1Курортный город Трускавец

Курортный город Трускавец

Курортный город Трускавец расположен в живописной местности Карпатского предгорья на высоте 400 м над уровнем моря.

Он находится на расстоянии 120 км от областного центра Львова. Связь между Трускавцом и Львовом осуществляется по железнодорожному пути и по трем шоссейным магистралям (через Стрый, Медыничи и Самбор).

От Дрогобыча, через который про­ходят железная и шоссейные дороги, курорт отдален на 9 км.

Курортная местность и ее окрестности представляют собой красивое сочетание горных массивов и горных долин, покрытых лесами и кустарниками. Наличие лиственных и хвойных пород создает зеленое убранство лесов и парков летом и зимой.

В геологическом отношении Трускавец находится во внутренней зоне Предкарпатского прогиба.

Для этой местности характерно преобладание слабопроницаемых глинистых пород, смятых в мелкие складки, что затрудняет свободную инфильтрацию пресных атмосферных вод на значительную глубину.

Поэтому большинство подземных вод имеет в своем составе выщелоченные и растворенные горные породы (К. Г. Гаюн, Г, О. Голева, Д. И, Склярук),

Сложная геологическая структура района, близкое соседство залежей нефти, озокерита, соленосных участков, способствует формированию большого разнообразия источников, начиная от пресных, специфических вод и кончая водами с высокой минерализацией.

Происхождение названия города «Трускавец»

1-я версия: «Трускавец» – это видоизмененная форма польского слова «truskawka» – клубника. Но клубника появилась в Европе только после 1712 г., а название города впервые встречается уже в XV в.

2-я версия: на название города повлияли межгосударственные отношения Галицко-Волынского княжества и Великого Княжества Литовского в XІІ-XV вв. По-литовски druska – это соль, а соседний город Дрогобыч – известный центр солеварения. С этим промыслом связаны названия многих населенных пунктов Львовщины, например: Старая Соль, Ясеница Сольная, Солец, Солонсько.

3-я версия: версии название «Трускавец» происходит от старославянского имени Трушко или Трусько, а со временем – Труськович, Трускавец.

Климатические особенности

Климат Карпатского предгорья умеренно влажный, мягкий. Зима здесь короткая и сравнительно теплая, весна затяжная, лето умеренно теплое, иногда жаркое, осень обычно теплая с небольшим количеством осадков.

Годичное количество осадков в Дрогобыче (граничащем с Трускавцом) достигает 792 мм, во Львове — 645 мм, а в Одессе — 351 мм (И. О. Бучинский).

На климат Прикарпатья оказывает влияние циркуляция атмосферных потоков, господствующая над европейским континентом. Летом здесь преобладают западные ветры, приносящие много влажного воздуха из Атлантического океана, где в эту пору образуется так называемый Азорский антициклон.

В зимние месяцы в районе Карпат встречаются два господствующих потока воздуха. Атлантический поток теплого воздуха, двигающийся с юго-запада, доходит сюда уже охлажденным, но он все же заметно смягчает температуру.

Вторжение континентального арктического потока сопровождается резким снижением температуры.

Для района Трускавца характерны частые значительные колебания барометрического давления, что нередко является неблагоприятным фактором для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Научные исследования курорта

Изучению лечебных факторов Трускавца посвятили свои работы профессор Т. Т. Глухенький, доцент М. Б. Пластунов На тему о лечении больных язвенной болезнью защитил кандидатскую диссертацию Д. И. Визир. Лечению больных мочекаменной болезнью посвящена кандидатская диссертация М. А. Дудченко, о сахарном диабете — Л. К. Байкалова.

Немало докладов врачей курорта, представленных на научных конференциях, затрагивают актуальные проблемы использования курортных факто­ров при различных заболеваниях.

Лечению детей, страдающих заболеваниями печени и желчных путей, посвящена кандидатская диссертация И. С. Смияна.

Всю научно-исследовательскую работу на курорте призван возглавить филиал Украинского института ку­рортологии, открытый на базе санатория № 1.

Лечение в Трускавце

Сокровищницей Украины считается бальнеологический курорт Трускавец, на территории которого удачно объединяются экологически чистая окружающая среда и разнообразные минеральные воды.

Редко какой курорт может похвастаться таким количеством разных источников, которыми так щедро наградила природа Трускавец.

Лечение в санаториях Трускавца лечебными минеральными водами практикуется достаточно давно и, как видим, не случайно.

Удивительно, что на такой небольшой территории существуют разные минеральные воды.

Это всемирно известная вода «Нафтуся», источник красоты «Юзя», солоноватые на вкус источники «Мария» и «София», источник «Бронислава», а также рассольные минеральные воды для ванн.

В Трускавец на лечение - идеальный способ сочетать приятное с полезным 

Спектр заболеваний, при которых показано восстановительное курортное лечение минеральными водами Трускавца, охватывает болезни:

  • органов пищеварения;
  • печени, желчного пузыря, желчных протоков;
  • поджелудочной железы;
  • почек и мочевыводящих путей;
  • эндокринной системы;
  • нарушения обмена веществ.


Жемчужиной Трускавца является курортный комплекс «Шале Грааль» с Медикал-СПА центром «Авель», в котором продолжаются славные традиции бальнеологического лечения.

Живописное природное окружение курортного комплекса, гармоничное объединение Медикал-СПА центра «Авель» и комфортабельных апартаментов, диетическое питание, бальнео- и озокеритолечение, высокотехнологические методики физиотерапевтического лечения, современные СПА технологии, центр банных культур, команда врачей и специалистов в области курортологии, реабилитации и физиотерапии, внимательный и доброжелательный обслуживающий персонал обеспечивают возможность сохранить и приумножить бесценный дар природы — здоровье.