Лечение пневмонии

Лечение пневмонии должно быть вполне вероятно более ранним, комплексным и проводиться в соответствии со следующими основами:

  • режим - строгий постельный,
  • преимущественна госпитализация.

При легком течении возможно лечение дома («стационар дома») с организацией регулярных проветриваний да и влажной уборки, а также ультрафиолетового облучения и аэрофитотерапии для обеззараживания воздуха.

лечение пневмонии

Необходимо создание психологически уютной обстановки.

Диета, обильное питье (при отсутствии противопоказаний до 2 литров жидкости в день).

При понижении аппетита предпочтительны кисломолочные продукты, бульоны, овощные и фруктовые соки.

Важно обеспечивать своевременное опорожнение кишечника, показаны сухофрукты, вазелиновое масло, очистительные клизмы.

По мере улучшения состояния питание расширяют, сохраняя высокое содержание витаминов.

Этиотропное лечение пневмонии

Сразу же после установления диагноза острой пневмонии следует начать антибиотикотерапию. Выбор антибактериального препарата в большинстве случаев бывает эмпирическим, так как выделение возбудителя из дыхательных путей и установление его чувствительности к антибиотикам требуют времени и не всегда бывают возможны даже в стационарных, а тем более в домашних условиях.

Выбор стартового препарата производят по косвенным признакам, позволяющим предположить этиологию пневмонии у каждого конкретного больного с учётом его возраста, условий возникновения пневмонии (домашняя, госпитальная), особенностей клинических проявлений заболевания, преморбидного фона (наличие тяжёлой соматической патологии, иммунодефицита, проводимой ИВЛ и т.д.), предшествующей антибактериальной терапии.

Возбудители внебольничных (амбулаторных) пневмоний обычно обладают достаточно высокой чувствительностью к антибактериальным препаратам, в то время как госпитальные пневмонии часто вызываются антибиотикорезистентной больничной микрофлорой.

В детской практике для лечения пневмоний чаще всего используют препараты пенициллинового ряда (природные и полусинтетические), цефалоспорины I—IV поколения, макролиды и аминогликозиды.

Эти препараты, применяемые как монотерапия или в комбинации друг с другом, чаще всего позволяют подавить основной спектр возбудителей пневмонии у детей. В случаях тяжёлых осложнённых пневмоний, обусловленных антибиотикоустойчивой микрофлорой, или при недостаточной эффективности терапии первого выбора в педиатрии используют и другие группы антибиотиков: гликопептиды (ванкомицин), карбапенемы [имипенем+циластатин (тиенам), меропенем (меронем)], линкосамиды (клиндамицин, линкомицин). У детей старшего возраста (старше 12 лет) в лечении могут быть использованы фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин), тетрациклины (доксициклин).

В зависимости от тяжести пневмонии лечение можно проводить одним ан­тибактериальным препаратом или сочетанием нескольких антибактериальных средств. При неэффективности лечения первоначально выбранным антибиотиком его следует заменить на альтернативный препарат из другой группы.

Эффективность терапии антибиотиками оценивают через 36—48 ч.

Улучшение общего состояния и аппетита, снижение температуры тела до субфебрильных значений, уменьшение одышки и отсутствие отрицательной динамики воспалительного процесса в лёгких следует расценивать как положительный результат антибактериального лечения.

Сохранение фебрильной лихорадки при улучшении общего состояния, уменьшении симптомов интоксикации и одышки, отсутствии отрицательной динамики изменений в лёгких свидетельствует о неполном терапевтическом эффекте. В этой ситуации обязательной смены антибактериального препарата не требуется.

Сохранение высокой лихорадки, ухудшение общего состояния и/или отрицательная динамика изменений в лёгких или плевральной полости свидетельствуют об отсутствии эффекта от проводимой антибактериальной терапии. Необходимо в обязательном порядке сменить антибиотик.

Препараты первого выбора при лечении внебольничных (домашних) пневмоний у детей — пенициллины, цефалоспорины I—II поколения и макролиды. Из препаратов пенициллинового ряда предпочтение отдают полусинтетическим аминопенициллинам, а также ингибитор-защищённым препаратам.

Лечение лёгких и среднетяжёлых неосложнённых форм домашних пневмоний можно проводить одним антибиотиком для перорального применения.

Также при необходимости можно использовать «ступенчатый» метод введения антибактериального препарата: первые 2—3 дня до получения терапевтического эффекта антибиотик вводят внутримышечно, а затем используют пероральную форму того же препарата. При тяжёлом осложнённом течении внебольничной пневмонии, неэффективности препаратов первого выбора предпочтение отдают цефалоспоринам III поколения и комбинации антибиотиков разных групп (например, пенициллины или цефалоспорины II поколения с аминогликозидами). Препараты вводят преимущественно парентерально (внутривенно или внутримышечно).

Большие трудности представляет лечение госпитальных пневмоний, часто вызываемых грамотрицательными возбудителями и метициллин-резис-тентным стафилококком. При лечении нетяжёлых неосложненных форм госпитальной пневмонии с успехом используют полусинтетические инги-битор-защищённые пенициллины и цефалоспорины II—III поколения. Хороший терапевтический эффект при тяжёлых формах пневмонии в большинстве случаев удаётся получить от применения антибиотиков пе-нициллинового ряда последних поколений (азлоциллин, пиперациллин) или цефалоспоринов III—IV поколений в комбинации с аминогликозидами [гентамицин, амикацин, нетилмицин (нетромицин)].

Для лечения атипично протекающих пневмоний стартовыми препаратами являются макролиды (азитромицин, рокситромицин, кларитромицин и др.).

Лечение пневмоцистной пневмонии антибиотиками не приносит успеха. В этом случае эффективным может быть использование препаратов, обладающих антипротозойной активностью [ко-тримоксазол, сульфаметрол+триметоприм (лидаприм)], метронидазол. Показана длительная оксигенотерапия.

 

Симптоматическая терапия пневмонии

Симптоматическое лечение воспаления лёгких в домашних условиях производится с целью облегчить общее состояние пациента и убрать симптомы заболевания. Врачи Юсуповской больницы назначают пациентам муколитические и бронхолитические препараты. Муколитики (АЦЦ, карбоцистеин и амброксол) способствуют выведению мокроты из дыхательных органов. Амброксол усиливает действие антибиотиков. Для ингаляций бронхолитиков пациенты дома пользуются небулайзерами.

Жаропонижающие средства (анальгин, ацетилсалициловую кислоту или нестероидные противовоспалительные препараты) назначают только в случае непереносимости пациентом высокой температуры. В комнате, где лежит лихорадящий больной, следует обеспечить температуру не выше 18оС, установить увлажнитель воздуха. Для уменьшения симптомов интоксикации пациентам рекомендуют употреблять не меньше 2,5-3 литров жидкости в сутки.

 

Во время лечения из рациона исключают тяжёлую для желудка пищу, содержащую большое количество жиров. В рацион включают паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, молочнокислые продукты, творог, сыр. В меню должны быть свежеотжатые фруктовые соки.

При лечении больных воспалением лёгких в домашних условиях используют отвлекающие процедуры: банки, горчичники, горчичные обёртывания, которые можно применять сразу же после снижения температуры. Пациенты могут лечиться дома и принимать в отделении реабилитации Юсуповской больницы физиотерапевтические процедуры: диатермию, индуктотермию, СВЧ, УВЧ. Рассасыванию очага воспаления в лёгких способствуют массаж грудной клетки и лечебная физкультура.

Лечение пневмонии антибиотиками

Подбор антибактериального средства осуществляется вследствие определения чувствительности флоры, выделяемой из мокроты больного. Правильность подбора испытывают клиническим действием. При отсутствии улучшения в состоянии больного во время 13-4 дней антибиотик следует полагать неэффективным и заменить его иным препаратом. Восстановление функций защитных барьеров верхних дыхательных путей в различных аспектах определяет эффективность лечения пневмонии, благодаря этому подробно описанную методику в разделах лечение ОРЗ, лечение бронхитов, бесспорно следует включать в комплекс врачебных мероприятий. Воспаление легких развивается в перспективе вторичного иммунодефицита, без устранения какового нельзя добиться полного и беглого выздоровления.

Иммунокоррекция необходима также и в связи с противомикробной терапией. Проведение иммунотропной терапии - комплексная задача, требующая обязательного контроля иммунологических показателей. Только точный диагноз паталогий в иммунной системе позволит провести оптимальное их устранение. Необходимо принимать во внимание и то обстоятельство, что по причине сравнительно недавнего внедрения иммуномодулирующих средств отдаленные последствия их применения не всегда ясны. Их применение требует по крайней мере осторожности.