Принципы диетотерапии

Принципы диетотерапии

Принципы диетотерапии при сахарном диабете - это максимальное выравнивание нарушенного обмена веществ, в первую очередь углеводного, предотвращение прогрессирования заболевания и сохранение трудоспособности больного.

Рекомендовавшиеся ранее для лечения этого заболевания пищевые рационы е резким ограничением калорийности пищи, в основном за счет углеводов, теперь полностью оставлены как нефизиологические, лишающие больных трудоспособности и снижающие их общую сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и всевозможным другим воздействиям внешней среды.

Согласно современным представлениям о лечении сахарного диабета, специально разработанная диета должна максимально приближаться к физиологической как по калорийности, так и по содержанию в ней углеводов, белков, жиров, минеральных веществ н витаминов.

В состав диеты включаются в достаточном количестве:

  1. овощи,
  2. свежие фрукты
  3. и другие продукты, богатые витаминами.

Суточная калорийность пищевого рациона устанавливается в зависимости от возраста, пола, веса больного н профессиональной деятельности.

Больные сахарным диабетом должны принимать пищу часто, небольшими порциями.

Дробное питание предупреждает чрезмерную разовую нагрузку инсулярного аппарата поджелудочной железы, облегчает усвоение углеводов, уменьшает связанную с их приемом гипергликемию (повышение сахара в крови) и гликозурию (наличие сахара в моче).

При легких формах сахарного диабета диетотерапия является основным методом лечения. При атом ограничивается потребление углеводов.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, конфеты и другие сладости) обычно полностью исключаются н заменяются ксилитом или сорбитом.

Количество разрешаемых к приему углеводов и общая калорийность суточного пищевого рациона разрешается  каждом отдельном случае лечащим боль нот врачом.

У больных с более тяжелыми формами сахарного диабета, получающими сахароснижающие сульфаниламидные препараты или инсулин, лечебное питание, не являясь уже основным методом лечения, все же сохраняет свое значение обязательного и исключительно важного терапевтического фактора, от которого зависит успех лечения.

При этом, помимо правильного подбора пищевых продуктов в количественном и качественном отношении, особое значение приобретает режим питания больного.

Получающим сульфаниламидные препараты (бутамид. букарбаи. оранил и др ) назначается полноценная в количественом и качественном отношении диета, с ограничением лишь легкоусвояемых углеводов.

Продукты, богатые углеводами, необходимо равномерно распределять в течение дня: через 1—2 часа после первого приема сульфаниламидного препарата (обычно назначаемого  7—8 часов), а затем через каждые 4—6 часов.

Продукты, состоящие основном из белков и жиров, могут употребляться независимо от времени приема сахароснижающих медикаментов. При проведении инсулинотерапии также назначается пищевой рацион достаточной калорийности, соответственно работе, выполняемой больным.

В пище обеспечивается физиологическое соотношение между белками, жирами и углеводами. Ограничивается содержание легкоусвояемых углеводов.

При установлении диеты необходимо учитывать вес больного с внесением соответствующих корректив на пониженный или, наоборот, избыточный вес.

Больные диабетом, страдающие определенными сопутствующими заболеваниями (хронические гепатит, холецистит и др.), требующими соблюдения диеты, более богатой углеводами, могут увеличить их количество, но при атом лечащий врач должен соответственно изменить дозу получаемых ныи сахароеннжающих средств.

Диета при сахарном диабете первого типа

В основе лечения сахарного диабета 1 типа - инсулинозависимого типа, лежит грамотно подобранная инсулинотерапия. Главной целью врача является подбор правильной комбинации необходимых фармацевтических препаратов и лечебной диеты при сахарном диабете.

Это необходимо для минимизации колебаний глюкозы в крови и риска возможных осложнений. Тем не менее, диета при диабете 1 типа играет далеко не второстепенную роль.

Она должна быть составлена только доктором, потому что этот тип диабета наиболее опасный, а лечение в основном сводится к лекарственному – вводу инсулина.

Для предельно точного расчета дозы инсулина и количества съеденной пищи, разработана специальная система «Хлебных единиц» (ХЕ). Согласно этой системе одна ХЕ равна 10-12 граммам углеводов. Для понимания, одна ХЕ будет эквивалента одному кусочку хлеба или одному среднему апельсину.

Вообще существуют таблицы для расчета ХЕ по продуктам питания.

Таким образом, диета при диабете 1 типа, в основном сводится только к тому, чтобы правильно рассчитать содержание хлебных единиц или углеводов в продуктах.

Другими словами, диета при сахарном диабете этого типа, для человека с нормальным весом и верной инсулинотерапией, заключается не в том, что есть, а в каком количестве.

Диета при диабете 1 типа предписывает несколько важных правил, с помощью которых человек страдающий диабетом сможет нормально питаться, и почти ничем не отличаться от обычного здорового человека. Во-первых, разовый прием пищи не должен превышать больше 7-8 хлебных единиц, если считать в углеводах, то это 70-90 грамм за прием пищи.

Каждый раз перед приемом пищи надо рассчитать дозу инсулина и количество хлебных единиц. И во-вторых, диета при сахарном диабете, а именно диета при диабете 1 типа, категорически исключает сладкие напитки, такие как чай с сахаром, лимонады, газировки и сладкие соки.

Видео: Диетотерапия (правильное питание)

Читать еще по теме:

Питание больных на инсулинотерапии

Таблицы для расчета ХЕ по продуктам питания