Гипогликемия и питание больных сахарным диабетом

  Гипогликемия  может быть обусловлена различными причинами: избыточное введение инсулина, несвоевременный прием пищи после инъекции обычной для бального дозы инсулина или. наконец. Непривычная усиленная физическая нагрузка, вызвавшая большие энергетические затраты организма и связанное с этим повышение расхода сахара крови. Каждый бальной сахарным диабетом, получающий обычный или пролонгированный инсулин, должен хорошо знать начальные симптомы гипогликемии (появление очень сильного чувства голода, общей слабости, дрожания, беспокойства, сердцебиений, потливости, онемения языка, губ. шаткой походки) и неотложные меры по ее устранению

Если появились хотя бы некоторые из указанных признаков, необходимо тотчас же съесть или выпить что-либо сладкое. Для этого больной должен всегда иметь при себе несколько кусочков сахара, конфеты, печенье или другой вид быстро всасывающихся в кишечнике углеводов, чтобы, приняв их вовремя, сразу устранить проявления гипогликемии.

Для больных сахарным диабетом не может быть единой диеты. В каждом отдельном случае врач, лечащий больного, определяет показанную общую калорийность суточного пищевого рациона и состав отдельных пищевых компонентов (белков, жupoв   и углеводов). Исходя из должного нормального веса больного, его энергетических затрат, связанных с профессиональной и другой деятельностью, дозы получения сульфаниламидов или инсулина, наличия тех или других сопутствующих и осложняющих диабет заболеваний. В больничных учреждениях для больных сахарным диабетом используется основной вариант диеты с минимальной общей калорийностью и минимальным содержанием углеводов (300 г).

Диетотерапия

В зависимости от показаний для увеличения калорийности пищи и количества ее отдельных компонентов, главным образом углеводов, к данной листе добавляются отдельные пищевые продукты и готовые блюл. В санаторных учреждениях для больных диабетом имеются два варианта этой диеты, которые тоже, в зависимости от показаний, в ряде случаев корректируются за счет дополнительного включения или, наоборот, выключения отдельных продуктов и готовых блюд.