Облепиха
Эта ягода – настоящая витаминная бомба. И прежде всего она богатейший источник аскорбиновой кислоты – главного врага простуд. В ягодах облепихи также содержатся витамины группы В, витамин С, каротин и железо. Облепиха богата и витамином Е, который препятствует старению организма.
Облепиха - ценное растение.
Мелкие кисловатые плоды , конечно , не так вкусные, как яблоки, груши, виноград , однако по содержанию витаминов и других биологически активных веществ они превосходят все другие плодовые, даже черную смородину и шиповник .
Облепиха полезные свойства налицо, в 100 г плодов облепихи почти обеспечивают суточную потребность человека в витаминах С, Р, К, провитамин А и в некоторых других веществах , которые в небольших дозах очень нужны человеческому организму.
Особенно полезна облепиха тем, что накапливает редкий витамин Е, недостаток которого в организме приводит к склерозу кровеносных сосудов и дистрофии мышц.
Плоды облепихи обладает другими полезнвми свойствами, например богата на витамины В1, В2 , В6 , А, каротин , каротиноиды , аскорбиновую кислоту, тиамин , рибофлавин, фолиевую кислоту , токоферолы , большое количество аминокислот, макро и микроэлементы и многие другие вещества.
Плоды облепихи обладают противоопухолевым действием, повышают функцию печени, стимулируют секреторную функцию желудка, кишечника, поджелудочной железы, усиливают биоэлектрическую активность сердца, положительно влияют на кровь , повышают защитные силы организма, обладают антимикробным действие.
Плоды можно применять при заболеваниях, сопровождающихся угнетением пищеварения, снижением кислотности желудочного сока.
Интересная облепиха еще и тем , что не только в семенах, но и в мякоти плода способна накапливать до 80 процентов масла.
Среди всех плодовых такое явление свойственно только плодам маслины.
Облепиховое масло широко применяют в медицине при лучевых поражениях кожи , ожогах , ею лечат экземы, незаживающие раны, эрозии шейки матки, дерматозы, мышечную дистрофию, лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, назофарингит, гаймориты и т.п.
Облепиха для беременных
Облепиха является поливитаминным и минеральным препаратом, имеет общеукрепляющие свойства и противовоспалительные свойства. А еще она благотворно влияет на выработку женских гормонов, потому может применяться в качестве профилактики цистита, эндометриоза и полипов в матке. Можно ли употреблять облепиху при беременности, поможет определить наблюдающий врач.
Облепиха: противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства, облепиха имеет ряд противопоказаний:
- аллергические реакции;
- заболевания желчного пузыря;
- ожирение,
- гастриты,
- камни в почках,
- холециститы,
- язвенная и желчекаменная болезни.
Как сделать дома облепиховое масло
В аптеки поступает облепиховое масло, однако разработаны и домашний способ ее получения.
Для изготовления облепихового масло в домашних условиях нужно до 1 кг плодов облепихи, добавляют 150 г подсолнечного или другого масла и ставят на семь - 10 часов в печь или духовку.
За это время мякоть плодов почти полностью растворяется, экстрагируются все жирорастворимые вещества. Нерастворенные частицы отцеживают через марлю. Так получают концентрат биологически активных веществ и облепиховое масло.
В пдодах облепихи содержится до 10 процентов дубильных веществ, их можно использовать при выделке кожи. Из листьев получают черно-бурых, а из плодов - желтую краску.
В коре облепихи обнаружили серотонин, который повышает кровяное давление у гипотоников и снижает его у гипертоников
Итак, мелкие, кислые на вкус, поливитаминные плоды облепихи является профилактическим средством для предотвращения многим заболеваниям, в первую очередь склероза.
Они препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, делают их более эластичными, предотвращают разрывы, следовательно, и внутренним кровоизлияниям.
Облепиха - желанная культура в любом саду, ведь она не требует особого ухода, к тому же это еще и декоративное растение ; размножается корневыми отпрысками, неплохо укореняются и одревесневшие ветви.
Облепиховый чай
Облепиховый чай на Руси известен с древности, когда-то его называли напитком долголетия. Действительно, чай из облепихи очень полезен, он обладает противовоспалительным и антистрессовым действием. Да и, помимо этого, он очень вкусный и ароматный.
Если Вы каким- то причинам не употребляете мед – замените его на сахар.
В последнее время этот согревающий напиток появился в меню многих ресторанов и кафе. Обязательно попробуйте.
Пропорции указаны из расчета на чайник 800 мл.
Ингредиенты:
- Облепиха свежая или замороженная - 150 г
- Черный чай крупнолистовой - 2 ст. л
- Мед цветочный - 2 ст. л.
- Кипяченая вода - 600 мл
1. Облепиху перебрать, очистить от сора, помыть в дуршлаге и дать стечь воде.
2. Примерно 100 г облепихи превращаем в пюре при помощи толкушки для картофеля или пестика. Если Вы используете замороженную ягоду, ее лучше залить небольшим количеством кипятка, чтобы проще было разминать облепиху.
3. Выкладываем облепиховое пюре в чайник, добавляем оставшиеся целые ягоды и черный чай.
4. Заливаем кипятком и даем настояться минут 7. Аккуратно перемешиваем.
5. Кладем в чашки 1 чайную ложечку меда (можно больше или меньше). Наливаем чай через ситечко, размешиваем мед до полного растворения.