Что значит повышенные лимфоциты в крови

Что значит повышенные лимфоциты в крови

Лимфоцит атакует аномальные клетки

Существует основные 2 вида лимфоцитов (белых кровяных клеток лейкоцитов):

Т-лимфоциты отвечают за иммунную реакцию организма на вирусные инфекции, за борьбу с ними.

В-лимфоциты, попадая в ткани организма, преобразуются в особые элементы, обеспечивающие гуморальную (местную) иммунную реакцию организма, препятствуют проникновению и развитию инфекции.

Повышение лимфоцитов, выявленное в анализе взрослого человека, может быть обусловлено:

Периодом восстановления после перенесённого заболевания;
Отравлением опасными химическими веществами: мышьяк, свинец и другие.

Количество лимфоцитов, отклоняющееся от нормы, может быть свидетельством наличия других заболеваний — в каждом случае это индивидуально.

Для взрослых мужчин и женщин нет особой разницы в количестве лимфоцитов в крови.

Однако иммунная система женщин более активна и адаптивна, поэтому количество лимфоцитов в крови женщин бывает повышенным по сравнению с мужчинами.

Расшифровка анализа крови не является достаточным основанием для постановки того или иного диагноза — такое заключение можно дать только по результатам полного обследования квалифицированными врачами.

Также следует помнить, что если понижены моноциты, сегментоядерные нейтрофилы и другие виды лейкоцитов, то и это может говорить о том что лимфоциты повышены.

В каждом конкретном случае при подозрении на какое-то заболевание должна проводиться детальная расшифровка всех показателей.

Таблица нормы количества лимфоцитов в крови у взрослых и детей

  У мужчин У женщин У детей
Норма от 1000 до 4800/мкл от 1000 до 4800/мкл от 2000-11000х10/9/л до 1250-7000х10/9/л

Что делать если высокий уровень лимфоцитов в крови

общий анализ крови

Прежеде всего сдайте общий анализ крови или повторно, если вы его уже сдавали, в другой лабаратории и узнайте свой уровень лимфоцитов, чтобы исключить ошибку лаборанта.

Стоит отметить, что у детей и подростков уровень лимфоцитов выше, чем у взрослых, поэтому даже если показатели выше 37% в крови, сданной ребенком, паниковать не стоит.

Повышение уровня лимфоцитов чаще всего связано с заболеваниями вирусной этиологии (не со всеми), и его снижение постепенно произойдет само собой, если вы вовремя обратитесь к врачу и будете выполнять все его рекомендации.

Кроме того, этот уровень может повышаться при различных формах туберкулеза, гипертиреозе, бруцеллезе. Не запускайте болезнь и вовремя позаботьтесь о снижении количества лифоцитов в крови, чтобы не развились осложнения, такие как лимфолейкоз или лимфосаркома.

Принимайте антибиотики и сульфаниламиды в соответствии с курсом, назначенным терапевтом или инфекционистом.

Чтобы уменьшить воздействие побочных эффектов от антибиотиков на организм, принимайте 2 раза в день по одной таблетке карсила - препарата растительного происхождения, очищающего печень.

Установите правильный режим питания. Ешьте больше продуктов, богатых белками (мясо, рыба, яйца, молоко). Не забывайте о жирах (лучше всего подойдут подсолнечное или оливковое масло).

Не начинайте свой день без завтрака, во время которого лучше всего съесть добрую порцию каши с молоком, чем давиться наспех бутербродом. По возможности ешьте как можно больше фруктов и овощей. Не курите и не злоупотребляйте алкоголем.

Постарайтесь хотя бы на то время, которое понадобится для снижения уровня лимфоцитов в крови, избегать тяжелых физических и умственных нагрузок. Если же вам они необходимы в профессиональном плане (например, при занятиях спортом или в непрерывной научной деятельности), пересмотрите расписание своих тренировок или лабораторных занятий.

Не снижайте уровень лимфоцитов ниже предельно допустимых значений (22%). Если же анализы показывают резкое снижение, пройдите еще раз обследование, чтобы исключить онкологические заболевания, предынфарктные состояния, болезни крови и СПИД.