Геморрой причин

По статистике почти 75 процентов людей на планете страдают геморроем.

Геморрой – представляет собой варикозное расширение геморроидальных вен в прямой кишке. 

Причины геморроя разнообразны и их не мало.

Первая и самая распространенная причина геморроя это сидячий образ жизни, «болезнь офисных работников» но болеть геморроем могут и беременные женщины и женщины в после родовом периоде и спортсмены атлеты, штангисты, часто поднимающие тяжести, люди, страдающие избыточным весом и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта  приводящих к частым запорам.

К возникновению геморроя может существенное влияния оказывать и наследственный фактор.

У таких людей риск появления заболевания гораздо выше, чем у остальных и поэтому профилактика геморроя для них выходит на первое место.

Есть мнение, что геморрой это наша плата за прямо хождение, и возникла в процессе эволюции человечества. Дело в том, что в животном мире нет заболевания подобного как у человека, животные геморроем не болеют.

Геморрой - это застой крови в венах прямой кишки, приводящий к появлению геморроидальных узлов их разрастанию и по закону гравитации, кровь будет застаиваться в венах прямой кишки, в отличии от животных, где кровь распределена равномерно как венах прямой кишки, так и в передних и задних конечностях.

Проблема особенно усугубляется, когда человек по роду деятельности вынужден долго проводить день, сидя: водители, программисты, бухгалтера и т. п.

Точные причины возникновения и развития геморроя до сих пор не выявлены. Принято считать, что ему способствуют следующие факторы.

Основные причины геморроя

Малоподвижный образ жизни

Особенно возникновению геморроя подвержены люди, по роду деятельности вынужденные длительное время находиться в сидячем или стоячем положении. Когда человек долгое время сидит или стоит, возникает застой крови в органах малого таза, что может нарушить отток крови по венам.

Физический труд

Однако физическая нагрузка не является панацеей; люди, работающие в сферах, где требуется длительный и постоянный тяжелый физический труд, также страдают от геморроя.

Нарушения работы кишечника

Осложнения при дефекации – будь то диарея или хронические запоры. Оба эти состояния вызывают повышение давления в брюшной полости, что, в свою очередь, приводит к увеличению геморроидальных узлов и их выпадению.

Неправильное питание

Повышенное употребление алкоголя, острой пищи вызывает артериальный приток к пещеристым телам прямой кишки, что способствует их расширению. Пища, бедная клетчаткой, вызывает запоры, а обилие жирной пищи – диарею.

Переохлаждение

Переохлаждение или перегрев области таза. Оба эти состояния ухудшают кровообращение и способствуют застою крови в области малого таза.

Беременность, роды

В этом состоянии у женщины повышается давление в брюшной области, а отток крови по венам может оказаться нарушен. В результате могут образоваться геморроидальные узлы.

Ожирение

Особенно возникновению геморроя подвержены люди, жир у которых в основном откладывается в области живота.

Анальный вид секса

Некоторые сексуальные практики, в том числе анальный секс.

Болезни

Различные заболевания:

Наследственость

Наследственные причины: функциональная недостаточность соединительной ткани, нарушение нервной регуляции тонуса венозной стенки, патологии сердца и сосудов.

Диагностика геморроя

Диагностика геморроя

Не которые заболевания могут давать схожие симптомы с геморроем,  порой очень опасные, такие как, например рак прямой кишки.  Часто, симптомы геморроя могут быть такие как, зуд и кровотечения из заднего прохода.

Однако что бы поставить правильный диагноз врач проводит дополнительные обследования. 

Врач, проктолог может установить в какой фазе заболевание, как легко или сложно будет проходить лечение геморроя.

Проктологи различают 4 стадии развития геморроя.

Первая степень развития геморроя

Увеличение геморроидальных узлов, зуд, кровянистые выделения во время дефекации. На первой стадии симптомы могут пропадать и появляться снова.

Вторая степень

Те же симптомы, что и на первой стадии, плюс выпадение геморроидальных узлов при опорожнении кишечника или поднятии тяжестей и умеренные кровотечения из заднего прохода.

Третья степень

Выпадение узлов даже при небольшом напряжении, которое можно исправить только механически, вправляя их вручную. Более заметные кровянистые выделения, тяжесть, отек ануса.

Четвертая степень

Постоянное выпадение геморроидальных узлов, которое практически невозможно исправить, частые кровотечения, боль, воспаление тканей вокруг анального отверстия. Из-за постоянных кровотечений развивается анемия.

фазы геморроя

Если это сосудистый фактор развития болезни связанный с застоем крови, один метод лечения, если механический из-за слабости мышечного аппарата удерживающий геморроидальный узел, несколько другой. 

Для диагностики доктор проводит обычно осмотр и пальцевое обследование прямой кишки.

Чтобы полностью исключить другие болезни, врач может назначить дополнительные анализы:

Современные медоды лечение геморроя

Боль в области заднего прохода, прямой кишки есть главный признак острого геморроя. Затем к нему присоединяются, как правило, кровяные выделения  при дефекации, зуд.

Как показывает практика, лечить болезнь проще и быстрее на ранних стадиях болезни.

На ранних стадиях лечение геморроя заключается в медикаментозном лечении мазями, свечами и применение таблеток.

На более поздних стадиях болезни можно применять малоинвазивный,  щадящий способ, без прямого хирургического вмешательства. При запущенном геморрое, может понадобится операция пациенту по удалению геморроидального узла.

Главное в лечении геморроя  - это предотвращения запоров и поносов,  нормализация работы всего желудочно-кишечного тракта, без этого лечение будет мало эффективным и бесполезным.

Полезна диета, нормализация микрофлоры кишечника, его моторики с помощи овощей и фруктов, приема кисломолочных продуктов: кефир, йогурт.