Антибиотики при ангине
Всем нам не нравится болеть, а если уж случилась такая беда, то стараемся как можно скорее выздороветь, а потому часто назначаем себе и своим детям лечение, не посоветовавшись с врачом.
Вседозволенность наших аптек - есть деньги, то можешь купить почти любой препарат без рецепта - приводит к частому бесконтрольному самолечению, что является опасным для здоровья иногда больше, чем сама болезнь.
Как проявляется ангина и чем опасна?
Ангина бывает двух видов:
1. Бактериальная.
2. Вирусная.
Бактериальная ангина самая распатроненная и часто вызывает воспаление миндалин и скопление гноя в них, поэтому ее еще называют гнойной.
Симптомы ангины:
- сильная боль в горле, особенно выраженная при глотании;
- покраснение горла, миндалин, возникновение гнойных бляшек на миндалинах;
- повышение температуры до 39-40°;
- выраженная интоксикация с ломотой в мышцах, головной болью и слабостью;
- увеличение лимфатических узлов.
Главная опасность ангины в том, что при неправильном и несвоевременном лечении она переходит в хроническую форму, которая сказывается серьезными осложнениями — ревматизмом (воспаление суставов) и гломерулонефритом (болезнь почек).
В особенно тяжелых случаях ангина превращается в заглоточный абсцесс, а при разрыве абсцесса и распространении гноя возможно возникновение медиастинита, который лечится хирургически.
Так можно и нужно ли пить антибиотики самостоятельно?
Антибиотики - лекарства, которые спасают жизни, одно из главных достижений современной медицины в борьбе с инфекционными болезнями, препараты, принимавших хотя бы раз в жизни большинство из нас, и которые, наверное, во многих найдутся в аптечке.
Стоит помнить, что наличие показаний к назначению антибактериальных препаратов может определить только врач после проведения всестороннего обследования пациента.
Именно врач сможет порекомендовать тот препарат, который будет наиболее эффективным в конкретной ситуации.
Частота развития побочных реакций, даже при правильном подборе антибактериального препарата остается высокой, а при самолечении - растет в разы.
Лечение ОРВИ и гриппа
Самые распространенные угрозы и ошибки при самолечении антибиотиками без консультации с врачом:
Неправильный выбор стартового препарата, несвоевременная или преждевременная замена антибактериального средства при неправильной оценке пациентом своего состояния могут существенно негативно повлиять на течение заболевания.
Неправильные режим приема, длительность лечения и доза антибиотика.
Во время самостоятельного применения антибактериального средства большинство людей не учитывает его взаимодействие с другими лекарственными средствами, а это может существенно повлиять на эффективность лечения.
При каких формах ангины целесообразно назначать уколы?
Одним из способов лечения острой ангины в тяжелых ее проявлениях считаются антибиотики в виде уколов.
Уколы могут назначаться при любой форме ангины, если она протекает с осложнениями, но в основном применение таких средств целесообразно при бактериальных и гнойных формах, а также если у пациента наблюдаются следующие симптомы:
- температура тела повышается до 39 градусов и не сбивается жаропонижающими средствами;
- на миндалинах и поверхности гортани наблюдаются обширные воспалительные процессы;
- ангина развивается на фоне гнойного синусита;
- шейные и заушные лимфатические узлы заметно воспаляются и сильно увеличиваются в размерах.
Уколы при ангине: какие антибиотики колют взрослому
Назначение препаратов для уколов происходит только после подробного обследования, так как важно выявить возбудителя ангины, чтобы назначить наиболее эффективное лекарство.
В ходе применения антибиотиков в уколах при отсутствии положительного результата курс лечения может подвергаться корректировке, а иногда уколы заменяют таблетками.
В некоторых случаях вне зависимости от формы тонзиллита могут назначаться уколы витаминов С и Е.
Лучшие антибиотики при ангине
В нашем рейтинге – самые эффективные и популярные антибиотики от ангины для взрослых. Но подобные препараты должен назначать исключительно врач – самолечение здесь противопоказано! Только врач может определить возбудителя, вызвавшего ангину, и прописать адекватное лечение.
Амоксиклав
Этот антибиотик – препарат широкого спектра действия. Действующие вещества «Амоксиклава» – амоксициллин и клавулановая кислота. Кроме острого или гнойного тонзиллита (ангины), «Амоксиклав» подходит для лечения синусита, при заражении ран, при цистите и других заболеваниях.
Но нужно помнить, что это лекарство от ангины относится к группе пенициллинов, поэтому у некоторых пациентов возможна на него аллергия – «Амоксиклав» нужно комбинировать с антигистаминными средствами. Антибиотик принимают лишь под наблюдением врача: на фоне лечения ангины необходим контроль работы почек, печени и показателей крови.
Амоксиклав
Амоксиклав активен в отношении аэробных грамположительных бактерий (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы): Staphylococcus aureus; аэробных грамотрицательных бактерий: Enterobacter spp., Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Klebsiella spp., Moraxella catarrhalis.
Ампициллин тригидрат
В основе этого антибиотика от ангины – также пенициллин, стоит препарат дешево, а применяется при многих бактериальных инфекциях. «Ампициллин тригидрат» назначают при инфекциях мочеполовой системы, менингите, перитоните и т. д. Но без врачебного контроля принимать антибиотик нельзя. Если дозировка препарата неправильная, у пациента возможны такие побочные реакции, как крапивница, сыпь на коже, диарея или тошнота.
Аугментин
«Аугментин» – еще один антибиотик для лечения ангины из пенициллиновой группы. В основе препарата – амоксициллин и клавулановая кислота.
Кроме острого тонзиллита, «Аугментин» назначают при вирусных заболеваниях костей, укусах животных, кожных инфекциях, среднем отите и цистите. «Аугментин» не назначают, если на него есть аллергия либо имеются проблемы с печенью. А эти проблемы может обнаружить только врач после обследования.
Аугментин - антибиотик широкого спектра действия. Оказывает бактериолитическое (разрушающее бактерии) действие. Активен в отношении широкого спектра аэробных (развивающихся только в присутствии кислорода) и анаэробных (способных существовать в отсутствии кислорода) грамположительных и аэробных грамотрииательных микроорганизмов, включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазу (фермент, разрушающий пенициллины).
Входящая в состав препарата клавулановая кислота обеспечивает устойчивость амоксициллина к воздействию бета-лактамаз, расширяя спектр его действия.
Амоксициллин
Это идеальный препарат для лечения гнойной ангины. Обычно дозу «Амоксициллина» при гнойной ангине увеличивают вдвое. «Амоксициллин» – полусинтетический антибиотик с высокой эффективностью, но при этом с доступной ценой.
Средство полностью всасывается в ЖКТ, но не растворяется под воздействием кислой среды желудка. Женщинам, принимающим противозачаточные препараты, нужно помнить, что «Амоксициллин» снижает эффективность контрацептивных средств.
Для применения в виде монотерапии и в комбинации с клавулановой кислотой: инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными микроорганизмами, в т.ч. бронхит, пневмония, ангина, пиелонефрит, уретрит, инфекции ЖКТ, гинекологические инфекции, инфекционные заболевания кожи и мягких тканей, листериоз, лептоспироз, гонорея.
Для применения в комбинации с метронидазолом: хронический гастрит в фазе обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, ассоциированные с Helicobacter pylori.
Макропен
Действующее вещество этого антибиотика от ангины – мидекамицин, который лечит не только ангину, но и инфекции дыхательных путей, подкожной клетчатки и кожи.
«Макропен» нежелательно принимать пациентам с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты. Противопоказан этот антибиотик и беременным. «Макропен» быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, поэтому начинает действовать максимально быстро. Антибиотик нужно принимать коротким курсом, потому что он может вызывать диарею и рост бактерий, сопротивляющихся препарату. Если
«Макропен» назначен пациенту с печеночной недостаточностью, необходимо контролировать печеночные ферменты.
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:
— инфекции дыхательных путей: тонзиллофарингит, острый средний отит, синусит, обострение хронического бронхита, внебольничная пневмония (в т.ч. вызванные атипичными возбудителями Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Legionella spp. и Ureaplasma urealyticum); — инфекции мочеполовой системы, вызванные Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Legionella spp. и Ureaplasma urealyticum;
— инфекции кожи и подкожной клетчатки;
— лечение энтеритов, вызванных Campylobacter spp.; — лечение и профилактика дифтерии и коклюша.
Самолечение побочных реакций.
Применение антибактериального средства без контроля врача опасно для Вашего здоровья, а самостоятельная борьба с нежелательными последствиями - реальная угроза Вашей жизни!