Как и что говорят про  рак в разных странах

2 месяца назад (4 февраля) весь мир отмечал Всемирный день борьбы против рака. Впервые этот день был отмечен в календаре в 2005 году - и вот уже более десяти лет весь мир из всех рупоров (телеканалов, прессы) информирует об опасном заболевании общественность. Если у нас эта проблема в основном актуальна для онкобольных, их семей и врачей, то за рубежом к ее решению привлекают фактически каждого представителя общества.

Сегодня мы расскажем Вам о нескольких государственных программ в различных европейских странах, инициаторы которых поставили себе целью бороться со страшной болезнью путем информирования и привлечения к борьбе за здоровье каждого. «День борьбы против рака 2016-2018», г. Женева (Швейцария) Это трехлетняя кампания под лозунгом «Мы можем. Я могу ».

Именно лозунг раскрывает содержание и основные задачи проекта, в рамках которого каждый гражданин страны, как коллективно, так и индивидуально, сможет внести свой вклад в решение глобальной проблемы - заболевания раком. Организаторы акцентируют на том, что участвовать в проекте можно различными способами, исходя из собственных возможностей. Одни могут участвовать в волонтерстве для онкобольных, другие поддержат инициативу, если предпочтут здоровый образ жизни. Любое действие, направленное на защиту от болезни себя или кого-то, станет весомым шагом в борьбе с ней. Подробнее о программе сможете прочитать здесь.

"Говорите о раке", University of Pennsylvania (США) Эта информационная кампания акцентирует внимание на еще одном важном аспекте - опасности мифов о раке. Распространяя необходимую для социума и достоверную информацию о раке, инициаторы программы разрушают ложные представления людей о заболеваниях, часто является препятствием для своевременного выявления и лечения онкологии. Вот несколько таких мифов, на которые прежде всего обратили внимание организаторы проекта «Говорите о раке».

Первый миф «Мы не должны говорить о раке». Инициаторы данной кампании опровергают заблуждение, что о своей болезни надо молчать. Люди не должны смущаться, говоря о своем заболевании. Общение, возможность поделиться своей проблемой с другими помогут больному избавиться от стресса. Те же, с кем он будет общаться, смогут больше узнать о заболевании, вовремя проконтролировать свое состояние и предотвратить беду. Это может быть опыт Вашей семьи, которым Вы поделитесь - и он станет полезным для того, кто только столкнулся с проблемой и не знает, что ожидать и как действовать.

Второй миф «Рак ... Если нет никаких симптомов и признаков, то это не может быть рак». Действительно, многие люди еще не знает, что рак может развиваться бессимптомно. А между тем раннее выявление большинства видов рака поможет избавиться опухоли менее инвазивным способом, позволит применить менее токсичные виды лечения, а больной будет реальную надежду на лучший прогноз.

На индивидуальном же уровне мы должны очень ответственно относиться к своему здоровью, выбирая более здоровый образ жизни и осуществляя профилактические мероприятия.

Третий миф «Я никак не могу повлиять на это». Болезнь может зародить у пациентов и их семей ощущение беспомощности. Однако многие борются с этим ощущением, чтобы всю свою энергию направить на поддержку родных и любимых людей и стать опорой для своих близких.

Другие же после пережитого горя начинают жить «отдавая»: активно участвуют в акциях, направленных на поддержку онкобольных. И не обязательно такая помощь - это финансовая пожертвование, важна также моральная поддержка, популяризация и соблюдение здорового образа жизни. Все такие маленькие дела сделали чрезвычайный прогресс в борьбе с раком в последнее десятилетие.

.

Поэтому вместо того, чтобы говорить, что Вы не можете ничего поделать с этим - делайте что-то!

В Ирландии инициированная «Drinkaware» - интересная и немного, на первый взгляд, необычная для нас информационная кампания, ведь фактор риска, на котором она акцентирует, выделяют не так часто. Цель этой кампании - обратить внимание на влияние алкоголя на развитие онкологических процессов. Алкоголь обладает длительным действием, поэтому вызванные им негативные изменения могут проявиться в организме за 10-20 лет. Как отмечают организаторы проекта, 12% среди женщин, больных раком молочных желез, заболели из-за чрезмерного употребления алкоголя.

Мужчинам надо задуматься о целесообразности употребления алкоголя из-за развития рака кишечника. Инициаторы кампании призывают родителей говорить со своими детьми-подростками о негативном влиянии алкоголя и побудить их употреблять алкоголь в как можно более старшем возрасте. Важно, чтобы на примерах этих стран мы поняли, что рак не является проблемой больных и медиков, а каждого.

У нас бытует немало мифов и распространено стереотипное восприятие этого заболевания, но эти проблемы не исчезнут, если их массово обсуждать, не информировать социум и не поддерживать онкобольных и не заниматься ими.