1Облепиха

Облепиха

Облепиха - ценное растение.

Мелкие кисловатые плоды , конечно , не так вкусные, как яблоки, груши, виноград , однако по содержанию витаминов и других биологически активных веществ они превосходят все другие плодовые, даже черную смородину и шиповник .

Облепиха полезные свойства налицо, в  100 г плодов облепихи почти обеспечивают суточную потребность человека в витаминах С, Р, К, провитамин А и в некоторых других веществах , которые в небольших дозах очень нужны человеческому организму.

Особенно полезна облепиха тем, что накапливает редкий витамин Е, недостаток которого в организме приводит к склерозу кровеносных сосудов и дистрофии мышц.

Плоды облепихи обладает другими полезнвми свойствами, например богата на витамины В1, В2 , В6 , А, каротин , каротиноиды , аскорбиновую кислоту, тиамин , рибофлавин, фолиевую кислоту , токоферолы , большое количество аминокислот, макро и микроэлементы и многие другие вещества.

Плоды облепихи обладают противоопухолевым действием, повышают функцию печени, стимулируют секреторную функцию желудка, кишечника, поджелудочной железы, усиливают биоэлектрическую активность сердца, положительно влияют на кровь , повышают защитные силы организма, обладают антимикробным действие.

Плоды можно применять при заболеваниях, сопровождающихся угнетением пищеварения, снижением кислотности желудочного сока.

Интересная облепиха еще и тем , что не только в семенах, но и в мякоти плода способна накапливать до 80 процентов масла.

Среди всех плодовых такое явление свойственно только плодам маслины.

Облепиховое масло широко применяют в медицине при лучевых поражениях кожи , ожогах , ею лечат экземы, незаживающие раны, эрозии шейки матки, дерматозы, мышечную дистрофию, лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, назофарингит, гаймориты и т.п.

Как сделать дома облепиховое масло


В аптеки поступает облепиховое масло, однако разработаны и домашний способ ее получения.

Для изготовления облепихового масло в домашних условиях нужно до 1 кг плодов облепихи, добавляют 150 г подсолнечного или другого масла и ставят на семь - 10 часов в печь или духовку.

За это время мякоть плодов почти полностью растворяется, экстрагируются все жирорастворимые вещества. Нерастворенные частицы отцеживают через марлю. Так получают концентрат биологически активных веществ и облепиховое масло.

В пдодах облепихи содержится до 10 процентов дубильных веществ, их можно использовать при выделке кожи. Из листьев получают черно-бурых, а из плодов - желтую краску.

В коре облепихи обнаружили серотонин, который повышает кровяное давление у гипотоников и снижает его у гипертоников

Итак, мелкие, кислые на вкус, поливитаминные плоды облепихи является профилактическим средством для предотвращения многим заболеваниям, в первую очередь склероза.

Они препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, делают их более эластичными, предотвращают разрывы, следовательно, и внутренним кровоизлияниям.

Облепиха - желанная культура в любом саду, ведь она не требует особого ухода, к тому же это еще и декоративное растение ; размножается корневыми отпрысками, неплохо укореняются и одревесневшие ветви.

Облепиховый чай

чай облепиховый

Облепиховый чай на Руси известен с древности, когда-то его называли напитком долголетия. Действительно, чай из облепихи очень полезен, он обладает противовоспалительным и антистрессовым действием. Да и, помимо этого, он очень вкусный и ароматный.

Если Вы каким- то причинам не употребляете мед – замените его на сахар.

В последнее время этот согревающий напиток появился в меню многих ресторанов и кафе. Обязательно попробуйте.

Пропорции указаны из расчета на чайник 800 мл.

Ингредиенты:

1. Облепиху перебрать, очистить от сора, помыть в дуршлаге и дать стечь воде.


2. Примерно 100 г облепихи превращаем в пюре при помощи толкушки для картофеля или пестика. Если Вы используете замороженную ягоду, ее лучше залить небольшим количеством кипятка, чтобы проще было разминать облепиху.

3. Выкладываем облепиховое пюре в чайник, добавляем оставшиеся целые ягоды и черный чай.


4. Заливаем кипятком и даем настояться минут 7. Аккуратно перемешиваем.

5. Кладем в чашки 1 чайную ложечку меда (можно больше или меньше). Наливаем чай через ситечко, размешиваем мед до полного растворения.