Питание при диабете

питание при диабете

 

Режим питание при диабете должно быть частым, но не сытным. Есть нужно понемногу, но чаще. Лучше питаться при сахарном диабете не менее 5 раз в сутки.

Частое питание очень важно, так как снижается нагрузка на поджелудочную при всасывании углеводов и не повышается резко уровень сахара в крови.

Питание при диабете должно происходить в строго определенное время, так больной диабетом может регулировать необходимую дозу инсулина.

Что нельзя

Нельзя есть продукты, с высоким содержание сахара:

  • варенья,
  • сладости,
  • джемы,
  • торты и т.п.

Что лучше есть

Лучше больше есть продукты с содержанием клетчатки и пищевых волокон, это овощи капуста, морковь, мучные изделия эти продукты в минимальной степени увеличивают сахар.

Полезны морковь, в которой очень много каротина

А также:

  • зелень
  • укроп,
  • петрушка,
  • щавель — в которых тоже много каротина.

Кроме того зелень богата на калий, а также витамина PP.

Так же, в укропе и петрушке много калия и витамина С, а в щавеле — много витамина B1;

Пшено и греча — много витамина B1, а в грече плюс к этому много витамина РР;

Витамина В2 больше всего в молочных продуктах, особенно в твороге, сыре и мороженом (из всех названных продуктов предпочтителен нежирный творог);

Витамина РР больше всего в курином мясе, в говядине и в некоторых сортах рыбы (например, в треске).

Витамин А содержится исключительно в молочных про­дуктах, и более всего — в продуктах жирных (масло, сыр, крем на сливочном масле). Наиболее целесообразно вводить этот витамин с молоком, нежирной сметаной и не­большой ежедневной порцией масла;

Безусловный чемпион по содержанию витамина С — черная смородина. Также его много в апельсинах, капусте и зелени.

Рекомендуется замещать животный белок растительным — то есть чечевицей, соей и грибами.

Излишек животного белка (а белок составляет в нашем рационе около 20%) не очень полезен, особенно после 40—50 лет.

Употребляйте меньше соли, так как ее излишек отлагается в суставах и может содействовать гипертонической болезни.

Пищу лучше готовить таким образом, чтобы сахар из нее всасывался понемногу. Пища должна быть скорее теплой, чем горячей, питье скорее прохладным, чем теп­лым; консистенция пищи - грубая, зернистая, волокнистая.

Не рекомендуется употреблять сильно размельченную или протертую пищу типа пюре или манной каши. Полезно учесть следующий фактор: чем больше в пи­ще клетчатки, тем неспешно всасывается из нее сахар.

Система хлебных единиц (ХЕ)

Людям, страдающим от диабета, необходимо строго следить за своим рационом, самостоятельно контролировать сахар в крови, разрабатывать особое меню и выполнять все предписания врача.

Очень помогают составить правильно рацион таблицы хлебных единиц, разработанные специально для диабетиков, именно с их помощью можно составить свое особое меню, не взвешивая каждый продукт на весах.

Правильно питаться несложно и недорого.

Вы должны знать количество углеводов, которое содержится в продуктах. Тогда Вы сможете заменять одни продукты другими.

У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет.

Что такое система ХЕ

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом.

Но как же все-таки подружиться с углеводами?

Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность. Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица. Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника.

Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое. Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов. Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм. Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.

Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо. Ведь точной цифры здесь быть не может. С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз. ХЕ – это не только определение для хлеба. Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками.

Как правильно считать ХЕ

Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости, ведь они — самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится 1ХЕ. Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина. В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

ХЕ — хлебная единица

ХЕ — хлебная единица.

1 ХЕ — количество продукта, содержащее 10—12 г чистых углеводов (10 грамм (без учёта пищевых волокон); — 12гр (с учётом балластных веществ)).

1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 1,7—2,2 ммоль/л.
Для усвоения 1 ХЕ требуется 1—4 ЕД инсулина.

1 стакан = 250 мл; 1 кружка = 300 мл; 1 лукошко = 250 мл.

* — продукты обозначенные в таблице таким значком не рекомендуется употреблять при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса.

Полная таблица ХЕ единиц для диабетиков 1 и 2 типа

Хлебобулочные изделия

Наименование продукта 1 ХЕ Углеводы, г
Хлеб белый 1 ломтик 20
Хлеб ржаной 1 ломтик 25
Хлеб «Бородинский» 1 ломтик 25
Булочка ½ небольшой 25
Крекер 5 шт. 15
Сухари пресные 2 шт. 15
Сухари панировочные 1 столов. лож. 15
Хлебцы 2 шт. 25

Крупы и мука

Наименование продукта 1 ХЕ Углеводы, г
Гречка 1 столов. лож. 15
Мука (всех видов) 1 столов. лож. 15
Кукурузные хлопья 1 столов. лож. 15
Манка 1 столов. лож. 15
Овсянка 1 столов. лож. 15
Хлопья овсяные 1 столов. лож. 15
Перловка 1 столов. лож. 15
Пшеничная крупа 1 столов. лож. 15
Рис 1 столов. лож. 15

Картофель и блюда из него

Наименование продукта 1 ХЕ Углеводы, г
Картофель 1 небольшая штука 65
Пюре 2 полных столов. лож. 75
Жареный 2 полных столов. лож. 35

*** Показания хлебных единиц отличаются в результате того, что картофель поддается термической обработке.

ХЕ в фруктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикос (с косточкой/без косточки) 130/120 грамм
Айва 1 фрукт или 140 грамм
Ананас (с кожурой) 90 грамм
Апельсин (с кожурой/без кожуры) 180/130 грамм
Банан (с кожурой/без кожуры) 90/60 грамм
Гранат 1 фрукт иди 200 грамм
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) 200/130 грамм
Груша 90 грамм
Гуава 80 грамм
Дыня (с коркой) 130 грамм
Киви 120 грамм
Манго 90 грамм
Мандарин (с кожурой/без кожуры) 160/120 грамм
Папайя 140 грамм
Персик нектарин 1 фрукт или 100 грамм
Персик 1 фрукт или 140 грамм
Сливы синие (с косточкой/без косточки) 120/110 грамм
Сливы красные 80 грамм
Фейхоа 160 грамм
Хурма 1 средний фрукт
Черешня (с косточками) 10 штук или 100 грамм
Яблоко (любого цвета) 1 средний фрукт
Вишня (с косточками) 12 штук или 110 грамм

Хлебные единицы напитков

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Квас 1 стакан
Кока-кола, песи-кола пол стакана
сок капустный 2,5 стакана
сок морковный 2/3 стакана
сок огуречный 2,5 стакана
сок свекольный 2/3 стакана
сок томатный 1,5 стакана
сок апельсиновый 0,5 стакана
сок виноградный 0,3 стакана
сок вишневый 0,4 стакана
сок грушевый 0,5 стакана
сок грейпфрутовый 1,4 стакана
сок красносмородиновый 0,4 стакана
сок крыжовниковый 0,5 стакана
сок клубничный 0,7 стакана
сок малиновый 0,75 стакана
сок сливовый 0,35 стакана
сок яблочный 0,5 стакана

Таблица хлебных единиц фастфу

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Гамбургер двойной 3 ХЕ
Биг-мак тройной 1 ХЕ
Картофель фри маленький 1 ХЕ
Пицца 6 ХЕ — 300 грамм

Подсластители

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Диабетический конфитюр 25 грамм
Мед 1 столовая ложка
Мед диабетический 1 столовая ложка
Порошок для шоколадного пудинга 1 ст. ложка
Сахар-песок 10 грамм
Сахар-рафинад 3 кусочка
Фруктоза 12 грамм
Сорбит 12 грамм
Диабетический шоколад 1/3 плитки

Какие продукты повышают сахар в крови

Углеводы в разных продуктах по разному влияют на сахар крови, количество углеводов в %, которые влияют на уровень глюкозы, называется гликемическим индексом. Чем выше гликемический индекс продукта в %, тем быстрее повышается уровень глюкозы.

90-100%

Кока и пепси-кола, сахар, мед, картофельное пюре, кукурузные хлопья

70-90%

Белый и серый хлеб, хрустящие хлебцы, галетное печенье, рис, пшеничная мука, бисквит, пиво

50-70%

Овсяные хлопья, бананы, вареный картофель, хлеб с отрубями, хлеб ржаной, соки фруктовые без сахара

30-50%

Молоко, кефир, йогурт, фрукты, макаронные изделия

Менее 30%

Овощи: капуста, салат, кабачки, морковь, перец, баклажаны; фруктоза, горох, фасоль, зелень, орехи

Видео: Как считать Хлебные Единицы

Читать еще по теме:

Меню при сахарном диабете

Принципы диетотерапии при сахарном диабете