Нафтуся минеральная вода
Вода источника «Нафтуся» является уникальной, не имеющей себе равных среди минеральных вод Советского Союза и Современной Украины.
Она получила свое название от украинского слова «нафта», что по-русски означает «нефть», благодаря характерному слабо-уловимому запаху и привкусу нефти.
Вода источника «Нафтуся» относится к классу специфических вод и по химическому составу является гидро началась в 1903 году.
Хлоридно-сульфатно-натриево-кальциевая вода источника № 3 представляет собой гипертонический раствор солей с минерализацией 12—16 г/л.
Вода источника № 3 применяется на курорте для полосканий горла и ингаляций.
Оказывая благотворное действие при катаральных состояниях верхних дыхательных путей (хронические риниты, фарингиты, тонзиллиты), она тем самым в известной мере является косвенным предупредительным средством против обострений и возникновений болезней печени и желчных путей.
Лечение водой Нафтуся
Химический состав определяет лечебные свойства воды Трускавца:
- она оказывает противовоспалительный эффект, ускоряет выделение желчи, имеет желчегонный эффект;
- трускавецкая вода способствует быстрому выведению камней небольшого размера из мочеточников и мочевого пузыря;
- доказано ее спазмолитическое действие и заметный обезболивающий эффект, что очень важно для больных, в организме которых присутствуют камни;
- нормализует обмен белков, углеводов и жиров, что особенно важно для больных с сахарным диабетом;
- значительно улучшает работу всех внутренних желез и ЖКТ;
- способствует активности и здоровью поджелудочной железы;
- способствует регенерации клеток печени;
- активно выводит накопленные радионуклиды, шлаки и продукты обмена веществ;
- снижает вероятность онкологических заболеваний;
- стимулирует работу иммунной системы.
Для отпуска минеральных ванн на курорте используются воды источников № 6, № 7, № 8, № 9.
Сероводородно-сернистый источник № 6 («Эдвард») представляет собой расположенную по соседству с санаторием «Хрустальный дворец» бывшую озокери-товую шахту, заполненную минеральной водой.
Содержа в своем составе 25—50 мг/л свободного сероводорода при общей минерализации 4—6 г/л, источник № 6 используется в натуральном виде для отпуска сероводородно-сернистых ванн.
Источник №7 («Фердинанд») — высокоминерализованная (300 г/л) сероводородно-соляная вода, содержащая до 70 мг/л свободного сероводорода.
Источник № 7 первый принес Трускавцу славу курортной местности. Источник образовался на месте старой озокеритовой шахты (он расположен рядом со старым зимним бюветом источника «Нафтуся»).
Жители 1рускавца и окрестных поселений применяли его воду для рапных ванн при различных болезнях еще задолго до создания курорта. В настоящее время разведенная вода источника № 7 (1 :6 или 1:7) используется в водолечебницах курорта для отпуска соляно-сернистых минеральных ванн.
Источник №8 («Эммануил») и № 9 («Анна») расположены в урочище Липки на близком расстоянии друг от друга и соединены между собой подземными проходами (штреками).
По химическому составу вода обоих источников одинакова, она относится к классу 18 среднеминерализованных (до 4 г/л) сульфатно-хлоридно-кальциево-натриево-магниевых вод с небольшим содержанием свободного сероводорода.
Вода источников № 8 и № 9
Вода источников № 8 и № 9 используется как в натуральном виде для отпуска сернистых ванн, так и для разведения минеральной воды источника № 7. На Помярках недалеко от источника «Нафтуся» № 2 и источника № 4 («Барбара»), на месте старой озокеритовой шахты имеется высокоминерализованный источник № 10 («Екатерина»).
Вода этого источника по химическому составу сероводородно-хлоридно-натриевая с минерализацией 160—300 г/л.
Она используется в соответствующем разведении для отпуска рапных ванн в общекурортной водолечебнице.
Наличие сероводорода в источниках №6, № 7 и № 10 А. Е.
Бабинец объясняет биохимическими процессами восстановления сульфатов при помощи анаэробных бактерий, активность которых зависит от наличия органических веществ, используемых сульфатредуцирующими бактериями (торф, самые разнообразные битумы нефтяного происхождения).
«Нафтуся» Трускавец: показания и правила приема
Стоит отдельно рассказать о том, как правильно пить минеральную воду, кому она будет особенно полезна, а кому от ее употребления станет хуже.
Основные показания к приему воды:
- гепатиты различных форм;
- опасность быстрого камнеобразования и уже сформировавшиеся камни;
- нарушения обмена веществ;
- пиелонефриты, дуодениты в различных формах;
- урертиты и циститы;
- дисбактериозы;
- болезни ЖКТ и пр.
Воду нужно пить только после обследования и консультации с доктором.
Объем и частота употребления зависит от массы тела пациента.
Пить нужно из фарфоровых сосудов или стаканчиков с трубочками для питья. Во время курса очень важно правильное питания, умеренные физические нагрузки (прогулки) и водные процедуры.