Меню при сахарном диабете

меню при диабете

 

 

 

 

 

 

 

Характерные состояния женщины после 50, 60 лет нужно рассматривать, обязательно учитывая возрастные изменения гормонального фона. Производство половых гормонов идет на спад что не может сказаться на работе всего организма. Когда наступает время  перименопаузы, могут проявляться признаки у женщин сахарного диабета и ряд других болезней.
Первое что нужно сделать – это установить правильное питание при сахарном диабете у женщин после 50- 60 лет.

Понедельник, примерное меню при сахарном диабете

1-й завтрак:
  1. Творог — 100 г (белки — 14,1 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 1,2 г, калорийность — 68,0 ккал)
  2. Кефир — 200 г (белки — 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 9,0 г, калорийность — 130,0 ккал);
  3. Сахар — 10 г (углеводы — 9,55 г, калорийность — 39,0 ккал);
  4. Хлеб пшеничный — 50 г (белки — 2,8 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 22,5 г, калорийность — 108,5 ккал).

Всего: белков — 23,5 г; жиров — 7,8 г; углеводов — 42,25 г, калорийность — 345,5 ккал.

2-й завтрак:
  1. яблоки — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).
Обед:
  1. хлеб ржаной — 50 г (белки — 2,75 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 19,6 г, калорийность — 95,0 ккал);
  2. борщ на мясном бульоне — 150 г: капуста — 150 г (белки — 1,35г,жиры — 0,15 г, углеводы — 5,2 г, калорийность — 30,0 ккал);
  3. морковь — 10 г (белки — 0,06 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,6 г, калорийность — 3,0 ккал);
  4. свекла — 30 г (белки — 0,39 г, жиры — 0,03 г, углеводы — 2,4 г, калорийность — 11,7 ккал);
  5. лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, калорийность — 1,8 ккал);
  6. помидоры — 50 г (белки — 0,25 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 1,4 г, калорийность — 7,5 ккал);
  7. картофель — 20 г (белки — 0,2 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 2,6 г, калорийность — 12,6 ккал);
  8. гречневая каша (крупа) — 30 г (белки — 2,4 г, жиры — 0,48 г, углеводы — 19,44 г, калорийность — 93,2 ккал);
  9. мясо отварное — 150 г (белки — 24,0 г, жиры — 6,45 г, углеводы — 0,75 г, калорийность 162,0 ккал);
  10. масло сливочное — 10 г (белки — 0,1 г, жиры — 8,4 г, углеводы — 0,06 г, калорий- ность — 78,7 ккал);
  11. свежий огурец — 100 г (белки — 0,4 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 1,1 г, калорийность — 7,0 ккал);
  12. фрукты — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).

Всего: белков — 32,34 г, жиров — 16,45 г, углеводов— 64,82 г, калорий:

  1. молоко — 200 г (белки — 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 9,0 г, калорийность — 130,0 ккал).

 

Ужин:

  • рыба паровая — 150 г (белки — 13,2 г, жиры — 0,45 г, калорийность — 5,9 ккал);
  • свекла отварная — 150 г (белки — 1,95 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 12,05 г, калорийность — 58,5 ккал);
  • масло растительное — 5 г (жиры — 4,7 г, калорийность — 43,5 ккал); —
  • хлеб ржаной — 25 г (белки — 1,37 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 9,8 г, калорийность — 47,5 ккал).

Всего: белков — 16,52 г, жиров — 5,65 г, углеводов — 21,85 г, калорийность — 155,4 ккал.

2-й ужин:

— яблоко — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал). Всего: белков — 79,76 г, жиров — 36,1 г, углеводов — 160,52 г, калорийность — 1286,4 ккал.

Вторник

1-й завтрак:
  1. яйцо — 1 шт. (белки — 0,4 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 1,1 г, калорийность — 7,0 ккал);
  2. свежий огурец — 100 г (белки — 0,4 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 1,1 г, калорийность — 7,0 ккал);
  3. хлеб пшеничный — 50 г (белки — 3,45 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 22,5 г, калорийность — 108,5 ккал);
  4. сливочное масло — 5 г (белки — 0,005 г, жиры — 4,2 г, углеводы — 0,03 г, калорийность — 39,8 ккал); — чай с сахаром — 10 г, углеводы — 9,55 г, калорийность — 39,0 ккал).

Всего: белков — 10,15 г, жиров — 10,65 г, углеводов — 33,43 г, калорийность — 276,8 ккал.

2-й завтрак:
  1. фрукты — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 116,3 г, калорийность — 51,0 ккал).
Обед:
  1. щи свежие на мясном бульоне — 150 г: капуста — 150 г (белки — 1,33 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 5,2 г, калорийность — 30,0 ккал);
  2. картофель — 50 г (белки — 0,5 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 6,5 г, калорийность — 31,5 ккал);
  3. морковь — 10 г (белки — 0,06 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,6 г, калорийность — 3,0 ккал);
  4. лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, калорийность — 1,8 ккал);
  5. сметана — 10 г (белки — 0,45 г, жиры — 2,19 г, углеводы — 0,17 г, калорийность — 25,6 ккал);
  6. отварной картофель — 150 г (белки — 0,5 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 19,5 г, калорийность — 157,5 ккал); — паровая рыба — 150 г (белки — 20,5 г, жиры — 0,45 г, калорийность — 88, 5 ккал);
  7. растительное масло — 10 г (жиры — 9,4 г, калорийность — 87,5 ккал);
  8. свежий огурец — 100 г (белки — 0,4 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 1,1 г, калорийность — 7,0 ккал);
  9. компот — 200 г: сухофрукты — 20 г (углеводы — 10,2 г, кало- рийность — 44,0 ккал); сахар — 10 г (углеводы — 9,55 г, калорийность — 39,0 ккал);
  10. ржаной хлеб — 50 г (белки — 2,75 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 9,6 г, калорийность — 95,0 ккал).

Всего: белков — 27,52 г, жиров — 12,8 г, углеводов — 72,79 г, калорийность — 510,4 ккал.

Полдник:
  1. кефир — 200 г (белки — 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 9,0 г, калорийность — 130,0 ккал). Ужин: — мясо тушеное — 150 г (белки — 24,0 г, жиры — 6,5 г, углеводы — 0,75 г, калорийность — 162,0 ккал);
  2. зеленый горошек — 100 г (белки — 2,32 г, углеводы — 6,8 г, калорийность — 37,2 ккал);
  3. сливочное масло — 5 г (белки — 0,05 г, жиры — 4,2 г, углеводы — 0,03 г, калорийность — 39,8 ккал).

Всего: белков — 26,37 г, жиров — 10,7 г, углеводов — 7,58 г, калорийность — 239,0 ккал.

2-й ужин:
  1. яблоко — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).

Всего: белков — 71,44 г, жиров — 41,0 г, углеводов — 145,4 г, калорийность — 51,0 ккал.

Среда меню

1-й завтрак:
  1. хлеб пшеничный — 50 г (белки — 8,45 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 22,5 г, калорийность — 108,5 г);
  2. сыр — 50 г (белки — 12,5 г, жиры — 15,0 г, углеводы — 1,2 г, калорийность — 195,5 ккал);
  3. какао с молоком — 50 г (белки — 1,5 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 2,45 г, калорийность — 33,0 ккал);
  4. сахар — 10 г (углеводы — 9,55 г, калорийность — 39,0 ккал).

Всего: белков — 22,45 г, жиров — 16,9 г, углеводов — 35,7 г, калорийность — 376,0 ккал.

2-й завтрак:
  1. яблоки — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).
Обед:
  1. рассольник на мясном бульоне — 150 г: картофель — 100 г (белки — 1,1 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 13,0 г, калорийность — 63,9 ккал);
  2. морковь — 10 г (белки — 0,06 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,6 г, калорийность — 3,0 ккал);
  3. лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, калорийность — 1,8 г); огурцы соленые — 50 г (белки — 0,1 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 0,35 г, калорийность — 1,8 ккал);
  4. кабачки — 200 г (белки — 0,8 г, углеводы — 5,0 г, калорийность — 24,0 ккал); мясной фарш — 150 г (белки — 24,0 г, жиры — 6,45 г, углеводы — 0,75 г, калорийность — 162,0 ккал);
  5. растительное масло — 10 г (жиры — 9,4 г, калорийность — 87,1 ккал); помидоры — 50 г (белки — 25 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 1,4 г, калорийность — 7,5 ккал);
  6. — ржаной хлеб — 50 г (белки — 2,75 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 19,6 г, калорийность — 7,5 ккал);
  7. — компот — 200 г (сухофрукты — 20 г (углеводы — 0,2 г, калорийность — 44,0 ккал);
  8. сахар — 10 г (углеводы — 9,55 г, калорийность — 39,0 ккал).

Всего: белков — 29,00 г, жиров — 16,87 г, углеводов — 60,82 г, калорийность — 528,9 ккал.

Полдник:
  1. — кефир — 200 г (белки 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 9,0 г, калорийность — 130,0 ккал). Ужин: — винегрет: свекла — 50 г (белки — 0,6 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 4,01 г, калорийность — 19,5 ккал);
  2. капуста квашеная — 50 г (белки — 0,35 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 1,2 г, калорийность — 71,5 ккал);
  3. лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, калорийность — 71,5 ккал); картофель — 50 г (белки — 0,5 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 6,5 г, калорийность — 36,5 ккал);
  4. морковь — 10 г (белки — 0,06 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 6 г, калорийность — 3,0 ккал);
  5. огурцы соленые — 25 г (белки — 0,05 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,17 г, калорийность — 1,25 ккал);
  6. растительное масло — 5 г (жиры — 4,7 г, калорийность — 43,5 г); — сосиски — 100 г (белки —12,8 г, жиры — 13,0 г, калорийность — 171,0 ккал).

Всего: белков — 14,4 г, жиров — 18,44 г, углеводов — 12,85 г, калорийность — 348,05 ккал.

2-й ужин:
  1. — яблоко — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 348,05 ккал).

Четверг

1-й завтрак:
  1. — бутерброд с ветчиной — 50 г (белки — 8,75 г, жиры — 7,5 г, калорийность — 107,0 ккал): хлеб пшеничный — 50 г (белки — 3,45 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 22,5 г, калорийность — 108,5 г);
  2. — молоко — 200 г (белки — 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 31,5 г, калорийность — 130,0 ккал).
  3. Всего: белков — 18,80 г, жиров — 14,7 г, углеводов — 31,5 г, калорийность — 345,5 ккал.

2-й завтрак:

  1. — овощной салат: капуста — 100 г (белки — 0,06 г, углеводы — 3,5 г, калорийность — 20,0 ккал);
  2. морковь — 10 г (белки — 0,06 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,45 г, калорийность — 3,0 ккал);
  3. яблоко — 40 г (белки — 0,16 г, углеводы — 0,45 г, калорийность — 20,4 ккал);
  4. растительное масло — 5 г (жиры — 4,7 г, калорийность — 43,5 ккал).

Всего: белков — 1,2 г, жиров — 4, 82 г, углеводов — 4,55 г, калорийность — 86,9 ккал.

Обед:

свекольник вегетарианский: свекла — 100 г (белки — 1,3 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 8,1 г, калорийность — 39,0 ккал);

помидоры — 25 г (белки — 0,12 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,7 г, калорийность — 3,75 ккал);

лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, калорийность — 1,8 ккал);

картофель — 25 г (белки — 0,25 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 3,25 г, калорийность — 15,75 ккал);

соленые огурцы — 25 г (белки — 0,05 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,17 г, калорийность — 1,25 г);

сметана — 10 г (белки — 6,42 г, жиры — 2,19 г, углеводы — 0,17 г, калорийность — 2 5,6 ккал);

— каша гречневая — 30 г (белки — 2,4 г, жиры — 0,48 г, углеводы — 19,44 г, калорийность — 93,2 ккал);

— мясо тушеное — 10 г (белки — 24,0 г, жиры — 8,4 г, углеводы — 0,75 г, калорийность — 162,0 ккал);

— масло сливочное — 10 г (белки — 0,1 г, жиры — 8,4 г, углеводы — 0,06 г, калорийность — 78,7 г);

— помидоры — 50 г (белки — 0,24 г, жиры — 0,04 г, углеводы — 1,4 г, калорийность — 7,5 ккал); — хлеб ржаной — 50 г (белки — 2,75 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 19,6 г, калорийность — 96,0 ккал);

— фрукты — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).

Всего: белков — 38,07, жиров — 18,02, углеводов — 65,31, калорийность — 575,55 ккал.

Полдник:

— кефир — 200 г (белки — 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 9,0 г, калорийность — 130,0 ккал). 1-й

ужин:

— мясо — 50 г (белки — 8,0 г, жиры — 2,15 г, углеводы — 0,25 г, калорийность — 54 ккал); — яйцо — 1/2 шт - (белки — 3,12 г, жиры — 3,0 г, углеводы — 0,12 г, калорийность — 41,25 ккал);

— картофель — 50 г (белки — 0,5 г, жиры — 0,04 г, углеводы — 0,12 г, калорийность — 41,25 ккал); — зеленый горошек — 25 г (белки — 1,16 г, углеводы— 3,4 г, калорийность — 18,6 ккал); — свежий огурец — 20 г (белки — 0,08 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,2 г, калорийность — 1,4 ккал);

— растительное масло — 10 г (жиры — 9,4 г, калорийность — 87,1 ккал). 2-й ужин: — фрукты — 100 г (белки — 0,04 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).

Всего: белков — 76,89 г, жиров — 59,15, углеводов — 142,13 г, калорийность — 1422,80 ккал.

Пятница

1-й завтрак:

— яйцо — 1 шт. (белки — 6,25 г, жиры — 6,0 г, углеводы — 0,25 г, калорийность — 82,5 ккал);

— свежий огурец — 100 г (белки — 0,4 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 1,1 г, калорийность — 7,0 ккал);

— пшеничный хлеб — 50 г (белки — 3,45 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 22,5 г, калорийность —108,5 ккал);

— сливочное масло — 5 г (белки — 0,05 г, жиры — 4,2 г, углеводы — 0,08 г, калорийность — 39,8 ккал);

— чай с сахаром — 10 г (углеводы — 9,55 г, калорийность — 39,0 ккал).

2-й завтрак:

— морковь — 150 г (белки — 0,9 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 9,45 г, калорийность — 45,0 ккал).

Обед:

— суп гороховый на мясном бульоне:

горох — 2 5 г (белки — 4,8 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 12,5 г, калорийность — 78,0 ккал);

лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, калорийность — 1,8 ккал);

морковь — 10 г (белки — 0,06 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,6 г, калорийность — 3,0 ккал); картофель — 20 г (белки — 0,2 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 2,6 г, калорийность — 12,6 ккал);

— картофель отварной — 150 г (белки — 1,5 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 19,5 г, калорийность — 157,5 ккал;

— рыба паровая — 150 г (белки — 20,5 г, жиры — 0,45 г, калорийность — 88,5 ккал);

— растительное масло — 10 г (жиры — 9,45 г, калорийность — 87,1 ккал); — помидоры — 50 г (белки — 0,25 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 1,4 г, калорийность — 7,5 ккал);

— компот — 150 г: сухофрукты — 20 г (углеводы — 10,2 г, калорийность — 44,0 ккал); сахар — 10 г (углеводы — 9,55 г, калорийность — 39,0 ккал); — хлеб ржаной — 50 г (белки — 2,75 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 19,6 г, калорийность — 95,0 ккал).

Всего: белков — 30,10 г, жиров — 11,19 г, углеводов — 76,32 г, калорийность — 614,0 ккал.

Полдник:

— кефир — 200 г (белки — 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 9,0 г, калорийность — 130,0 ккал); 1-й ужин:

— тушеная капуста — 200 г: капуста свежая — 150 г (белки — 1,35 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 5,25 г, калорийность — 30,0 г);

морковь — 20 г (белки — 0,12 г, жиры — 0,04 г, углеводы — 1,2 г, калорийность — 6,0 г); лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 1,2 г, калорийность — 6,0 ккал);

помидоры — 25 г (белки — 0,12 г, жиры — 0,04 г, углеводы — 1,2 г, калорийность — 6,0 ккал);

растительное масло — 5 г (жиры — 4,7 г, калорийность — 43,5 г);

— сосиски (белки — 12,5 г, жиры — 13,0 г, калорийность — 171,0 ккал).

Всего: белков — 14,13 г, жиров — 17,91 г, углеводов — 7,52 г, калорийность — 259,65 ккал.

2-й ужин:

— фрукты — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).

Всего: белков — 62,28 г, жиров — 46,9 г, углеводов — 147,07 г, калорийность — 1376,45 ккал.

Субботу

1-й завтрак: — творог — 70 г (белки — 9,9 г, жиры — 15,0 г, углеводы — 1,8 г, калорийность — 189,0 г);

— молоко — 200 г (белки — 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 9,0 г, калорийность — 130,0 г);

— пшеничный хлеб — 50 г (белки — 3,45 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 22,5 г, калорийность — 108,9 ккал).

Всего: белков — 19,95 г, жиров — 22,2 г, углеводов — 33,3 г, калорийность — 437,5 ккал.

2-й завтрак:

— фрукты — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).

Обед: — борщ вегетарианский: капуста — 150 г (белки — 1,35 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 5,2 г, калорийность — 30,0 ккал);

морковь — 150 г (белки — 1,35 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,6 г, калорийность — 3,0 ккал);

свекла — 30 г (белки — 0,39 г, жиры — 0,03 г, углеводы — 2,4 г, калорийность — 11,7 ккал);

лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, калорийность — 1,8 ккал);

помидоры — 50 г (белки — 0,25 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 1,4 г, калорийность — 7,5 ккал);

картофель — 20 г (белки — 0,2 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 2,6 г, калорийность — 12,6 ккал);

— сметана — 10 г (белки — 0,42 г, жиры — 2,19 г, углеводы — 0,17 г, калорийность — 25,6 ккал);

— баклажаны, фаршированные мясом: баклажаны — 200 г (белки — 0,18 г, углеводы — 8,6 г, калорийность — 42,0 ккал);

мясо — 150 г (белки — 24,0 г, жиры — 6,45 г, углеводы — 0,75 г, калорийность — 162,0 ккал); лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, калорийность — 1,8 ккал);

растительное масло — 10 г (жиры — 9,4 г, калорийность — 87,1 ккал); — фрукты — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал);

— хлеб ржаной — 50 г (белки — 2,75 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 19,6 г, калорийность — 95,0 ккал).

Всего: белков — 30,08 г, жиров — 18,61 г, углеводов — 53,36 г, калорийность — 581,1 ккал.

Полдник:

кефир — 200 г (белки — 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 9,0 г, калорийность — 130,0 ккал).

1-й ужин:

— отварная рыба — 150 г (белки — 20,5 г, жиры — 0,45 г, калорийность — 88,5 ккал); — зеленый горошек — 100 г (белки — 20,5 г, жиры — 0,45 г, калорийность — 37,2 ккал)

Всего: белков — 24,19 г, жиров — 53,30 г, углеводов — 134,86 г, калорийность — 216,7 ккал.

2-й ужин: — фрукты — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал). Всего: белков — 81,62 г, жиров — 53,11 г, углеводов — 134,86 г, калорийность — 1407,3 ккал.

Воскресенье

1-й завтрак:

— помидоры — 50 г (белки — 0,25 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 1,4 г, калорийность — 7,5 ккал);

— свежие огурцы — 50 г (белки — 0,2 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 0,5 г, калорийность — 3,5 ккал);

— бутерброды: хлеб пшеничный (белки — 3,45 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 22,5 г, калорийность — 108,5 ккал);

колбаса докторская — 50 г (белки — 6,25 г, жиры — 7,4 г, калорийность — 96,5 ккал);

масло сливочное — 5 г (белки — 0,05 г, жиры — 4,2 г, углеводы — 0,08 г, калорийность — 39,8 ккал);

— кофе с молоком — 50 г (белки — 1,5 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 2,45 г, калорийность — 33,0 ккал);

— сахар — 10 г (углеводы — 9,5 5 г, калорийность — 39,0 ккал).

Всего: белков — 11,7 г, жиров — 13,6 г, углеводов — 36,48 г, калорийность — 327,8 ккал.

2-й завтрак:

— фрукты — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).

Обед: — суп из цветной капусты на мясном бульоне — 150 г: капуста — 100 г (белки — 1,3 г, углеводы — 2,8 г, калорийность — 17,0 ккал); морковь — 10 г (белки — 1,06 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,6 г, калорийность — 3,0 ккал);

лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, калорийность — 1,8 ккал); картофель — 50 г (белки — 0,5 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 6,5 г, калорийность — 31,5 ккал);

— картофель отварной — 150 г (белки — 1,5 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 19,5 г, калорийность — 157,5 ккал);

— рыба паровая — 150 г (белки — 20,5 г, жиры — 0,45 г, калорийность — 85,5 ккал);

— растительное масло — 10 г (жиры — 9,4 г, калорийность — 87,1 ккал); — капуста квашеная — 50 г (белки — 0,35 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 1,2 г, калорийность — 7,5 ккал); — компот — 200 г:

сухофрукты — 20 г (углеводы — 10,2 г, калорийность — 33,0 ккал); сахар — 10 г (углеводы — 9,55 г, калорийность — 39,0 ккал);

— хлеб ржаной — 50 г (белки — 2,75 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 19,6 г, калорийность — 95,0 ккал).

Всего: белков — 27,0 г, жиров — 10,52 г, углеводов — 70,32 г, калорийность — 568,9 ккал.

Полдник:

— молоко — 200 г (белки — 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 9,0 г, калорийность — 130,0 ккал). 1-й ужин:

— винегрет — 150 г:

капуста квашеная — 25 г (белки — 0,17 г, жиры — 0,07 г, углеводы — 0,6 г, калорийность — 3,75 ккал); свекла — 50 г (белки — 0,65 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 4,01 г, калорийность — 19,5 ккал);

картофель — 50 г (белки — 0,5 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 6,5 г, калорийность — 36,5 ккал);

лук — 5 г (белки — 0,04 г, углеводы — 0,37 г, калорийность — 1,8 ккал); морковь — 10 г (белки — 0,06 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 0,06 г, калорийность — 0,3 ккал);

огурец соленый — 10 г (белки — 0,02 г, жиры — 0,01 г, углеводы — 0,07 г, калорийность — 0,5 ккал);

растительное масло — 5 г (жиры — 4,7 г, калорийность — 43,5 ккал); — мясо отварное — 150 г (белки — 24,0 г, жиры — 6,45 г, углеводы — 9,75 г, калорийность — 162,0 ккал).

Всего: белков — 25,44 г, жиров — 11,80 г, углеводов — 21,36 г, калорийность — 267,85 ккал.

2-й ужин:

фрукты — 100 г (белки — 0,4 г, углеводы — 11,3 г, калорийность — 51,0 ккал).

Всего: белков — 71,54 г, жиров — 42,92 г, углеводов — 159,76 г, калорийность — 1396, 55 ккал.

Рецепты блюд при сахарном диабете

Щи из белокочанной капусты

Возьмите:

  • 100 г капусты,
  • 25 г моркови,
  • 10 г корня петрушки,
  • 20 г репчатого лука,
  • 6 г муки,
  • 5 мл подсолнечного масла,
  • 3 г зелени укропа или петрушки,
  • 8 г сметаны.

Капусту мелко нарежьте и варите в подсоленной воде до полуготовности.

Добавьте к капусте тушенные на растительном масле лук, морковь, корень петрушки с мукой. Щи варите еще несколько минут, а когда блюдо будет готово, посыпьте его мелкорубленой зеленью и добавьте в него сметану. Такие щи полезно есть всем, а особенно страдающим от ожирения и целлюлита (подобный суп – хит любой диеты)

Тушеные баклажаны

Приготовьте:

  • 200 г баклажанов,
  • 60 г сметанного соуса,
  • 10 мл растительного масла,
  • соль, зелень.

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружочками, посолите, оставьте минут на 10 (чтобы ушла вся горечь). Овощи промойте от соли, обсушите и потушите с маслом, добавляя по мере необходимости овощной отвар либо воду. Когда баклажаны будут почти готовы, воду слейте и добавьте сметанный соус. Протушите еще 5-7 минут. Подавайте с зеленью.