Артрит

артрит

 

По данным статистки приблизительно 70%  населения болеют артритами нижних частей тела, по сравнению с заболеваниями  верхних частей тела: локти, суставы плеч. Болеют артритами верхних конечностей более всего женская половина человечества, мужчины больше жалуются на боли в коленях и ногах.

Люди зачастую поздно обращаются к врачу, больше, когда артрит дает о себе знать и больные престают ходить. Тогда  артрит преходит уже  в артроз, а это уже более серьезное заболевание.

Часто в медицинской практике допускается ошибка в постановке диагноза артрита. Не разобравшись с жалобами больного, врач может поставить диагноз артроз, когда на  самом деле болезнь находиться на стадии артрита. Такое явление называют как «гипердиагностика» - завышенная оценка болезни, больному назначается не адекватное лечение, а и то вообще операция.

Симптомы артрита

артрит коленого сустава симптомы

Симптомы артрита проявляются, прежде всего, ограниченностью подвижности  воспаленного сустава, его припухлостью. Не редко к симптомам артрита прибавляют изменение формы сустава, покраснение и лихорадка.

Если температура тела повышена и ощущаться боль во всем теле, можно говорить о инфекционном артрите. Артрит может быть как воспаление одного сустава моноартрит, так и нескольких суставов - полиартрит. Если симптомы проявляются ярко и боль сильно выражена и больной чувствует большие боли, тогда говорят о развитии симптомов острого артрита. Если боль не выражена, тупая, ноющая и развивается постепенно – это больше хроническая форма течения болезни.

Хронический артрит чем-то похож на боль при больном зубе, тоже ноет  и болит. Движение сустава чаще всего сковано и нарушено.  

Артрит симптомы:

  • Скованность сустава
  • Опухание
  • Боль
  • Покраснение и нагрев в больном суставе

Признаки артрита от доктора Евдокименко, книга «Артрит»

1. Вы ощущаете усиление болей в суставах в ночное время, между тремя и пятью часами утра – усиление болей в это время часто свидетельствует об их ревматическом, воспалительном происхождении, и может быть симптомом какого-либо артрита. Особенно следует насторожиться, если боли настолько сильны, что будят человека посреди ночи на фоне полного покоя.

Но если боль возникла среди ночи от движения, когда вы переворачиваетесь с боку на бок или встали в туалет, то такая боль не является показателем воспаления. Она может быть симптомом любого заболевания – от артроза до воспаления сухожилия.

2. Следует насторожиться, если вы чувствуете по утрам, сразу после пробуждения, скованность во всем теле и суставах, которая проходит в течение часа или в течение первой половины дня – такая скованность характерна именно для воспалительных заболеваний суставов, в первую очередь для ревматоидного артрита, болезни Бехтерева и ревматической полимиалгии. Очень настораживающий признак – утренняя скованность кистей рук, ощущение, будто на руки надеты тугие перчатки.

Симптом «тугих перчаток» является одним из проявлений ревматоидного артрита. Впрочем, такие же ощущения бывают и при некоторых невоспалительных заболеваниях рук – в частности, при синдроме запястного канала.

3. Следует насторожиться, если у вас есть воспаление и припухание пястно-фаланговых суставов, то есть суставов, находящихся в основании пальцев рук (выпирающие косточки сжатого кулака).

Припухание и воспаление этих суставов чаще всего бывает признаком ревматоидного артрита, реже – признаком псориатического артрита. Если оно, конечно, не возникло в результате травмы или удара кулаком о стену.

4. Следует насторожиться, если у вас воспалились и припухли лучезапястные суставы. Воспаление лучезапястных суставов чаще всего бывает признаком ревматоидного артрита, реже – признаком реактивного или псориатического артрита, ревматизма или периферической формы болезни Бехтерева.

Особенно настораживает воспаление сразу двух лучезапястных суставов. Такое воспаление в 99 % случаев является признаком артрита.

5. Следует насторожиться, если хотя бы один ваш палец на руке или ноге покраснел и припух от основания до самого кончика, и стал похожим на сосиску. Такая «сосискообразная дефигурация» пальцев чаще всего бывает симптомом псориатического артрита, иногда – реактивного артрита.

Реже схожая деформация пальцев, с покраснением и припуханием, бывает при подагре – но тогда она сочетается с немыслимо острой болью в пораженном пальце. Тогда как при псориатическом артрите боль может быть вполне терпимой.

6. Следует насторожиться, если воспаление суставов носит «летучий» характер – когда сначала вспухает один сустав, потом через несколько дней его воспаление проходит без следа, но сразу вслед за этим воспаляется другой сустав, потом третий, и т.д.

Такое попеременное «вспыхивание» суставов с их полным последующим восстановлением чаще всего бывает следствием суставного ревматизма. Или признаком подагрического артрита – но тогда воспаление суставов почти всегда сочетается с немыслимо острой болью и покраснением воспалившегося сустава. При суставном ревматизме покраснения суставов почти не бывает.

7. Следует насторожиться, если у вас бывают приступы сильнейшей боли в суставах больших пальцев ног, либо в коленных суставах или голеностопных суставах, сопровождающиеся их припуханием и явным покраснением, которые возникают без причины и также внезапно исчезают через 3–7 дней, а затем вновь регулярно повторяются примерно через одинаковые промежутки времени.

Такие приступы – это на 90% признак подагрического артрита. При подагре боли обычно столь сильны, что пациент готов из-за них «лезть на стену».

8. Следует насторожиться, если боли в суставах явно уменьшаются от активных, энергичных движений. Чаще всего боль в суставах от энергичных движений уменьшается именно при артритах.

А вот при артрозах и других невоспалительных заболеваниях суставов слишком энергичные движения часто приводят, наоборот, к усилению болей в поврежденном суставе.

9. Следует насторожиться, если боли в суставах быстро и практически полностью ликвидируются нестероидными противовоспалительными препаратами. Столь ощутимый эффект от приема нестероидных противовоспалительных средств бывает только при некоторых видах артритов: чаще всего при болезни Бехтерева, и реже – при подагре.

При этих болезнях нестероидные противовоспалительные препараты иногда уменьшают боль практически на 90–100%. При артрозах и других невоспалительных заболеваниях суставов такой явно выраженный эффект от приема нестероидных противовоспалительных средств бывает редко, боль уменьшается только процентов на 50–60. При артрозах почти не бывает так, чтобы боль в пораженных суставах от противовоспалительных препаратов прошла полностью.

10. Следует насторожиться, если на протяжении нескольких месяцев или лет вы ощущаете явную скованность в пояснице и крестце, и сильное ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника или во всем позвоночнике.

Такое ограничение подвижности позвоночника может быть признаком болезни Бехтерева. При болезни Бехтерева резко снижается способность поворачиваться в обе стороны, вправо или влево, и наклоняться вперед, назад или вбок. Болеющий человек обычно поворачивается или наклоняется всем телом, с «прямой спиной».

11. Следует насторожиться, если на фоне воспаления суставов у вас под кожей в области локтей возникли плотные узелки размером с горошину – они могут быть следствием ревматоидного артрита. Иногда в области локтей формируются также подагрические тофусы.

12. Следует насторожиться, если воспаление ваших суставов сочетается с длительным повышением температуры до 37°С и выше (на протяжении более 4-х недель). Сочетание длительного повышения температуры с воспалением суставов может быть признаком ревматоидного или реактивного артрита, болезни Бехтерева или суставного ревматизма.

13. Следует насторожиться, если воспаление ваших суставов сочетается с продолжительным воспалением глаз, ощущением зуда или «песка» в глазах. Такие явления часто бывают дополнительным симптомом реактивного артрита, или, реже, болезни Бехтерева.

14. Следует насторожиться, если воспаление суставов сочетается у вас с кожной болезнью – псориазом. Или если псориазом болеют ваши ближайшие родственники. В таком случае воспаление суставов может быть следствием псориатического артрита.

15. Следует насторожиться, если у вас за время болезни появилась явная слабость. Особенно если вы вдобавок резко похудели, при том, что ваше питание не изменилось. Или если у вас за время болезни произошло резкое снижение аппетита либо явное изменение пристрастий в питании. Такие признаки вкупе с сильнейшей слабостью часто бывают симптомом ревматической полимиалгии или осложнением ревматоидного артрита.

16. Следует насторожиться, если воспаление суставов долгое время сочетается у вас с ознобами или частым «проливным потом» – такое сочетание часто бывает следствием реактивного или ревматоидного артритов, болезни Бехтерева или суставного ревматизма (если только «проливной пот» и озноб не являются следствием климактерической перестройки организма).

17. Следует насторожиться, если воспаление суставов сочетается у вас с аномальными выделениями из половых путей, или если началу болезни предшествовало длительное нарушение деятельности кишечника (речь идет только о жидком стуле). Или если поражение суставов сочетается у вас с воспалением кожи ступней ног, протекающим без зуда, но с образованием на коже пузырей и покраснения (речь, конечно, не идет о грибковом поражении стоп – при грибковом поражении зуд чаще всего присутствует). Все эти симптомы могут быть проявлением реактивного артрита.

Отличие Артрита от Артроза

Артрит это воспаление суставов, с греческого означает как  «arthron» - сустав. При артрите поверхность суставов остается целая. Сустав может болеть, человек хромает, сустав не гнется, оттекает, но на рентгеновском снимке сустав целый.

При артрозе характерны так называемые стартовые боли, когда боль в суставе усиливается в начале движения, а затем уменьшается или исчезает. Такие боли могут возникнуть утром, при вставании с постели. Затем пациент «расходится» и боль исчезает.

По мере развития заболевания, боли появляются после нагрузки на сустав, и вскоре становятся постоянными. Пациент может жаловаться на хромоту, затруднение при подъеме по лестнице, скованность в суставе. Если на сустав положить руку и при этом совершать движения в нем, ощущается своеобразный хруст.

При артрозе на рентгеновском снимке видно нарушения и деформация сустава (нарушение конгруэнтности). Сустав плохо сгибается и разгибается, болит выраженной болью. Только тогда врач может назначить операцию, подготовку сустава к замене на эндопротез.

Причины артрита

Причины артрита как правило, малоподвижный образ жизни, особенно у людей чья профессия связана с сидячей работой, кассиры, бухгалтера, программисты и т.п. При малоподвижном образе жизни с годами суставы теряют подвижность, человек стареет стареют и суставы.

Процесс старения суставов начинается уже после 40 лет,

  • суставы усыхают,
  • мышцы утрачивают былую гибкость,
  • хрустят и скрипят,
  • тогда начинаются проявляться первые симптомы артрита.

Как говорится человек дряхлеет не годами, а ногами. Ноги усыхают, мышцы не развиваются. Ноги должны быть в норме сильнее, чем руки, в 2-3 раза, а не наоборот. Порой видишь человек с развитыми мышцами рук, но ноги хлипкие у него какие то.

артрит причины

Что представляет, прежде всего, сустав – это мышца и связка, плюс суставная жидкость. Если мышцы и сустав работают и двигаются, значит, сустав получает необходимую жидкость, сустав работает, тогда как часы.

Профилактика

Что предотвратить заболевание артритом, нужно выполнять физические упражнения, прыжки, приседание, махи ногами. Даже если вы работаете бухгалтером или чиновником и занимаетесь физическими упражнениями, значит, артрит вам не грозит, если нет – вы в группе риска заболеть артритом. Артрит часто возникает после травм суставов, нередких ушибов или хирургических операций на сустав.

Конечно, артрит имеет несколько причин появление, среди них можно отметить:

  1. Травматический артрит
  2. Инфекционный артрит
  3. Дистрофический артрит

Всего на настоящее время распознают до 150 видов артритов. Шпоры (костные наросты), подагра (шишки на стопах) – это тоже виды артрита нижних конечностей.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит - это хроническое воспалительное заболевание.

в первую очередь поражение суставов ревматоидным артритом - вовлекаться в процесс может один или сразу много суставов.

Воспаление суставов

Воспаляться могут любые суставы: чаще мелкие суставы кистей и стоп, но также коленные, локтевые, тазобедренные, височно-нижнечелюстные суставы, межпозвоночные суставы шейного отдела позвоночника и другие.

Причины ревматоидного артрита

Толчком к развитию этого заболевания может быть один из следующих факторов или их сочетание:

  • генетическая предрасположенность – риск заболеть ревматоидным артритом увеличен примерно в 4 раза у кровных родственников больных ревматоидным артритом. По наследству передается не само заболевание, а нарушенная реакция иммунной системы на действие инфекционных и других агентов, в ходе которой и развивается артрит.
  • инфекционные агенты – выявлено несколько инфекционных агентов, которые могут стать толчком для развития ревматоидного артрита (вирусы краснухи, герпеса, Эпштейна-Барра, ретровирусы, цитомегаловирус, микоплазма и др.). Однако ни один не может стать единственной причиной развития ревматоидного артрита. Они лишь являются пусковым механизмом патологического процесса.
  • психо-эмоциональный стресс и чрезмерная физическая нагрузка – роды или аборт, неблагополучие в семейной или социальной сфере, влияние на организм химических, лучевых, токсических факторов – также провоцируют развитие ревматоидного артрита.

Реактивный артрит

Реактивный артрит – это воспалительное негнойное заболевание суставов, которое развивается после острой кишечной или мочеполовой инфекции.

Причины реактивных артритов

Одной из наиболее частых причин развития реактивных артритов является хламидийная инфекция. В детском возрасте хламидийные артриты составляют до 80%.

Дети и взрослые могут заражаться хламидиями при контакте с людьми – носителями инфекции, с также от животных (кошек, собак), птицы. Заражение происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым, половым, контактно-бытовым путем, а также во время прохождения плода через инфицированные родовые пути матери.

Вторыми по частоте встречаемости возбудителями реактивного артрита являются кишечные микроорганизмы. К возбудителям кишечного реактивного артрита относят иерсинии, сальмонеллы, шигеллы, кампилобактер.

Часто не добросовестные на руку врачи и частные клиники, находят якобы причины артрита в инфекционной природе заболевания. Выявляют  хладидии и назначают очень дорогой курс с антибиотиками и иммуномодуляторами.

Практически инфекционный артрит встречается очень редко и к таким диагнозам нужно относиться с долей скептицизма.

Лучше повторно сдать анализы в другой клинике для подтверждения диагноза. Бываю ревматоидные артриты, но они не инфекционные заболевания, а как  аутоиммунное заболевание. При ревматоидном артрите на первый план выступают фагоциты, клетки иммунной системы организма. Фагоциты выступают защитниками при любых воспалениях и поэтому являются не причиной, а следствие артрита. Часто фагоцитоз может быть как осложнение после нтибактериальной терапии.

Опасен ли реактивный артрит

Прогноз для жизни и длительного сохранения функциональной способности в целом благоприятный.

Факторами неблагоприятного прогноза при реактивном артрите считаются: частые обострения суставного синдрома, наследственная предрасположенность к ревматическим заболеваниям, носительство HLA-B27 антигена, неэффективность противовоспалительной и антибактериальной терапии.

Смертельные исходы при реактивном артрите встречаются редко, основная причина – развитие осложнений, в частности поражение сердца (кардит, миокардит).

Для уменьшения риска развития осложнений и предотвращения перехода острого течения реактивного артрита в хронический необходимо своевременное и адекватное лечение инфекционного процесса воспалительного процесса, что требует постоянного наблюдения врача- ревматолога.

Бывает ли артрит у детей

Появление артрита у детей часто проявляется как осложнение после перенесенного инфекционного заболевания и антибактериальной терапии, может быть как осложнение после прививок. Артрит у детей не должен быть по природе, у детей может встречаться такой заболевание как болезнь  Пертеса.

Заболевание связано с отмиранием головки  бедра (некрозом головки бедра) из-за этого сустав может плохо работать.

Здесь родителям можно посоветовать, не соглашаться сразу на операцию и всевозможные  антибактериальные терапии, и гормональные препараты. Именно не адекватное лечение, может быть причиной появления у детей ревматоидного артрита, уже в 12 лет.

 

Антибиотики часто разрушают систему само регуляции ребенка и под удар могут попадать суставы, как побочный эффект такого лечения. С детьми нужно занимать закаливанием, физическими упражнения, развивать их иммунитет, тогда не будет вопросов с суставами. Ко всему относитесь разумно и без фанатизма.

Видео: Как вылечить артрит? История исцеления без врачей и таблеток