Облепиха полезные свойства

облепиха

Облепиха - ценное растение. Мелкие кисловатые плоды , конечно , не так вкусные, как яблоки, груши, виноград , однако по содержанию витаминов и других биологически активных веществ они превосходят все другие плодовые, даже черную смородину и шиповник . Облепиха полезные свойства налицо, в  100 г плодов облепихи почти обеспечивают суточную потребность человека в витаминах С, Р, К, провитамин А и в некоторых других веществах , которые в небольших дозах очень нужны человеческому организму. Особенно полезна облепиха тем, что накапливает редкий витамин Е, недостаток которого в организме приводит к склерозу кровеносных сосудов и дистрофии мышц. Плоды облепихи обладает другими полезнвми свойствами, например богата на витамины В1, В2 , В6 , А, каротин , каротиноиды , аскорбиновую кислоту, тиамин , рибофлавин, фолиевую кислоту , токоферолы , большое количество аминокислот, макро и микроэлементы и многие другие вещества.

Плоды облепихи обладают противоопухолевым действием, повышают функцию печени, стимулируют секреторную функцию желудка, кишечника, поджелудочной железы, усиливают биоэлектрическую активность сердца, положительно влияют на кровь , повышают защитные силы организма, обладают антимикробным действие. Плоды можно применять при заболеваниях, сопровождающихся угнетением пищеварения, снижением кислотности желудочного сока.

Интересная облепиха еще и тем , что не только в семенах, но и в мякоти плода способна накапливать до 80 процентов масла. Среди всех плодовых такое явление свойственно только плодам маслины. Облепиховое масло широко применяют в медицине при лучевых поражениях кожи , ожогах , ею лечат экземы, незаживающие раны, эрозии шейки матки, дерматозы, мышечную дистрофию, лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, назофарингит, гаймориты и т.п. В аптеки поступает облепиховое масло, однако разработаны и домашний способ ее получения.

До 1 кг плодов облепихи добавляют 150 г подсолнечного или другого масла и ставят на семь - 10:00 в печь или духовку. За это время мякоть плодов почти полностью растворяется, экстрагируются все жирорастворимые вещества. Нерастворенные частицы отцеживают через марлю. Так получают концентрат биологически активных веществ и облепиховое масло.

В пдодах облепихи содержится до 10 процентов дубильных веществ, их можно использовать при выделке кожи. Из листьев получают черно-бурых, а из плодов - желтую краску. В коре облепихи обнаружили серотонин, который повышает кровяное давление у гипотоников и снижает его у гипертоников.

Итак, мелкие, кислые на вкус, поливитаминные плоды облепихи является профилактическим средством для предотвращения многим заболеваниям, в первую очередь склероза. Они препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, делают их более эластичными, предотвращают разрывы, следовательно, и внутренним кровоизлияниям.

Облепиха - желанная культура в любом саду, ведь она не требует особого ухода, к тому же это еще и декоративное растение ; размножается корневыми отпрысками, неплохо укореняются и одревесневшие ветви.