде всего, возраст, которым мы не можем управлять. Затем — для определенных видов рака пол.
Например, рак молочной железы, рак щитовидной железы и рак матки. Далее — употребление алкоголя: для опухолей ротовой полости, пищеварительного тракта, мочевого пузыря.
Среди факторов также хронические воспалительные заболевания, которые есть у многих. В частности, воспалительные заболевания приводят к раку кишки — например, язвенный колит. С ним вероятность рака толстой кишки будет выше по сравнению с теми людьми, которые этим не страдают. Еще к таким факторам относятся диета, солнечное излучение и радиация.
Существуют наследственные раковые синдромы. Они характеризуются тем, что, как правило, опухоль появляется намного раньше и появляется несколько опухолей в одном органе или несколько опухолей в разных органах. Если имеются подозрения на такие синдромы, то есть смысл проверить своих родственников.
Синдром Каллмана сопряжен с повышенным риском возникновения рака толстой кишки; синдром Карнея — рака толстой кишки. И если есть факторы риска, то и шанс возникновения рака повышается.
Единственные методы снизить заболеваемость рака — это скрининговые программы, когда по определенному графику на первый взгляд совершенно здоровые люди проходят определенное обследование.
Лечение рака хуже самого рака
Существует три метода лечения рака: хирургический, лечение при помощи химических веществ (это таргетные препараты, воздействующие на молекулярные мишени; иммунные препараты, которые воздействуют на иммунную систему и заставляют ее самостоятельно убивать раковые клетки; вакцины — активированные иммунные клетки, которых «учат» убивать раковые клетки) и методы лучевого лечения (та же самая радиация).
Основные эффекты от лечения — это падение гемоглобина, выпадение волос, потеря аппетита, диарея, отеки, слабость, тошнота, рвота, нарушение сна, стоматиты и еще много побочных эффектов.
Когда врач и пациент обсуждают лечение, то они думают о двух вещах: продолжительность и качество жизни. Мы можем продлить жизнь на долгий срок, но качество жизни будет ужасное и пациент будет думать, зачем он вообще на это согласился. Здесь важен баланс.
Доказано, что 86 % людей хотят знать всё о своем злокачественном образовании: как оно появилось, как его лечить, какие методы лечения.
Где-то 14 % пациентов полностью доверяют врачу. В основном пациенты хотят, чтобы решения по поводу их лечения решались совместно. И лечение не всегда хуже всего рака.
ГМО приводит к раку
«Википедия» говорит нам, что ГМО — это «организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии». Когда в исходное ДНК — допустим, помидора, баклажана или капусты — встроили чужеродный элемент, который ему не присущ. С благородной целью.
Например, есть генномодифицированный картофель, который не страдает от колорадского жука и устойчив к заморозкам.
Исследований, которые бы показали, что генномодифицированная еда может привести к развитию рака, на сегодняшний день нет. Опубликованные работы настолько плохого качества, что верить им нельзя.
Ученый Жиль-Эрик Сералини опубликовал исследование на мышах, которое показало, что если кормить мышей долго генномодифицированной кукурузой, у них возникнет рак. Когда он опубликовал работу, это стало сенсацией. Другую группу мышей он кормили обычной кукурузой.
Потом ученые исследовали его публикацию и обнаружили, что в эксперименте использовалась порода мышей, у которых базовый риск развития злокачественных опухолей выше. Исследование было отозвано, Сералини извинялся.
Генномодифицированные продукты не приводят к раку.
Таких исследований нет. Возможно, это кто-то когда-нибудь и докажет, тогда его статью опубликуют в Nature или в журнале Science.
Видео: Мифы о раке.
«Дед Мороз, приехавший поздравить детей, отказался зайти в онкологию», - рассказывает волонтер фонда «Амила» Мария Белова. «Нередки истории, когда от общения с пациентами с тяжелым диагнозом отказываются родственники», - рассказывает онкопсихолог Ильмира Хусаинова. Заразен ли рак и почему о раке боятся говорить вслух, говорят эксперты в видео...