Озокерит
До 1945 года основным видом контактных тепловых процедур на курорте Трускавец являлись грязевые аппликации. Лечебная грязь готовилась искусственно из местного торфа или глины и воды минеральных источников.
В 1945 году в лечебной практике курорта параллельно с лечебной грязью начал применяться озокерит.
С 1947 года озокеритолечение полностью вытеснило грязевые процедуры. Озокерит — продукт нефти—добывается в Бориславе. Различают озокерит технический и медицинский.
Первый получается путем экстрагирования из озокеритовых пород бензином; второй, медицинский, — вываривается водой. Для лечебных целей пригоден только медицинский озокерит.
Озокерит имеет высокую теплоудерживающую способность, которая почти в два раза выше, чем у парафина, обладает химически и биологически активным действием.
Озокериту присуща слабовыраженная радиоактивность.
Применяется озокерит:
- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
- хронических колитах,
- гинекологических заболеваниях,
- артритах,
- поражениях периферической нервной системы.
Хорошие результаты дает озокеритотерапия хронических заболеваний печени и желчных путей.
Лечение озокеритом
Лечение озокеритом сегодня становится все более популярным. Озокерит – вещество нефтяного происхождения, очень напоминающее по своей консистенции воск.
Из-за разных примесей, попадающих в состав, оно может принимать самые разнообразные цвета, начиная черным, заканчивая ярко-зеленым или желтым. Как у любого лечебного средства, у озокерита есть свои показания и противопоказания. Так что, это вещество хоть и является натуральным и безвредным, помочь сможет не каждому.
Полезные свойства озокерита
Главное преимущество озокерита – в его уникальном составе. Вещество содержит в себе минералы, углеводы и множество других микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм. Озокерит обладает мощными антибиотическими свойствами, поэтому его очень часто используют в качестве противовоспалительного средства.
Можно выделить и другие полезные свойства вещества:
Главное достоинство озокерита – большая теплоемкость в сочетании с совсем невысокой теплопроводностью, благодаря чему оно лучше других средств подходит для лечения теплом.
Озокерит показан при сильных болях. Он быстро и эффективно избавляет от неприятных ощущений. Средство очень хорошо показало себя и в лечении спазмов.
Озокеритовые аппликации благотворно влияют на нервную систему и производят успокоительный эффект. Озокерит – хорошее сосудорасширяющее средство.
Применять вещество можно и для лечения сильно зудящих аллергических реакций.
Кроме того, использование озокерита способствует восстановлению тканей, заживлению ранок.
Вещество даже помогает в лечении хронических заболеваний половой системы (как женской, так и мужской), желудка, опорно-двигательного аппарата.
Озокерит применение в домашних условиях
Есть несколько способов применения озокерита в домашних условиях. Наиболее распространенным, безопасным и легким считается наложение минерального воска в виде аппликаций. Какой бы метод не был выбран, перед применением его нужно разогреть до температуры 60-70 градусов.
Разогревать озокерит нужно аккуратно, не допуская его попадания на открытый огонь и не допуская воспламенения. Озокерит – горючее вещество и легко воспламеняется. Озокерит применение в домашних условиях - как пользоваться
Перед нанесение обязательно нужно убедиться, что температура комфортна и не появится ожог. При самостоятельном лечении нужно придерживаться следующих правил:
Подбирать температуру озокерита индивидуально. При слишком высокой температуре нужно его остудить. Он должен быть горячий, но не слишком, чтобы обжечь кожу.
Самостоятельно применять озокеритовые аппликации или лепешки нужно только на колени, пальцы ног и рук, стопы, бедра, голени. Не применять в виде влагалищных тампонов. Такие процедуры выполняются только в медицинских кабинетах и под присмотром медперсонала.
Рекомендуется накладывать аппликации на 20-30 минут.
Перед наложением смазать кожу вокруг вазелином или кремом.
После снятия аппликации, слегка помассировать то место, куда накладывался озокерит.
Как пользоваться озокеритом
Процедуры можно проводить только с озокеритом или смешать его с парафином в равном соотношении.
Нагреть состав на водяной бане.
Небольшую форму (прямоугольную или квадратную) застелить клеенкой и вылить расплавленный озокерит.
Подождать пока он остынет и станет пластичным, но горячим.
Аккуратно вынуть его вместе с клеенкой и наложить на больную область.
Сверху накрыть клеенкой и завернуть в теплый платок, шарф или одеяло.
Аппликации с озокеритом можно сделать немного по другому. На выстеленную клеенку положить свернутую в несколько слоев марлю. Вылить озокерит и подождать пока он станет пластичным. Далее обернуть колено, сустав, стопу, в общем ту часть тела, где есть боль.
Затем утеплить и оставить на несколько минут.
Если есть опыт пользования озокеритом, на стопы ног можно сделать «носочки» или «гольфы», «чулки». Для этого сначала озокерит разогревают до температуры 40-45 градусов и кисточкой наносят слой озокерита.
Второй слой наносят уже, разогрев озокерит до температуры 45-50 градусов. Так можно сделать несколько слоев, каждый последующий с более высокой температурой минеральной смолы.
Главное, не перестараться и не получить ожог. Озокерит снять в этом случае быстро не получиться. Почему метод аппликаций для домашнего применения считается наиболее безопасным.
Длительность курса лечения зависит от заболевания. Лучше обратиться к врачу, чтобы он прописал сколько процедур нужно сделать. Как правило, их количество колеблется от 15 до 25-30 процедур.
Делают их через день или два дня на третий перерыв.
Озокерит противопоказания
При озокеритотерапии существует ряд противопоказаний, когда его применять категорически запрещено. К таким противопоказаниям относят:
- Воспалительные процессы;
- Обострение хронических заболеваний;
- Заболевания сердца;
- Постинфарктные и после инсультные состояния;
- Цирроз печени;
- Туберкулез;
- Заболевания поджелудочной железы;
- Гнойные раны и язвы;
- Беременность и кормление грудью.
Не применяют озокерит при наличии злокачественной и доброкачественной опухоли, любом кровотечении или заболевания, которое может сопровождаться кровотечением, открытых язвах.
Перед началом проведения лечения озокеритом обязательно нужно пройти обследование и консультацию у врача.