Как правильно выбрать солнцезащитные очки
В Европе очки начали носить с середины 14 в. В 17 в. они пользовались особой популярностью у мужчин - были большими и яркими.
Но мода изменчива - и с 18 в. аристократы изменили очки на лорнеты и моноклем.
А в середине 19 в. появились пенсне, которые носили до 20-х гг. 20 в.
Сейчас, благодаря невероятной разнообразия стекол и форм оправ, очки особенно популярны.
Ведь они не только служат спасением для людей с пониженным зрением и защищают наши глаза от вредного излучения компьютерных мониторов или яркого солнечного света, но и могут прекрасно дополнить модный ансамбль.
Для начала обратите внимание на линзы.
Какие стекла для солнцезащитных очков выбрать сама природа подсказывает - стекло, за которым так гонятся модники, меньше царапается, но задерживает ультрафиолет только частично.
А вот качественные полимеры, вроде поликарбоната, препятствуют попаданию лучей A и B на сетчатку глаза.
Инфракрасные лучи задерживают только поляризационные солнцезащитные очки, а классика, особенно имиджевая, им нисколько не препятствует.
Совет!
Если Вам приходится часто водить автомобиль, то лучше всего оставить свой выбор на пластиковых стеклах, так как они более безопасны при возможном ДТП. Если такое стекло разобьется - риск пораниться сведен к минимуму.
Материал оправы может быть любым.
Лёгкий пластик имеет свои преимущества, например, он прочен и долго служит.
Металлические модели с деревянными вставками смотрятся не менее стильно, по прочности они крепче пластика.
Только важно внимательно рассмотреть места крепления линз к оправе, при сильной перетяжке металлической оправы в местах фиксации могут образовываться трещины, они разительно портят вид аксессуара и уменьшают срок службы.
Нельзя использовать линзы синего цвета, поскольку синий спектр токсическое действие на хрусталик и сетчатку.
Правильно выбрать солнцезащитные очки — это все равно, что сыграть в лотерею. Они могут омолодить или состарить на несколько лет.
Выбираем солнцезащитные очки
Чтобы выглядеть на все 100%, выбирайте лучшие модели от солнца, придерживаясь пяти незыблемых правил.
- Оправа, повторяющая форму лица, вам не подруга. Она сглаживает Вау-эффект и превращает в безликий объект.
- Высоко «сидящие» на переносице визуально увеличивают нос. Расположенные на его середине — уменьшают. Буратинки, возьмите на заметку!
- При выборе солнечных окуляров учитывайте сочетание цветов обрамления и цвета волос. Светлоголовым можно не заморачиваться.
- Подойдет аксессуар любого цвета — серебристый, бежевый, черный... Рыжеволосым идут сочные оттенки — фиолетового, голубого или салатового цветов.
- Под темные волосы идеальны серебристые или темно-серые очки.
- Стильный аксессуар не должен закрывать брови. Идеально, когда его граница совпадает с линией бровей. Это добавляет выразительности.
- Тонкие оправы подчеркивают изящное лицо, а полное сделают крупнее.
ЗАЩИТА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ
Если вы всё еще не можете определиться, то попробуйте выбрать солнцезащитные очки по типу защиты. Барьерный показатель и тип фильтра производители указывают на специальном вкладыше, идущем в комплекте с аксессуаром. Дополнительно некоторые производители отмечают на вкладыше условия, в которых рекомендуется использовать очки.
Категоризация фильтров солнцезащитных очков единая, всего существует 5 типов защиты:
- «0» – минимальная защита от всех типов излучений, фильтр пропускает не менее 80% света.
- «1» и «2» – категории средней защиты от излучений. Первая категория пропускает от 43 до 80 процентов света, а вторая – 18–43 процента.
- «3» – отличное решение для отдыха и жизни у моря, визитов на природу и дневных городских прогулок. Фильтры очков пропускают не более 18% света.
- «4» – очки для Тайланда, места, где солнце не щадит ни глаза, ни кожу (как не сгореть на отдыхе в Тайланде?). Светопропускание их составляет 3–8 процентов.
Можете выбрать солнцезащитные очки к лицу, но не забывайте про светопропускание, оно должно быть 3 или 4 уровня для комфорта глаз в Тайланде.
ПОЛЯРИЗАЦИОННОЕ ПОКРЫТИЕ
Правильно выбрать солнцезащитные очки поможет понимание всех их характеристик.
Продавцы салонов оптики часто упоминают поляризацию, рассказывая о моделях очков для автолюбителей и поклонников пляжного отдыха.
По сути, наличие поляризационного фильтра указывает на то, что на линзы нанесено специальное покрытие, блокирующие блики и отражения.
Поэтому для тех, кто решил выбрать качественные солнцезащитные очки для пребывания на курортах Тайланда, нужно обратить внимание на модели с хорошей поляризацией. Говоря научным языком, такой фильтр отсекает вершины амплитуд световых волн, превышающих заданную норму.
ФОТОХРОМНОЕ ПОКРЫТИЕ
Фотохромный слой превращает обычные линзы в «хамелеоны». В зависимости от освещения процент пропускания световых лучей фотохромных солнцезащитных очков изменяется, что позволяет использовать их даже в ночное время для вождения автомобиля. Работает этот фильтр следующим образом: когда на стекла с фотохромным фильтром попадает свет, они начинают темнеть, следовательно, в темное время суток, очки становятся прозрачными.
Почему горнолыжные очки имеют синие линзы
Иногда у пациентов возникает вопрос: если линзы синего цвета вредные для глаз, зачем тогда горнолыжные очки с синими линзами?
Ответ прост: синего оттенка этим линзам предоставляет антибликовое покрытие, а сами линзы имеют все оттенки бежевого, коричневого - полезного для глаз спектра цветов.
Людям с глаукомой можно использовать линзы зеленого цвета, оптимальные в этой ситуации, что подтверждено научными исследованиями.
В наших широтах, в условиях умеренного освещения, достаточно 50% затемнения.
Во время пребывания в странах с жарким климатом, ярким солнцем или на отдыхе высоко в горах, где лежит снег, желательно носить очки с максимальным затемнением линз - до 75%, ведь очень часто блики ослепительного снега на ярком солнце повреждают сетчатку, даже могут вызвать ее ожоги.