Антибиотики при ангине

Всем нам не нравится болеть, а если уж случилась такая беда, то стараемся как можно скорее выздороветь, а потому часто назначаем себе и своим детям лечение, не посоветовавшись с врачом.

Вседозволенность наших аптек - есть деньги, то можешь купить почти любой препарат без рецепта - приводит к частому бесконтрольному самолечению, что является опасным для здоровья иногда больше, чем сама болезнь.

Как проявляется ангина и чем опасна?

Ангина бывает двух видов:

1. Бактериальная.

2. Вирусная.

Бактериальная ангина самая распатроненная и часто вызывает воспаление миндалин и скопление гноя в них, поэтому ее еще называют гнойной.

Симптомы ангины:

- сильная боль в горле, особенно выраженная при глотании;

- покраснение горла, миндалин, возникновение гнойных бляшек на миндалинах;

- повышение температуры до 39-40°;

- выраженная интоксикация с ломотой в мышцах, головной болью и слабостью;

- увеличение лимфатических узлов.

Главная опасность ангины в том, что при неправильном и несвоевременном лечении она переходит в хроническую форму, которая сказывается серьезными осложнениями — ревматизмом (воспаление суставов) и гломерулонефритом (болезнь почек).

В особенно тяжелых случаях ангина превращается в заглоточный абсцесс, а при разрыве абсцесса и распространении гноя возможно возникновение медиастинита, который лечится хирургически.

Так можно и нужно ли пить антибиотики самостоятельно?

Антибиотики - лекарства, которые спасают жизни, одно из главных достижений современной медицины в борьбе с инфекционными болезнями, препараты, принимавших хотя бы раз в жизни большинство из нас, и которые, наверное, во многих найдутся в аптечке.

Стоит помнить, что наличие показаний к назначению антибактериальных препаратов может определить только врач после проведения всестороннего обследования пациента.

Именно врач сможет порекомендовать тот препарат, который будет наиболее эффективным в конкретной ситуации.

Частота развития побочных реакций, даже при правильном подборе антибактериального препарата остается высокой, а при самолечении - растет в разы.

Лечение ОРВИ и гриппа

Самые распространенные угрозы и ошибки при самолечении антибиотиками без консультации с врачом:

Неправильный выбор стартового препарата, несвоевременная или преждевременная замена антибактериального средства при неправильной оценке пациентом своего состояния могут существенно негативно повлиять на течение заболевания.

 

 

Неправильные режим приема, длительность лечения и доза антибиотика.

Во время самостоятельного применения антибактериального средства большинство людей не учитывает его взаимодействие с другими лекарственными средствами, а это может существенно повлиять на эффективность лечения.

При каких формах ангины целесообразно назначать уколы?


Одним из способов лечения острой ангины в тяжелых ее проявлениях считаются антибиотики в виде уколов.

Уколы могут назначаться при любой форме ангины, если она протекает с осложнениями, но в основном применение таких средств целесообразно при бактериальных и гнойных формах, а также если у пациента наблюдаются следующие симптомы:

Уколы при ангине: какие антибиотики колют взрослому

Назначение препаратов для уколов происходит только после подробного обследования, так как важно выявить возбудителя ангины, чтобы назначить наиболее эффективное лекарство.

В ходе применения антибиотиков в уколах при отсутствии положительного результата курс лечения может подвергаться корректировке, а иногда уколы заменяют таблетками.

В некоторых случаях вне зависимости от формы тонзиллита могут назначаться уколы витаминов С и Е.

Самолечение побочных реакций.

Применение антибактериального средства без контроля врача опасно для Вашего здоровья, а самостоятельная борьба с нежелательными последствиями - реальная угроза Вашей жизни!