Гипогликемия у взрослых

Симптомы гипогликемии  у взрослых могут вызывать разные причины: избыточное введение инсулина, несвоевременный прием пищи после инъекции обычной дозы инсулина или наконец, непривычная усиленная физическая нагрузка, вызвавшая большие энергетические затраты организма и связанное с этим повышение расхода сахара крови.

Каждый бальной сахарным диабетом, получающий обычный или пролонгированный инсулин, должен хорошо знать начальные симптомы гипогликемии:

  • появление очень сильного чувства голода,
  • общей слабости,
  • дрожания,
  • беспокойства,
  • сердцебиений,
  • потливости,
  • онемения языка, губ.
  • шаткой походки

и неотложные меры по ее устранению.

Если появились хотя бы некоторые из указанных признаков, необходимо тотчас же съесть или выпить что-либо сладкое. Для этого больной должен всегда иметь при себе несколько кусочков сахара, конфеты, печенье или другой вид быстро всасывающихся в кишечнике углеводов, чтобы, приняв их вовремя, сразу устранить проявления гипогликемии.

Для больных сахарным диабетом не может быть единой диеты. В каждом отдельном случае врач, лечащий больного, определяет показанную общую калорийность суточного пищевого рациона и состав отдельных пищевых компонентов (белков, жupoв   и углеводов).

Исходя из должного нормального веса больного, его энергетических затрат, связанных с профессиональной и другой деятельностью, дозы получения сульфаниламидов или инсулина, наличия тех или других сопутствующих и осложняющих диабет заболеваний. В больничных учреждениях для больных сахарным диабетом используется основной вариант диеты с минимальной общей калорийностью и минимальным содержанием углеводов (300 г).

В зависимости от показаний для увеличения калорийности пищи и количества ее отдельных компонентов, главным образом углеводов, к данной листе добавляются отдельные пищевые продукты и готовые блюл.

В санаторных учреждениях для больных диабетом имеются два варианта этой диеты, которые тоже, в зависимости от показаний, в ряде случаев корректируются за счет дополнительного включения или, наоборот, выключения отдельных продуктов и готовых блюд.