Источник «Нафтуся»

Вода источника «Нафтуся» является уникальной, не имеющей себе равных среди минеральных вод Советского Союза. Она получила свое название от украинского слова «нафта», что по-русски означает «нефть», благодаря характерному слабо-уловимому запаху и привкусу нефти. Вода источника «Нафтуся» относится к классу специфических вод и по химическому составу является гидро началась в 1903 году.

Хлоридно-сульфатно-натриево-кальциевая вода источника № 3 представляет собой гипертонический раствор солей с минерализацией 12—16 г/л.

Вода источника № 3 применяется на курорте для полосканий горла и ингаляций. Оказывая благотворное действие при катаральных состояниях верхних дыхательных путей (хронические риниты, фарингиты, тонзиллиты), она тем самым в известной мере является косвенным предупредительным средством против обострений и возникновений болезней печени и желчных путей.

Для отпуска минеральных ванн на курорте используются воды источников № 6, № 7, № 8, № 9. Сероводородно-сернистый источник № 6 («Эдвард») представляет собой расположенную по соседству с санаторием «Хрустальный дворец» бывшую озокери-товую шахту, заполненную минеральной водой. Содержа в своем составе 25—50 мг/л свободного сероводорода при общей минерализации 4—6 г/л, источник № 6 ис­пользуется в натуральном виде для отпуска сероводородно-сернистых ванн. Источник №7 («Фердинанд») — высокоминера­лизованная (300 г/л) сероводородно-соляная вода, со­держащая до 70 мг/л свободного сероводорода. Источник № 7 первый принес Трускавцу славу курортной местности. Источник образовался на месте ста­рой озокеритовой шахты (он расположен рядом со старым зимним бюветом источника «Нафтуся»). Жители 1рускавца и окрестных поселений применяли его воду для рапных ванн при различных болезнях еще задолго до создания курорта. В настоящее время разведенная вода источника № 7 (1 :6 или 1:7) используется в водолечебницах курорта для отпуска соляно-сернистых минеральных ванн.

Источник №8 («Эммануил») и № 9 («Анна») расположены в урочище Липки на близком расстоянии друг от друга и соединены между собой подземными проходами (штреками). По химическому составу вода обоих источников одинакова, она относится к классу 18 среднеминерализованных (до 4 г/л) сульфатно-хлоридно-кальциево-натриево-магниевых вод с небольшим содержанием свободного сероводорода.

Вода источников № 8 и № 9 используется как в натуральном виде для отпуска сернистых ванн, так и для разведения минеральной воды источника № 7. На Помярках недалеко от источника «Нафтуся» № 2 и источника № 4 («Барбара»), на месте старой озокеритовой шахты имеется высокоминерализованный источник № 10 («Екатерина»). Вода этого источника по химическому составу сероводородно-хлоридно-натриевая с минерализацией 160—300 г/л.

Она используется в соответствующем разведении для отпуска рапных ванн в общекурортной водолечебнице. Наличие сероводорода в источниках №6, № 7 и № 10 А. Е. Бабинец объясняет биохимическими процессами восстановления сульфатов при помощи анаэробных бактерий, активность которых зависит от наличия органических веществ, используемых сульфатредуцирующими бактериями (торф, самые разнообразные битумы нефтяного происхождения).