Диетотерапия

Диетотерапия сахарного диабета бета направлена на максимальное выравнивание нарушенного обмена веществ, в первую очередь углеводного, предотвращение прогрессирования заболевания и сохранение трудоспособности больного. Рекомендовавшиеся ранее для лечения этого заболевания пищевые рационы е резким ограничением калорийности пищи, в основном за счет углеводов, теперь полностью оставлены как нефизиологические , лишающие больных трудоспособности и снижающие их общую сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и всевозможным другим воздействиям внешней среды.

Согласно современным представлениям о лечении сахарного диабета, специально разработанная диета должна максимально приближаться к физиологической как по калорийности, так и по содержанию в ней углеводов, белков, жиров, минеральных веществ н витаминов. В состав диеты включаются в достаточном количестве овощи, свежие фрукты и другие продукты, богатые витаминами. Суточная калорийность пищевого рациона устанавливается в зависимости от возраста, пола, веса больного н профессиональной деятельности. Больные сахарным диабетом должны принимать пишу часто, небольшими порциями. Дробное питание предупреждает чрезмерную разовую нагрузку инсулярного аппарата поджелудочной железы, облегчает усвоение углеводов, уменьшает связанную с их приемом гипергликемию (повышение сахара в крови) и гликозурию (наличие сахара в моче).

При легких формах сахарного диабета диетотерапия является основным методом лечения. При атом ограничивается потребление углеводов. Легкоусвояемые углеводы (сахар, мех варенье, конфеты и другие сладости) обычно полностью исключаются н заменяются ксилитом или сорбитом.

Количество разрешаемых к приему углеводов и общая калорийность суточного пищевого рациона разрешается  каждом отдельном случае лечащим боль нот врачом. У больных с более тяжелыми формами сахарного диабета, получающими сахароснижающие сульфаниламидные препараты или инсулин, лечебное питание, не являясь уже основным методом лечения, все же сохраняет свое значение обязательного и исключительно важного терапевтического фактора, от которого зависит успех лечения. При этом, помимо правильного подбора пищевых продуктов в количественном и качественном отношении, особое значение приобретает режим питания больного. Получающим сульфаниламидные препараты (бутамид. букарбаи. оранил и др ) натнячяется полноценная в количественом и качественном отношении диета, с ограничением лишь легкоусвояемых углеводов.

Продукты, богатые углеводами, необходимо равномерно распределять в течение дня: через 1—2 часа после первого приема сульфаниламидного препарата (обычно назначаемого  7—8 часов), а затем через каждые 4—6 часов.

Продукты, состоящие основном из белков и жиров, могут употребляться независимо от времени приема сахароснижающих медикаментов. При проведении инсулинотерапии также назначается пищевой рацион достаточной калорийности, соответственно работе, выполняемой больным. В пище обеспечивается физиологическое соотношение между белками, жирами и углеводами. Ограничивается содержание лег-
легкоусвояемых углеводов.

При установлении диеты необходимо учитывать вес больного с внесением соответствующих корректив на пониженный или, наоборот, избыточный вес. Вольные диабетом, страдающие определенными сопутствующими заболеваниями (хронические гепатит, холецистит и др.), требующими соблюдения диеты, более богатой углеводами, могут увеличить их количество, но при атом лечащий врач должен соответственно изменить дозу получаемых ныи сахароеннжающих средств.

Питание больных на инсулинотерапии