меню при диабетеМеню при сахарном диабете, рецепты

Щи из белокочанной капусты

Возьмите 100 г капусты, 25 г моркови, 10 г корня петрушки, 20 г репчатого лука, 6 г муки, 5 мл подсолнечного масла, 3 г зелени укропа или петрушки, 8 г сметаны. Капусту мелко нарежьте и варите в подсоленной воде до полуготовности. Добавьте к капусте тушенные на растительном масле лук, морковь, корень петрушки с мукой. Щи варите еще несколько минут, а когда блюдо будет готово, посыпьте его мелкорубленой зеленью и добавьте в него сметану. Такие щи полезно есть всем, а особенно страдающим от ожирения и целлюлита (подобный суп – хит любой

Тушеные баклажаны

Приготовьте 200 г баклажанов, 60 г сметанного соуса, 10 мл растительного масла, соль, зелень. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружочками, посолите, оставьте минут на 10 (чтобы ушла вся горечь). Овощи промойте от соли, обсушите и потушите с маслом, добавляя по мере необходимости овощной отвар либо воду. Когда баклажаны будут почти готовы, воду слейте и добавьте сметанный соус. Протушите еще 5-7 минут. Подавайте с зеленью.

Понедельник меню при диабете:
1-й завтрак:
— творог — 100 г (белки — 14,1 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 1,2 г, калорийность — 68,0 ккал);

— кефир — 200 г (белки — 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 9,0 г, калорийность — 130,0 ккал);

— сахар — 10 г (углеводы — 9,55 г, калорийность — 39,0 ккал);
— хлеб пшеничный — 50 г (белки — 2,8 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 22,5 г, калорийность — 108,5 ккал).

Всего: белков — 23,5 г; жиров — 7,8 г; углеводов — 42,25 г, калорийность — 345,5 ккал.


2-й завтрак:
— яблоки — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).

Обед:
— хлеб ржаной — 50 г (белки — 2,75 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 19,6 г, калорийность — 95,0 ккал);

— борщ на мясном бульоне — 150 г:
капуста — 150 г (белки — 1,35г,жиры — 0,15 г, углеводы — 5,2 г, калорийность — 30,0 ккал);

морковь — 10 г (белки — 0,06 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,6 г, калорийность — 3,0 ккал);

свекла — 30 г (белки — 0,39 г, жиры — 0,03 г, углеводы — 2,4 г, калорийность — 11,7 ккал);

лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, калорийность — 1,8 ккал);

помидоры — 50 г (белки — 0,25 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 1,4 г, калорийность — 7,5 ккал);

картофель — 20 г (белки — 0,2 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 2,6 г, калорийность — 12,6 ккал);

гречневая каша (крупа) — 30 г (белки — 2,4 г, жиры — 0,48 г, углеводы — 19,44 г, калорийность — 93,2 ккал);
мясо отварное — 150 г (белки — 24,0 г, жиры — 6,45 г, углеводы — 0,75 г, калорийность 162,0 ккал);

масло сливочное — 10 г (белки — 0,1 г, жиры — 8,4 г, углеводы — 0,06 г, калорий- ность — 78,7 ккал);

— свежий огурец — 100 г (белки — 0,4 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 1,1 г, калорийность — 7,0 ккал);

фрукты — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).
Всего: белков — 32,34 г, жиров — 16,45 г, углеводов— 64,82 г, калорийность — 553,5 ккал.
Полдник:
— молоко — 200 г (белки — 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 9,0 г, калорийность — 130,0 ккал).
Ужин:
— рыба паровая — 150 г (белки — 13,2 г, жиры — 0,45 г, калорийность — 5,9 ккал);

— свекла отварная — 150 г (белки — 1,95 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 12,05 г, калорийность — 58,5 ккал);

— масло растительное — 5 г (жиры — 4,7 г, калорийность — 43,5 ккал);
— хлеб ржаной — 25 г (белки — 1,37 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 9,8 г, калорийность — 47,5 ккал).

Всего: белков — 16,52 г, жиров — 5,65 г, углеводов — 21,85 г, калорийность — 155,4 ккал.

2-й ужин:
— яблоко — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).
Всего: белков — 79,76 г, жиров — 36,1 г, углеводов — 160,52 г, калорийность — 1286,4 ккал.

Меню при диабете на Вторник
1-й завтрак:
— яйцо — 1 шт. (белки — 0,4 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 1,1 г, калорийность — 7,0 ккал);

— свежий огурец — 100 г (белки — 0,4 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 1,1 г, калорийность — 7,0 ккал);

— хлеб пшеничный — 50 г (белки — 3,45 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 22,5 г, калорийность — 108,5 ккал);

— сливочное масло — 5 г (белки — 0,005 г, жиры — 4,2 г, углеводы — 0,03 г, калорийность — 39,8 ккал);
— чай с сахаром — 10 г, углеводы — 9,55 г, калорийность — 39,0 ккал).

Всего: белков — 10,15 г, жиров — 10,65 г, углеводов — 33,43 г, калорийность — 276,8 ккал.

2-й завтрак:
— фрукты — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 116,3 г, калорийность — 51,0 ккал).
Обед:
— щи свежие на мясном бульоне — 150 г:
капуста — 150 г (белки — 1,33 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 5,2 г, калорийность — 30,0 ккал);

картофель — 50 г (белки — 0,5 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 6,5 г, калорийность — 31,5 ккал);

морковь — 10 г (белки — 0,06 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,6 г, калорийность — 3,0 ккал);

лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, калорийность — 1,8 ккал);
— сметана — 10 г (белки — 0,45 г, жиры — 2,19 г, углеводы — 0,17 г, калорийность — 25,6 ккал);

— отварной картофель — 150 г (белки — 0,5 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 19,5 г, калорийность — 157,5 ккал);
— паровая рыба — 150 г (белки — 20,5 г, жиры — 0,45 г, калорийность — 88, 5 ккал);

— растительное масло — 10 г (жиры — 9,4 г, калорийность — 87,5 ккал);
— свежий огурец — 100 г (белки — 0,4 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 1,1 г, калорийность — 7,0 ккал);
— компот — 200 г:
сухофрукты — 20 г (углеводы — 10,2 г, кало- рийность — 44,0 ккал);
сахар — 10 г (углеводы — 9,55 г, калорийность — 39,0 ккал);
— ржаной хлеб — 50 г (белки — 2,75 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 9,6 г, калорийность — 95,0 ккал).

Всего: белков — 27,52 г, жиров — 12,8 г, углеводов — 72,79 г, калорийность — 510,4 ккал.
Полдник:
— кефир — 200 г (белки — 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 9,0 г, калорийность — 130,0 ккал).
Ужин:
— мясо тушеное — 150 г (белки — 24,0 г, жиры — 6,5 г, углеводы — 0,75 г, калорийность — 162,0 ккал);

— зеленый горошек — 100 г (белки — 2,32 г, углеводы — 6,8 г, калорийность — 37,2 ккал);

— сливочное масло — 5 г (белки — 0,05 г, жиры — 4,2 г, углеводы — 0,03 г, калорийность — 39,8 ккал).

Всего: белков — 26,37 г, жиров — 10,7 г, углеводов — 7,58 г, калорийность — 239,0 ккал.

2-й ужин:
— яблоко — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).
Всего: белков — 71,44 г, жиров — 41,0 г, углеводов — 145,4 г, калорийность — 51,0 ккал.

Среда меню
1-й завтрак:
— хлеб пшеничный — 50 г (белки — 8,45 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 22,5 г, калорийность — 108,5 г);

— сыр — 50 г (белки — 12,5 г, жиры — 15,0 г, углеводы — 1,2 г, калорийность — 195,5 ккал);

— какао с молоком — 50 г (белки — 1,5 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 2,45 г, калорийность — 33,0 ккал);

— сахар — 10 г (углеводы — 9,55 г, калорийность — 39,0 ккал).
Всего: белков — 22,45 г, жиров — 16,9 г, углеводов — 35,7 г, калорийность — 376,0 ккал.

2-й завтрак:
— яблоки — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).
Обед:
— рассольник на мясном бульоне — 150 г:
картофель — 100 г (белки — 1,1 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 13,0 г, калорийность — 63,9 ккал);

морковь — 10 г (белки — 0,06 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,6 г, калорийность — 3,0 ккал);

лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, калорийность — 1,8 г);
огурцы соленые — 50 г (белки — 0,1 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 0,35 г, калорийность — 1,8 ккал);

кабачки — 200 г (белки — 0,8 г, углеводы — 5,0 г, калорийность — 24,0 ккал);
мясной фарш — 150 г (белки — 24,0 г, жиры — 6,45 г, углеводы — 0,75 г, калорийность — 162,0 ккал);

растительное масло — 10 г (жиры — 9,4 г, калорийность — 87,1 ккал);
помидоры — 50 г (белки — 25 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 1,4 г, калорийность — 7,5 ккал);

— ржаной хлеб — 50 г (белки — 2,75 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 19,6 г, калорийность — 7,5 ккал);

— компот — 200 г (сухофрукты — 20 г (углеводы — 0,2 г, калорийность — 44,0 ккал);

сахар — 10 г (углеводы — 9,55 г, калорийность — 39,0 ккал)).
Всего: белков — 29,00 г, жиров — 16,87 г, углеводов — 60,82 г, калорийность — 528,9 ккал.

Полдник:
— кефир — 200 г (белки 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 9,0 г, калорийность — 130,0 ккал).
Ужин:
— винегрет: свекла — 50 г (белки — 0,6 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 4,01 г, калорийность — 19,5 ккал);

капуста квашеная — 50 г (белки — 0,35 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 1,2 г, калорийность — 71,5 ккал);

лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, калорийность — 71,5 ккал);
картофель — 50 г (белки — 0,5 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 6,5 г, калорийность — 36,5 ккал);

морковь — 10 г (белки — 0,06 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 6 г, калорийность — 3,0 ккал);

огурцы соленые — 25 г (белки — 0,05 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,17 г, калорийность — 1,25 ккал);

растительное масло — 5 г (жиры — 4,7 г, калорийность — 43,5 г);
— сосиски — 100 г (белки —12,8 г, жиры — 13,0 г, калорийность — 171,0 ккал).
Всего: белков — 14,4 г, жиров — 18,44 г, углеводов — 12,85 г, калорийность — 348,05 ккал.
2-й ужин:
— яблоко — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 348,05 ккал).

Четверг
1-й завтрак:
— бутерброд с ветчиной — 50 г (белки — 8,75 г, жиры — 7,5 г, калорийность — 107,0 ккал):
хлеб пшеничный — 50 г (белки — 3,45 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 22,5 г, калорийность — 108,5 г);

— молоко — 200 г (белки — 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 31,5 г, калорийность — 130,0 ккал).
Всего: белков — 18,80 г, жиров — 14,7 г, углеводов — 31,5 г, калорийность — 345,5 ккал.
2-й завтрак:
— овощной салат:
капуста — 100 г (белки — 0,06 г, углеводы — 3,5 г, калорийность — 20,0 ккал);
морковь — 10 г (белки — 0,06 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,45 г, калорийность — 3,0 ккал);
яблоко — 40 г (белки — 0,16 г, углеводы — 0,45 г, калорийность — 20,4 ккал);

растительное масло — 5 г (жиры — 4,7 г, калорийность — 43,5 ккал).
Всего: белков — 1,2 г, жиров — 4, 82 г, углеводов — 4,55 г, калорийность — 86,9 ккал.

Обед:
— свекольник вегетарианский:
свекла — 100 г (белки — 1,3 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 8,1 г, калорийность — 39,0 ккал);
помидоры — 25 г (белки — 0,12 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,7 г, калорийность — 3,75 ккал);
лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, калорийность — 1,8 ккал);
картофель — 25 г (белки — 0,25 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 3,25 г, калорийность — 15,75 ккал);

соленые огурцы — 25 г (белки — 0,05 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,17 г, калорийность — 1,25 г);
сметана — 10 г (белки — 6,42 г, жиры — 2,19 г, углеводы — 0,17 г, калорийность — 2 5,6 ккал);
— каша гречневая — 30 г (белки — 2,4 г, жиры — 0,48 г, углеводы — 19,44 г, калорийность — 93,2 ккал);
— мясо тушеное — 10 г (белки — 24,0 г, жиры — 8,4 г, углеводы — 0,75 г, калорийность — 162,0 ккал);

— масло сливочное — 10 г (белки — 0,1 г, жиры — 8,4 г, углеводы — 0,06 г, калорийность — 78,7 г);
— помидоры — 50 г (белки — 0,24 г, жиры — 0,04 г, углеводы — 1,4 г, калорийность — 7,5 ккал);
— хлеб ржаной — 50 г (белки — 2,75 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 19,6 г, калорийность — 96,0 ккал);

— фрукты — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).
Всего: белков — 38,07, жиров — 18,02, углеводов — 65,31, калорийность — 575,55 ккал.
Полдник:
— кефир — 200 г (белки — 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 9,0 г, калорийность — 130,0 ккал).
1-й ужин:
— мясо — 50 г (белки — 8,0 г, жиры — 2,15 г, углеводы — 0,25 г, калорийность — 54 ккал);
— яйцо — 1/2 шт - (белки — 3,12 г, жиры — 3,0 г, углеводы — 0,12 г, калорийность — 41,25 ккал);

— картофель — 50 г (белки — 0,5 г, жиры — 0,04 г, углеводы — 0,12 г, калорийность — 41,25 ккал);
— зеленый горошек — 25 г (белки — 1,16 г, углеводы— 3,4 г, калорийность — 18,6 ккал);
— свежий огурец — 20 г (белки — 0,08 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,2 г, калорийность — 1,4 ккал);

— растительное масло — 10 г (жиры — 9,4 г, калорийность — 87,1 ккал).
2-й ужин:
— фрукты — 100 г (белки — 0,04 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).
Всего: белков — 76,89 г, жиров — 59,15, углеводов — 142,13 г, калорийность — 1422,80 ккал.

Пятница меню при диабете
1-й завтрак:
— яйцо — 1 шт. (белки — 6,25 г, жиры — 6,0 г, углеводы — 0,25 г, калорийность — 82,5 ккал);
— свежий огурец — 100 г (белки — 0,4 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 1,1 г, калорийность — 7,0 ккал);
— пшеничный хлеб — 50 г (белки — 3,45 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 22,5 г, калорийность —108,5 ккал);

— сливочное масло — 5 г (белки — 0,05 г, жиры — 4,2 г, углеводы — 0,08 г, калорийность — 39,8 ккал);

— чай с сахаром — 10 г (углеводы — 9,55 г, калорийность — 39,0 ккал).
2-й завтрак:
— морковь — 150 г (белки — 0,9 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 9,45 г, калорийность — 45,0 ккал).
Обед:
— суп гороховый на мясном бульоне:
горох — 2 5 г (белки — 4,8 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 12,5 г, калорийность — 78,0 ккал);
лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, калорийность — 1,8 ккал);
морковь — 10 г (белки — 0,06 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,6 г, калорийность — 3,0 ккал);
картофель — 20 г (белки — 0,2 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 2,6 г, калорийность — 12,6 ккал);
— картофель отварной — 150 г (белки — 1,5 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 19,5 г, калорийность — 157,5 ккал;
— рыба паровая — 150 г (белки — 20,5 г, жиры — 0,45 г, калорийность — 88,5 ккал);

— растительное масло — 10 г (жиры — 9,45 г, калорийность — 87,1 ккал);
— помидоры — 50 г (белки — 0,25 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 1,4 г, калорийность — 7,5 ккал);
— компот — 150 г: сухофрукты — 20 г (углеводы — 10,2 г, калорийность — 44,0 ккал);
сахар — 10 г (углеводы — 9,55 г, калорийность — 39,0 ккал);
— хлеб ржаной — 50 г (белки — 2,75 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 19,6 г, калорийность — 95,0 ккал).

Всего: белков — 30,10 г, жиров — 11,19 г, углеводов — 76,32 г, калорийность — 614,0 ккал.

Полдник:
— кефир — 200 г (белки — 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 9,0 г, калорийность — 130,0 ккал);
1-й ужин:
— тушеная капуста — 200 г:
капуста свежая — 150 г (белки — 1,35 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 5,25 г, калорийность — 30,0 г);
морковь — 20 г (белки — 0,12 г, жиры — 0,04 г, углеводы — 1,2 г, калорийность — 6,0 г);
лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 1,2 г, калорийность — 6,0 ккал);
помидоры — 25 г (белки — 0,12 г, жиры — 0,04 г, углеводы — 1,2 г, калорийность — 6,0 ккал);

растительное масло — 5 г (жиры — 4,7 г, калорийность — 43,5 г);
— сосиски (белки — 12,5 г, жиры — 13,0 г, калорийность — 171,0 ккал).
Всего: белков — 14,13 г, жиров — 17,91 г, углеводов — 7,52 г, калорийность — 259,65 ккал.

2-й ужин:
— фрукты — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).
Всего: белков — 62,28 г, жиров — 46,9 г, углеводов — 147,07 г, калорийность — 1376,45 ккал.

Меню при диабете на Субботу
1-й завтрак:
— творог — 70 г (белки — 9,9 г, жиры — 15,0 г, углеводы — 1,8 г, калорийность — 189,0 г);
— молоко — 200 г (белки — 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 9,0 г, калорийность — 130,0 г);
— пшеничный хлеб — 50 г (белки — 3,45 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 22,5 г, калорийность — 108,9 ккал).
Всего: белков — 19,95 г, жиров — 22,2 г, углеводов — 33,3 г, калорийность — 437,5 ккал.

2-й завтрак:
— фрукты — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).
Обед:
— борщ вегетарианский:
капуста — 150 г (белки — 1,35 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 5,2 г, калорийность — 30,0 ккал);
морковь — 150 г (белки — 1,35 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,6 г, калорийность — 3,0 ккал);
свекла — 30 г (белки — 0,39 г, жиры — 0,03 г, углеводы — 2,4 г, калорийность — 11,7 ккал);
лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, калорийность — 1,8 ккал);
помидоры — 50 г (белки — 0,25 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 1,4 г, калорийность — 7,5 ккал);
картофель — 20 г (белки — 0,2 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 2,6 г, калорийность — 12,6 ккал);
— сметана — 10 г (белки — 0,42 г, жиры — 2,19 г, углеводы — 0,17 г, калорийность — 25,6 ккал);

— баклажаны, фаршированные мясом:
баклажаны — 200 г (белки — 0,18 г, углеводы — 8,6 г, калорийность — 42,0 ккал);
мясо — 150 г (белки — 24,0 г, жиры — 6,45 г, углеводы — 0,75 г, калорийность — 162,0 ккал);
лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, калорийность — 1,8 ккал);
растительное масло — 10 г (жиры — 9,4 г, калорийность — 87,1 ккал);
— фрукты — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал);
— хлеб ржаной — 50 г (белки — 2,75 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 19,6 г, калорийность — 95,0 ккал).
Всего: белков — 30,08 г, жиров — 18,61 г, углеводов — 53,36 г, калорийность — 581,1 ккал.

Полдник:
— кефир — 200 г (белки — 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 9,0 г, калорийность — 130,0 ккал).
1-й ужин:
— отварная рыба — 150 г (белки — 20,5 г, жиры — 0,45 г, калорийность — 88,5 ккал);
— зеленый горошек — 100 г (белки — 20,5 г, жиры — 0,45 г, калорийность — 37,2 ккал)
Всего: белков — 24,19 г, жиров — 53,30 г, углеводов — 134,86 г, калорийность — 216,7 ккал.

2-й ужин:
— фрукты — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).
Всего: белков — 81,62 г, жиров — 53,11 г, углеводов — 134,86 г, калорийность — 1407,3 ккал.

Меню на Воскресенье
1-й завтрак:
— помидоры — 50 г (белки — 0,25 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 1,4 г, калорийность — 7,5 ккал);
— свежие огурцы — 50 г (белки — 0,2 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 0,5 г, калорийность — 3,5 ккал);
— бутерброды:
хлеб пшеничный (белки — 3,45 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 22,5 г, калорийность — 108,5 ккал);

колбаса докторская — 50 г (белки — 6,25 г, жиры — 7,4 г, калорийность — 96,5 ккал);
масло сливочное — 5 г (белки — 0,05 г, жиры — 4,2 г, углеводы — 0,08 г, калорийность — 39,8 ккал);
— кофе с молоком — 50 г (белки — 1,5 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 2,45 г, калорийность — 33,0 ккал);
— сахар — 10 г (углеводы — 9,5 5 г, калорийность — 39,0 ккал).
Всего: белков — 11,7 г, жиров — 13,6 г, углеводов — 36,48 г, калорийность — 327,8 ккал.

2-й завтрак:
— фрукты — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).
Обед:
— суп из цветной капусты на мясном бульоне — 150 г:
капуста — 100 г (белки — 1,3 г, углеводы — 2,8 г, калорийность — 17,0 ккал);
морковь — 10 г (белки — 1,06 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,6 г, калорийность — 3,0 ккал);

лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, калорийность — 1,8 ккал);
картофель — 50 г (белки — 0,5 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 6,5 г, калорийность — 31,5 ккал);

— картофель отварной — 150 г (белки — 1,5 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 19,5 г, калорийность — 157,5 ккал);
— рыба паровая — 150 г (белки — 20,5 г, жиры — 0,45 г, калорийность — 85,5 ккал);
— растительное масло — 10 г (жиры — 9,4 г, калорийность — 87,1 ккал);
— капуста квашеная — 50 г (белки — 0,35 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 1,2 г, калорийность — 7,5 ккал);
— компот — 200 г:

сухофрукты — 20 г (углеводы — 10,2 г, калорийность — 33,0 ккал);
сахар — 10 г (углеводы — 9,55 г, калорийность — 39,0 ккал);
— хлеб ржаной — 50 г (белки — 2,75 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 19,6 г, калорийность — 95,0 ккал).
Всего: белков — 27,0 г, жиров — 10,52 г, углеводов — 70,32 г, калорийность — 568,9 ккал.

Полдник:
— молоко — 200 г (белки — 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 9,0 г, калорийность — 130,0 ккал).
1-й ужин:
— винегрет — 150 г:
капуста квашеная — 25 г (белки — 0,17 г, жиры — 0,07 г, углеводы — 0,6 г, калорийность — 3,75 ккал);
свекла — 50 г (белки — 0,65 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 4,01 г, калорийность — 19,5 ккал);

картофель — 50 г (белки — 0,5 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 6,5 г, калорийность — 36,5 ккал);

лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, калорийность — 1,8 ккал);
морковь — 10 г (белки — 0,06 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,06 г, калорийность — 0,3 ккал);
огурец соленый — 10 г (белки — 0,02 г, жиры — 0,01 г, углеводы — 0,07 г, калорийность — 0,5 ккал);
растительное масло — 5 г (жиры — 4,7 г, калорийность — 43,5 ккал);
— мясо отварное — 150 г (белки — 24,0 г, жиры — 6,45 г, углеводы — 9,75 г, калорийность — 162,0 ккал).
Всего: белков — 25,44 г, жиров — 11,80 г, углеводов — 21,36 г, калорийность — 267,85 ккал.

2-й ужин:
— фрукты — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).
Всего: белков — 71,54 г, жиров — 42,92 г, углеводов — 159,76 г, калорийность — 1396, 55 ккал.