питание при диабете

Питание при диабете

Питание при диабете должно быть частым, но не сытным. Есть нужно понемногу, но чаще. Лучше питаться при сахарном диабете не менее 5 раз в сутки. Это архи важно, так как снижается нагрузка на поджелудочную при всасывании углеводов и не повышается резко уровень сахара в крови.

Питание при диабете должно происходить в строго определенное время, так больной диабетом может регулировать необходимую дозу инсулина. Нельзя есть продукты, с высоким содержание сахара: варенья, сладости, джемы, торты и т.п.

Больше есть продукты с содержанием клетчатки и пищевых волокон, это овощи капуста, морковь, мучные изделия эти продукты в минимальной степени увеличивают сахар.

Полезны морковь, в которой очень много каротина: зелень — укроп, петрушка, щавель — в которых тоже много каротина. Кроме того, в них много калия, а также витамина PP.

Кроме того, в укропе и петрушке много каль­ция и витамина С, а в щавеле — много витамина B1; пшено и греча — много витамина B1, а в грече вдобавок много витамина РР;

Витамина В2 больше всего в молочных продуктах, осо­бенно в твороге, сыре и мороженом (из всех названных продуктов предпочтителен нежирный творог);

Витамина РР больше всего в курином мясе, в говядине и в некоторых сортах рыбы (например, в треске);

Витамин А содержится исключительно в молочных про­дуктах, и более всего — в продуктах жирных (масло, сыр, крем на сливочном масле). Наиболее целесообразно вводить этот витамин с молоком, нежирной сметаной и не­большой ежедневной порцией масла;

Безусловный чемпион по содержанию витамина С — черная смородина. Также его много в апельсинах, капусте и зелени.

Рекомендуется замещать животный белок растительным — то есть чечевицей, соей и грибами.

Излишек животного белка (а белок составляет в нашем рационе около 20%) не очень полезен, особенно после 40—50 лет.
Употребляйте меньше соли, так как ее излишек отлагается в суставах и может содействовать гипертонической болезни.
Пищу лучше готовить таким образом, чтобы сахар из нее всасывался понемногу. Пища должна быть скорее теплой, чем горячей, питье скорее прохладным, чем теп­лым; консистенция пищи - грубая, зернистая, волокнистая. Не рекомендуется употреблять сильно размельченную или протертую пищу типа пюре или манной каши. Полезно учесть следующий фактор: чем больше в пи­ще клетчатки, тем неспешно всасывается из нее сахар.

Основные рекомендации по здоровому питанию даст Ваш лечащий врач

Правильно питаться несложно и недорого:
Вы должны знать количество углеводов, которое содержится в продуктах. Тогда Вы сможете заменять одни продукты другими.
Система хлебных единиц (ХЕ):

1 ХЕ = 10-12 г углеводов или 40 ккал
Таблица продуктов по ХЕ. 1 ХЕ равно:


Макаронные изделия, гречка

2-3 ст. ложки в сваренном виде

15 г

Манка, мука, овсянка, перловка, пшено, рис

1 ст. ложка

15 г

Кукурузные хлопья

2 ст. ложки

15 г

Белый, ржаной хлеб

1 кусочек

20- 25 г

Крекеры (сухое печенье)

5 шт.

15 г

Соленые палочки

15 шт.

15 г

Сухари

2 шт.

15 г

Панировочные сухари

1 ст. ложка

15 г

Молоко, кефир, сливки

1 стакан

250 мл

Картофель

1 шт. величиной с крупное яйцо

65 г

Картофельное пюре

2 ст. ложки

75 г

Жареный картофель

2 ст. ложки

35 г

Сухой картофель

2 ст. ложки

25 г

Котлета

1 шт. средняя

200 г

Квас, пиво

1 стакан

250 мл

Мороженое

1 порция

65 г

Сахар-песок

1 ст. ложка

10 г

Сахар кусковой

2-2,5 куска

10 г

Сок виноградный натуральный без сахара

1/3 стакана

100 мл

Банан (0,5 шт.), виноград (12 шт.), хурма (1 шт.)

 

70 г

Вишня (15 шт.), груша, инжир, яблоко (по 1 шт.), сливы (3-4 шт.)

 

80- 90 г

Абрикосы (2-3 шт.), дыня (1 ломтик), киви, манго, персик (по 1 шт.), крыжовник

 

110- 120 г

Айва, апельсин (по 1 шт.), ананас (1 ломтик), мандарины (2-3 шт.), клубника (10 шт.), брусника, ежевика, малина, смородина, черника

 

140- 150 г

Гранат (1 шт.), грейпфрут (0,5 шт.)

 

170 г

Арбуз (1 ломтик)

 

270 г

Какие продукты повышают сахар в крови?

Углеводы в разных продуктах по разному влияют на сахар крови, количество углеводов в %, которые влияют на уровень глюкозы, называется гликемическим индексом.
Чем выше гликемический индекс продукта в %, тем быстрее повышается уровень глюкозы.

90-100%

Кока и пепси-кола, сахар, мед, картофельное пюре, кукурузные хлопья

70-90%

Белый и серый хлеб, хрустящие хлебцы, галетное печенье, рис, пшеничная мука, бисквит, пиво

50-70%

Овсяные хлопья, бананы, вареный картофель, хлеб с отрубями, хлеб ржаной, соки фруктовые без сахара

30-50%

Молоко, кефир, йогурт, фрукты, макаронные изделия

Менее 30%

Овощи: капуста, салат, кабачки, морковь, перец, баклажаны; фруктоза, горох, фасоль, зелень, орехи

 

Как планировать дневной рацион?

Ваше питание должно быть разнообразным, многоразовым (не реже 6 раз в день) и маленькими порциями.

Для людей с диабетом 1 типа:

    Завтрак – 20%
    2-ой завтрак – 10% макс. 2 ХЕ
    Обед – 30% макс. 7 ХЕ
    Полдник – 10% макс. 2 ХЕ
    Ужин – 20%
    2-ой ужин – 10% макс. 2 ХЕ

Для людей с диабетом 2 типа:

    Завтрак – 25%
    2-ой завтрак – 10%
    Обед – 35%
    Полдник – 10%
    Ужин – 20%