Лечение на курорте  заболеваний печени и желчных путей

Больные, страдающие острыми заболеваниями печени и желчных путей, должны лечиться стационарно в больницах и клиниках. Лечение на курорте им противопоказано. Не рекомендуется направлять на курортное лечение и больных с хроническими заболеваниями в фазе обострения, так как активное применение бальнеологических факторов может вызвать не только дальнейшее обострение, но и привести к более серьезным осложнениям. Курортное лечение показано большинству больных, страдающих хроническими заболеваниями печени и желчных путей в фазе стойкой ремиссии.

В свежих незапущенных случаях, когда в печени и желчевыделительной системе еще не развились необратимые анатомические изменения, лечение на курорте способствует восстановлению трудоспособности и здоровья на продолжительное время. В многотомном руководстве «Основы курортологии» (т. III, Медгиз, 1958) проф. А. С. Вишневский предложил систематизированный перечень заболеваний печени и желчных путей, подлежащих курортной терапии.

Приняв за основу этот перечень, мы внесли в него некоторые изменения и дополнения, вытекающие из практических требований. В перечне А. С. Вишневского в группе заболеваний печени отсутствуют начальные формы циррозов печени - циррозы без выраженных проявлений портальной гипертонии. Т. Т. Глухенький, И. И. Марков и Д. И. Визир считают таких больных показанными для лечения на бальнеологических курортах, в частности, в Трускавце.

Щадящий режим лечения, соответствующая диета 21 ропная, машиевая) на фоне умеренного приема минеральных вод не только не ухудшают самочувствия и общего состояния больных циррозом печени, а, наоборот, приводят к заметному улучшению. Мы наблюдали больного, у которого после курса лечения в санатории исчезли признаки слабо выраженного асцита, а билирубин крови снизился с 2,6 до 1,1 мг%, по Ван ден Бергу.

Хронические обменно-эидокринные гепатиты, жировая печень и активная гиперемия печени не могут считаться основным, ведущим заболеванием. Все они вместе с реактивными гепатитами представляют собой заболевания вторичные, и успех их лечения зависит от лечения основного заболевания. Например, диабетическая гепатодистрофия, тиреотоксический гепатит, активная гиперемия печени поддаются лечению тогда, когда терапевтические мероприятия направляются в основном на лечение сахарного диабета, тиреотоксикоза, энтероколита, кишечного стаза и т. д. Довольно часто хронические холециститы и холангиты возникают как осложнение другого основного заболевания.

Они требуют других лечебных мероприятий, чем холециститы и холангиты первичные. Примером может служить холецистит у больных язвенной болезнью. Только активное противо язвенное лечение с элементами терапии хронического холецистита дает хорошие результаты. Без учета этих особенностей лечение только поражений желчевыводящей системы может оказаться безрезультатным. Однако в перечне заболеваний А. С. Вишневского хронические холециститы и холангиты вторичные, осложняющие основное заболевание, отсутствуют.